FINAL DEL PARTIDO. Entretenidísimo encuentro entre Ghana y Guinea que han dominado de principio a fin las Black Stars, que se convierten en el tercer semifinalista tras los goles de Atsu, Appiah y el mismo Atsu otra vez. Se cruzará con RD Congo en semifinales.

97' ¡¡FALLA A PUERTA VACÍA RABIU!! Ayew sirve la falta con un pase raso hacia Rabiu, que remata plácidamente pero por encima del travesaño.

96' Abdoulaye Cissé es el portero ahora mismo.

94' ¡¡ROJA!! El árbitro le enseña la tarjeta roja a Yattara, portero de Guinea, tras agredir este a Asamoah Gyan. Se tendrá que colocar un jugador de portero. Además, falta peligrosísima para Ghana.

93' Corta la barrera, contraataque rapidísimo de Ghana y Ayew intenta un buen disparo desde la frontal. Para Yattara.

92' ¡Ojo! Libre indirecto en el área para Guinea. El árbitro le ha pitado 6" a Razak.

90' Cuatro minutos de añadido.

89' Amarilla a Paye.

87' Tres minutos más el añadido para que finalice el encuentro. Es Guinea ahora quien busca un gol para maquillar el resultado.

85' Segundo cambio en Ghana. Entra Rabiu por Acquah.

80' Cambio ahora en Guinea. Camara es sustituido por Kamano.

79' Cambio en Ghana. Se marcha Christian Atsu, autor de dos goles, y entra Acheampong.

75' Simpática imagen en el terreno de juego. Atsu se encontraba tendido por una rampa y ha sido Paye, lateral de Guinea, quien le ha ayudado para estirar.

73' Desaprovecha Guinea un error de Razack que había dejado el balón para Yattara con la portería completamente vacía. La manda fuera el delantero.

70' ¡GYAN! Falta lateral servida por Wakaso que remata desviado el delantero ghanés.

69' Amarilla a Fofana.

66' Con el 3 a 0 ya en el marcador, parece que el partido va a reducir considerablemente el ritmo. Los de Avram Grant tienen ya muy encaminada la clasificación.

61' El delantero ha recibido en banda, ha recortado a su defensor y sin dudarlo dos veces ha enviado un centro-chut que ha superado a Yattara, totalmente sorprendido. ¡Es el segundo del jugador del Everton esta tarde!

60' ¡¡¡EL TERCERO!!! ¡¡GOOOOOOOOOLAZOOOOO DE CHRISTIAN ATSU!!

57' Falta lateral que lanza Traoré con mucha rosca pero por encima de la portería de Razak.

55' Segundo cambio en Guinea. Naby Keita entra para sustituir a un ausente Kévin Constant.

50' Disparo a media altura de Gyan buscando la apertura de la barrera sin éxito.

49' Amarilla a Camara por apartar el balón a Appiah.

49' Falta peligrosa para Ghana. Planta el balón Asamoah Gyan, pese a que está mejor perfilada para un zurdo.

46' ¡Empieza la segunda mitad!

18.02. Saltan los jugadores al terreno de juego.

DESCANSO. Las Black Stars dominan tranquilamente el partido con un eficaz juego basado en rápidos contraataques y una circulación de balón fluida que, junto a su gran efectividad, han propiciado que su ventaja sea cómoda al desanso.

45' Mohammed Yattara entra por el lesionado Sylla, que finalmente no ha podido continuar y se ha marchado cojeando al vestuario.

43' ¡GOOOOOOOOL DE GHANA! ¡EL SEGUNDO! ¡APPIAH ANOTA! Un error de pase de Sankoh ha propiciado que el extremo recuperara el balón en la frontal y batiera sin problema a Yattara. ¡Vuelven a bailar y sonreir las Black Stars!.

42' Se encuentra tendido en el terreno de juego Sylla, de Guinea. Parece que podrá continuar, pero por si a caso están ya calentando tres jugadores en la banda.

41' Buena combinación entre Traoré y Constant, pero este último se ha equivocado y no ha dado bien el balón en profundidad a su compañero

39' Ahora mismo ha caído la posesión del lado de Guinea, que ha controlado el balón un 53'3% del tiempo, aunque de momento no han podido crear ninguna opción clara de gol. El partido se desarrolla mayoritariamente entre el centro del campo e intentos frustrados de contraataques.

34' El portero guineano ve la tarjeta amarilla.

33' Ojo que puede haber lío. Atsu ha retenido el balón después de que le pitaran un fuera de juego y está ahora tendido en el suelo. Yattara le ha empujado cuando no estaba el balón en juego.

32' Buen intento en una jugada ensayada para Ghana, pero el envío de Wakaso hacia Boye era demasiado furte y el central no ha podido controlar.

30' Más pausado ahora el partido, sin grandes ocasiones más allá del rápido gol de Atsu.

25' Dispara muy alto Mensah una falta lejana. El central reclama al asistente su decisión de no señalar córner, pues cree que su disparo ha tocado la barrera.

22' Sirve la falta Wakaso con un centro muy pasado, sin peligro para Moussa Yattara.

20' Amarilla a Kevin Constant por cortar un rápido contraataque de Afful.

18' Domina la posesión y el partido Ghana. Ha tenido un 50.1% de posesión en el partido, disparando más veces entre los tres palos (1), hecho que les otorga un 100% de efectividad de cara a portería en estos primeros minutos.

15' Disparo lejano de Sylla, desviado. La acción estaba anulado por haber controlado el guineano con las manos.

10' Lanza directamente Traoré, pero se va desviada. Primera ocasión para los guineanos.

9' Falta ateral peligrosa a favor de Guinea, muy pegada a la línea de fondo.

6' ¡Otra ocasión para Ghana! Conducción de Atsu que termina en un centro hacia Appiah, que no consigue rematar por culpa de una buena estirada de Moussa.

3' ¡¡¡GOOOOOOOL DE GHANA!!! ¡¡BAILAN LAS BLACK STARS AL SON DE ATSU!! Recuperación de Appiah, que envía para Ayew, que consigue retener el tiempo suficiente dentro del área para enviar un taconazo que remata Atsu totalmente solo, con la portería vacía.

1' ¡Empieza el partido!

16.56. Todo a punto para que empiece el ritual previo al inicio. Los jugadores están ya preparados.

16.49. Diez minutos para el inicio del encuentro. Los jugadores de ambos equipos se retiran hacia los vestuarios y empiezan los preparativos previos al inicio del partido.

16.47. No fue ese su único enfrentamiento en los 2000, pues en 2008 Ghana tumbó a Guinea en la CAN con goles de Suley Muntari y Asamoah Gyan, que sigue siendo una de las referencias de la selección, mientras que Guinea sólo pudo anotar mediante Oumar Kalabane.

16.44. En la CAN de 2012 ya vivimos un enfrentamiento como este, acabando en empate con goles de Camara -hoy titular- para Guinea y Agyemang-Badu por parte de Ghana.

16.42. Ambos equipos están calentando en el terreno de juego a falta de menos de 20 minutos para que se inicie el encuentro.

16.40. Por su parte, Guinea jugará con: Moussa; Baïssama, Camara, Abdoulaye Cisse, Tamsir; Boubacar Fofana, Constant, Ibrahima Sory; Ibrahima Cissé, Idrissa Sylla y Camara.

16.38. Ghana saltará al terreno de juego con los siguientes once jugadores: Razak; John Boye, Baba, Mensah, Afful; Acquah, Atsu, Wakaso; André Ayew, Asamoah Gyan y Appiah.

16.36. Tenemos ya confirmadas las alineaciones de ambos equipos.

Antes de comenzar la última hora anterior al encuentro, les emplazamos a leer la previa del mismo. Ghana - Guinea: el peso de la historia.

Ambas selecciones se han enfrentado un total de 13 veces en competiciones oficiales, con clara superioridad para las Black Stars, que se han llevado en 6 ocasiones la victoria, por 5 empates y 2 victorias en total para Guinea. Hoy está por ver qué nos deparará el partido y quién se convertirá en el tercer semifinalista.

Kévin Constant es otro de los jugadores que más éxito ha tenido entre las filas de Guinea Conakry, pues ha conseguido mantenerse en ligas punteras como la francesa y la italiana -con un paso de dos temporadas por el Milan incluido- gracias a su talento. Ahora mismo, Constant está jugando en la liga turca con el Trabzonspor, quién pagó más de 2 millones de euros al Milan por su traspaso.

Ibrahima Traoré, jugador del Borussia MönchenGladbach es sin ninguna duda la referencia de Guinea, que se ha aprovechado de su habilidad en repetidas ocasiones para sacar adelante partidos encallados. Foto: CAF.

En Guinea se vive con optimismo la eliminatoria tras vencer en un sorteo frente a Mali y conseguir la oportunidad de cruzarse con Ghana. En la fase de clasificación, ambos equipos empataron a puntos, goalaveraje particular y diferencia de goles, lo que provocó que se tuviera que decidir a través de un sorteo quién seguiría adelante en la competición.

No podemos tampoco desmerecer el trabajo de André Ayew, hermano de Jordan y estrella en el OM, que con su calidad e inteligencia a la hora de actuar sobre un terreno de juego lidera también a las black stars.

En la delantera, Atsu comparte protagonismo con Jordan Ayew, jugador del Olympique de Marsella de Marcelo Bielsa, y Asamoah Gyan, sin duda uno de los mejores jugadores que ha tenido Ghana en los últimos años. Los tres pugnan por hacerse con un sitio en el once titular.

El jugador del Everton, Chtristian Atsu, es una de las figuras del combinado ghanés, que llega con mucha fuerza para intentar seguir adelante en la competición y colarse en la final. Foto: Getty.

Ghana lideró el Grupo C tras una férrea pelea con Argelia, con quien quedó empatada a puntos al término de la fase de grupos. Pese a tener una DG más pequeña, el goalaveraje particular les colocó en primera posición.

¡Muy buenas a todos y bienvenidos al seguimiento en directo del tercer partido de cuartos de final de la CAN! En esta ocasión, se verán las caras las selecciones de Guinea y Ghana para encontrar un sitio que les lleve a las semifinales.