Guinea Ecuatorial hizo historia tras vencer a Túnez por 1-2 y alcanzar las semifinales de la competición por primera vez en su historia. Tras una primera parte marcada por las continuas faltas tunecinas y carente de ocasiones para ninguna de las dos selecciones, el partido se animó en los segundos 45 minutos, donde llegó el tanto de Akaichi para el combinado norteafricano. Cuando el aprtido tocaba a su fin, Javier Balboa consiguió el empate desde los once mtros, y de nuvo el mismo protagonista culminaría la remontada con un excelente lanzamiento de falta.

Miedo a perder

El partido comenzó con ambos equipos temerosos y conscientes de que cualquier error podía echar por tierra sus aspiraciones en esta Copa Africana de Naciones 2015. Así, las dos selecciones cometieron muchas imprecisiones en el pase, y ninguna conseguía hacerse con el control del balón ni del encuentro. Por si no hubiera suficientes dificultades, Guinea Ecuatorial y Túnez cometieron numerosas faltas en esta fase inicial del partido, lo que impedía un ritmo fluido del juego. El partido carecía de ritmo y pese a que ambas selecciones intentaban hacer su juego, ninguna se mostraba superior a su rival.

Tras superar el ecuador de la primera mitad, el partido aumentó ligeramente el ritmo y ambas selecciones comenzaron a acercarse con mayor frecuencia al área rival. El primer disparo del partido llegó en el minuto 28, lo que da muestras de los problemas de ambos combinados a la hora de crear ocasiones. Fue el tunecino Chikhaoui el que probó fortuna desde la frontal del área, pero el balón golpeó en Mbele. Sólo dos minutos después llegó la segunda ocasión de la selección norteafricana y la más clara del partido en los primeros 45 minutos. Centro desde la derecha de Akaichi y Khazri llega en carrera para cabecear el balón, que se marcha cerca de la portería defendida por Ovono.

Esta doble ocasión de Túnez animó también a los jugadores ecuatoguineanos, que disfrutaron de una clara ocasión a falta de cinco minutos para el final. Zarandona recogió un rechace de Mathouthi en una falta y disparó a portería, obligando a Abdennour a desviar el balón con el pie. Así se llegó al final de la primera mitad, unos 45 minutos en los que ninguno de los dos equipos consiguió crear grandes ocasiones de peligro, con Túnez desarrollando un juego muy duro que impidió a Guinea Ecuatorial empezar a distribuir el juego.

Locura final

Tras el paso por los vestuarios, Túnez siguió mostrándose ligeramente superior a su rival y obligó a Ovono a trabajar a los cinco minutos de la reanudación. Akaichi disparó desde la frontal y el guardameta ecuatoguineano realizó una excelente estirada para enviar el balón a córner. Los anfitriones reaccionaron inmediatamente y, a falta de oportunidades claras de gol, aumentaron la intensidad y comenzaron paulatinamente a dominar el partido. Túnez continuó empleándose duro y cometió varias faltas graves sobre el combinado ecuatoguineano. El partido carecía de oportunidades importantes hasta que, en el minuto 70, se movió el marcador. Akaichi, el jugador que más lo había intentado hasta el momento, remató en el área pequeña un buen centro desde la derecha y batió a Ovono, colocando en ventaja a la selección tunecina.

Tras el tanto norteafricano, Guinea Ecuatorial se volcó al ataque intentado conseguir el tanto de la igualada y mantener intactas las opciones de alcanzar las semifinales de la competición. Sin embargo, los locales apenas inquietaban al portero de Túnez, y los minutos transcurrían rápidamente a favor de los visitantes. Pero el partido aún guardaba una sorpresa y, en el minuto 90, el colegiado señaló el punto de penalti tras una caída de Bolado dentro del área. Balboa no perdonó desde los once metros y envió el partido a la prórroga. Penalti inexistente, eso sí.

En el tiempo extra, los anfitriones comenzaron más intensos que su rival y buscaron de manera decidida el tanto de la victoria. Y la suerte le fue favorable a la Nzalang, que en el minuto 101 de partido completó la remontada. De nuevo Balboa, esta vez con un magistral lanzamiento de falta, el que batió al portero tunecino para colocar el 1-2 en el marcador y desatar el delirio en las gradas del Estadio de Bata. En los segundos 15 minutos de la prórroga, el héroe local fue Ovono, que realizó varias intervenciones de mérito y posibilitó la victoria final de Guinea Ecuatorial, que por primera vez en su historia alcanza las semifinales de la Copa África.