En el día de hoy se enfrentaban Club Brujas y Dnipro Dnipropetrovsk buscando encarrilar la eliminatoria de cuartos de final de UEFA Europa League. Los locales venían de eliminar al Besiktas en un cruce apasionante, mientras que el Dnipro llegó al encuentro de hoy tras dar la sorpresa ante todo un Ajax de Amsterdam. Ambos equipos salieron con absolutamente todo, buscando el gol desde el primer minuto en un estadio que olía a fútbol, fútbol de verdad.

Ideas muy claras

Ambos equipos sabían lo que se jugaban y por eso salieron al césped con una idea de juego muy marcada. No arriesgar absolutamente nada con el balón en los pies y mantener al equipo bien situado sobre el verde. Serían los visitantes los primeros en mostrar sus bazas. Tras apenas diez minutos transcurridos, una buena jugada del Dnipro por banda, terminó con el balón en las botas de Rotan, que en buena posición mandó el balón a las nubes tras un mal bote del esférico. Los ucranianos poco a poco se irían replegando y ofreciéndole el cuero a los locales, que lo aprovecharon para generar mucho peligro.

El Brujas amasaba y amasaba la pelota, pero sin acercamientos que pudiesen sugerir peligro real. En una de esas acciones, un magnífico balón a la espalda de Oulare, nos regaló la acción más clara de la primera mitad. La defensa se quedó en jaque tras el gran pase del belga, e Izquierdo (uno de los más activos en esta primera mitad) no supo definir prácticamente solo ante Boyko. Los locales siguieron manteniendo el control del partido pero sin generar nada más que pobres intentos con balones largos que nunca llegarían a nada.

"El ex-rojillo Silva peleando un balón suelto" | Foto: ASChile

El Dnipro se dió cuenta de que si quería proponer algo más ofensivamente, tenía que cambiar de banda, empezar a jugar por la izquierda, empezar a meter a Konoplyanka en el partido. Los ucranianos sabían que si conseguían robar la pelota de mediocampo hacia delante generarían contras peligrosas. Y así fue. Adelantaron la línea y comenzaron a presionar al Brujas en su campo, consiguiendo así provocar varias acciones de peligro sobre la meta del aussie Matt Ryan. Konoplyanka despertó de su letargo y pasó a ser el hombre más peligroso de su equipo, driblando y buscando sacar centros desde banda izquierda, o bien, recortando hacia el interior, intentando obtener un tiro claro para su pierna diestra. De esta manera llegaría una de las acciones más claras para los de Dnipropetrovsk. Un retrato de lo mencionado anteriormente generó una gran opción de disparo para el internacional por Ucrania, pero el lanzamiento marchó sin fuerza y terminó sin problemas en los guantes de Matt Ryan.

Los belgas se vieron superados en este último tramo de primera parte y a punto estuvieron de encajar el gol en la última acción la misma. Un córner botado por el omnipresente Konoplyanka, terminó casi de casualidad en la cabeza de Kalinić, que la mandó fuera, probablemente porque no se esperaba que el balón le pudiese llegar de una manera tan clara. Pese a los intentos de ambos equipos, el partido se marchó al descanso con un pobre 0-0, que en ningún caso representa lo sucedido en el terreno de juego en estos primeros 45 minutos.

El miedo a perder puede con todo

Pese a que no se puede decir que los jugadores no hayan ofrecido un buen espectáculo, las sensaciones son malas siempre que falta la salsa del fútbol, los goles. La segunda mitad comenzó con el primer aviso por parte del Brujas. Davy De Fauw se elevó de forma magistral en un lanzamiento de esquina, pero su remate se marchó algo cruzado a la izquierda de la portería de Boyko. El partido volvió a la senda del primer tiempo, el Brujas amasando la pelota y creando peligro a través de la propia posesión de balón y el Dnipro buscando a su puñal, Konoplyanka para lanzar rápidas contras. Los ucranianos, pese a no dominar de forma clara, fueron los que más generaron. Siempre desde banda izquierda, Siempre la asociación Konoplyanka-Rotan. Siempre Matt Ryan sacándolo todo.

"Matt Ryan lo sacó todo" | Foto: MundoDeportivo

El partido entró en una vóragine de errores, probablemente provocada por el temor a conceder un gol, sobre todo en los visitantes. El partido fue de las defensas. Dos equipos perfectamente plantados sobre el césped, que no permitieron acciones de excesivo peligro, exceptuando córners y jugadas a balón parado dónde llegarían la mayoría de los acercamientos.

Prueba de este temor son los tres cambios de ambos entrenadores. Tanto Preud'homme como Markevich sacaron del campo a sus tres hombres referencia en ataque. Izquierdo y Oulare, además de Refaelov, probablemente uno de los hombres con más talento ofensivo en el Brujas, fueron los sacrificados por el entrenador belga. Kalinić, Luchkevych y Rotan (solo dejó a Konoplyanka en el campo de los tres de arriba) fueron los elegidos por el técnico ucraniano para abandonar el terreno de juego. Una declaración de intenciones, cierto, que facilitó más aún el trabajo de las defensas y que hará que todo se decida la semana próxima en Dnipro Dnipropetrovsk.

Análisis y conclusiones

El Brujas mostró sus bazas una vez más. Son un equipos sólido, con un portero (Matt Ryan) que probablemente no vuelva al Jan Breydelstadio la próxima temporada. Ofensivamente tienen muchas variantes. Desde el español Víctor Vázquez hasta Izquierdo, pasando por Oulare, Refaelov o De Sutter, son todos jugadores de muchísima calidad de tres cuartos de campo hacia adelante. El resultado es positivo, aunque pudo ser mejor. Irán a Ucrania sabiendo que les vale cualquier empate además de, obviamente, la victoria.

El Dnipro no ha demostrado de todo lo que es capaz. No ha jugado al nivel de, por ejemplo, la eliminatoria contra el Ajax, aunque defensivamente se han mostrado muy sólidos, exceptuando acciones puntuales. Al igual que sus rivales, han sacado un resultado muy positivo. No les vale el empate (sí el 0-0 para forzar la prórroga) pero saben de lo complicado que les es a los demás equipos ganar en Ucrania. Solo Konoplyanka y Rotan (en algunas fases del encuentro) permitieron vislumbrar algo del talento ofensivo de este equipo.

Puntuaciones VAVEL

Club Brujas (0) Dnipro (0)

Ryan 8 Boyko 7
De Fauw 7 57' Cheberyachko 6
Mechele 6 Fedetskiy 6
Simons 5 Douglas 5
61' De Bock 5 89' Rotan 7
Silva 6 56' Matos 6
60' Vormer 5 33' Fedorchuk 6
Vázquez 7 Kankava 5
89' Refaelov 7 Konoplyanka 8
72' Oulare 6 80' Luchkevych 5
78' Izquierdo 7 78' Kalinić 6
Suplentes
72' De Sutter 6 78' Seleznyov 5
78' Dierckx 5 80' Gama 5
89' Coopman - 89' Bezus -