El Dnipro Dnipropetrovsk se impuso al Ajax de Ámsterdam por la mínima en la ida de los octavos de final de la Europa League, y toma ventaja para lograr el pase a cuartos de final de la competición. El gol de Roman Zozulya obliga a los holandeses a darle la vuelta al resultado en su estadio, ante su afición y ante su única posibilidad de poder pelear por un título esta temporada.

El tanto ucraniano hace justicia en un encuentro en el que el equipo de Frank De Boer siguió con su línea de posesión y control del balón, pero sin ningún tipo de profundidad en ataque. Los ucranianos, bien pertrechados en la zona defensiva, apenas sufrían con el ritmo lento y parsimonioso de un Ajax que tomó pocos riesgos a pesar de querer ser protagonista del duelo. En cuanto había un robo de balón, los de Markevych salían como alma que lleva el diablo en busca del marco de Jesper Cillesen.

El conflicto armado ucraniano obligó a la disputa del encuentro en un escenario muy diferente al habitual. El Olímpico de Kiev fue el lugar en el que el encuentro se disputó. Un choque marcado por la falta de control, que no beneficiaba a un Ajax que había sido el primero en probar al rival. Un disparo desde lejos del sudafricano Thulani Serero fue la primera comprobación del estado de un Denys Boyko que tuvo poco trabajo, pero supo solventarlo con éxito.

No tardarían mucho tiempo en responder las huestes locales, armadas con unos muy activos y dinámicos Roman Bezus y Roman Zozulya en ataque. El tandem formado por el bielorruso y el ucraniano tenían a los centrales holandeses, Veltman y Viergever, mareados y desubicados en el campo.

En una de sus incursiones, llegó el tanto local. Una internada por banda izquierda concluyó con el balón en los pies de Roman Zozulya que, con un remate picudo con la pierna izquierda dentro del área grande, logró ajustar la pelota cruzándola al palo más alejado de su posición y batir al internacional holandés Cillesen. Era el 1-0 a la media hora de partido, y el Dnipro encontraba premio a su movilidad ofensiva.

La respuesta del Ajax no basta

Con los locales causando graves desajustes en defensa, al Ajax le quedaba agarrarse al control de la pelota para frenar a los ucranianos y poner en aprietos a Boyko. Estuvieron cerca de poder igualar el partido y cambiar el rumbo del cruce de octavos de final cuando al borde del descanso, Davy Klaassen cabeceaba a la salida de un córner y John Veltman remataba por encima del larguero a apenas dos metros de la línea de gol sin ninguna oposición.

El Ajax, que no pisa los cuartos de final de la Europa League desde 1998, buscó mayor agresividad y verticalidad con la entrada del joven Ricardo Kishna. El extremo holandés le dio mayor ritmo al juego ajaccied pero eso no fue suficiente para romper el orden ucraniano más allá del minuto quince de la segunda parte. Los dnipryani se mantenían firmes como rocas, sin ceder ni cometer errores fáciles.

De hecho, los locales estuvieron cerca del gol en un remate a bocajarro del propio Zozulya a la salida de un córner que Jesper Cillesen detuvo de forma milagrosa en la línea de gol. Reflejos felinos que bien le valen una vida más al Ajax, porque el segundo gol hubiera acabado con seis de las vidas de los holandeses de un plumazo.

En el último tramo, sólo las acciones a balón parado daban al equipo de Frank De Boer posibilidades de alcanzar el área de Boyko. Un remate de Klaassen con la cabeza, bien taponado por la zaga local, fue la mejor de las oportunidades en el tramo final de encuentro, pero se antojó poco para el Ajax de Ámsterdam. Se espera mucho más de los holandeses en la vuelta la próxima semana para lograr estar en la antepenúltima ronda de la competición.