Primer partido de la segunda jornada del Grupo A de esta Copa de África 2015 entre Guinea Ecuatorial y Burkina Faso. Encuentro muy igualado durante los 90 que no sufrió modificaciones en el marcador. 0-0 y punto muy valioso para Guinea Ecuatorial que con ganar en la última jornada entraría en cuartos, mientras que Burkina Faso volvió a defraudar y depende de otros resultados para poder pasar la fase de grupos.

Burkina tomó la iniciativa

Los primeros minutos mostraron a una Burkina Faso demasiado acelerada. Los Sementales eran conscientes que un nuevo pinchazo tras lo ocurrido ante Gabón, podría dejarles fuera del torneo a las primeras de cambio. Conforme transcurrieron los minutos, Burkina Faso se fue encontrando a sí misma, recuperando ese juego directo que tan buen resultado les ha dado en los últimos tiempos. Guinea Ecuatoria, por su parte, se mostraba bien plantada en defensa, esperando robar para salir a la contra con sus rápidos atacantes.

Los Potros estuvieron cerca de adelantarse en el marcador al filo del primer cuarto de hora, pero el lanzamiento de Traoré lo despejó Ovono. El meta ecuatoguineano sería el protagonista de nuevo al detener otro lanzamiento de falta, esta vez de Bancé. La Nzalang Nacional también tuvo sus ocasiones con Sipo como principal protagonista, pero sin suerte de cara a portería.

Burkina Faso estrelló dos balones en el larguero, los Potros no consiguieron ver la red

La polémica llegó a la media hora de partido. Pitroipa aprovechó el bote del balón para superar al zaguero ecuatoguineano y marcharse directo hacia la portería, pero Mbele derribó sin miramientos al atacante burkinés. Tanto jugadores, como el seleccionador de Burkina Faso, reclamaron la tarjeta roja a Mbele, que solo fue amonestado por el colegiado del encuentro, el camerunés Neant Alloum, con una tarjeta amarilla. Tras esa jugada, el partido entró en los últimos 15 minutos de la primera parte en un ritmo más lento. Traoré estrelló dos balones en el larguero, pero el marcador no se movió. A Burkina Faso le quedaban 45 minutos para no verse prácticamente fuera de la Copa Áfricana de Naciones 2015.

Guinea Ecuatorial despertó, Burkina sufrió

Balboa lideró a Guinea Ecuatorial tras la reanudación

En la segunda parte, el guion del partido cambió por completo. Guinea Ecuatorial, alentada por su afición, salió en tromba buscando abrir el marcador, mientras que Burkina Faso pareció dejarse las buenas sensaciones ofrecidas en la primera parte y sufrió muchísimo ante el empuje local. Para colmo, Pitroipa y Traoré, los dos mejores jugadores de los Potros, desaparecieron por completo del césped, lo que dificultó la tarea de poder marcar un gol que diera alas a los suyos. Los que sí aparecieron fueron los jugadores de la Nzalang. Sobre todo Balboa, que lideró cada uno de los ataques ecuatoguineanos, poniendo el nudo en el estómago una y otra vez a los seguidores de Burkina Faso presentes en el Estadio de Bata.

Los minutos pasaban y la desesperación en los Potros se hacía patente, que veía como estaba a un gol en contra de quedar eliminada de la CAN. Para su consuelo, Guinea Ecuatorial fue incapaz de materializar las contras que tuvo ante el arreón con hasta seis jugadores de Burkina Faso. Los Potros, en su búsqueda del gol, dejaban la defensa en cuadro ante los ataques de la Nzalang. El marcador no se movió, pese a los intentos de unos y otros, y Guinea Ecuatorial suma un punto vital para seguir soñando con la clasificación para cuartos de final. La cenicienta no es tan cenicienta tras dos partidos.

Los Potros necesitan que una victoria gabonesa en el último encuentro de la jornada; y que después empate ante Guinea Ecuatorial en la última, siempre y cuando la propia Burkina Faso gane en el último partido a la selección congoleña. Panorama muy enrevesado para la finalista de la anterior edición, que partía como una de las grandes favoritas, al menos, a pasar a cuartos en este grupo. La anfitriona tendrá, en la última jornada, la opción de poder entrar en cuartos de final si consigue la victoria ante Gabón, algo impensable al comenzar esta CAN, pero esto es África, cuando menos te lo esperas, alguien da la sorpresa.