Este fin de semana se ha jugado la jornada número 30 y ya solo quedan cuatro jornadas para definir la clasificación final en la Bundesliga.  El cuarto puesto de la Bundeslgia se vende caro esta temporada. Por números, hasta el decimotercero, que es el Wolfsburgo, podría luchar por el cuarto puesto tan codiciado. Pero la realidad y las rachas nos indican que 5 equipos están mejor posicionados para luchar por ese puesto: Schalke 04, Friburgo, Eintracht de Frankfurt, Borussia Mönchengladbach y Hamburgo.

Borussia Mönchengladbach 1 – 0 Augsburgo

El Borussia Park de Mönchengladbach abrió la jornada el viernes. La lucha de diferentes interesases se la llevó el conjunto del suizo Favre. Razones de sobra para que Markus Weinzierl estuviera algo molesto con el arbitraje de Jocheen Drees. El gol de los locales vino fruto de un penalti de Vogt sobre Mlapa. Es cierto que el central alemán desequilibra al delantero de origen togolés pero la roja directa es una sanción algo  desproporcionada teniendo en cuenta que había otros dos jugadores del Augsburgo cerca de la jugada. El penalti fue transformado por el lateral izquierdo belga Daems. De zurda y engañando a Manniger, pondría el primer gol y único de la noche del viernes. Mlapa y Hanke mandaron un disparo cada uno al poste. El Augsburgo, hasta la segunda mitad, no creaba demasiado peligro. La expulsión marcó el devenir del encuentro e hizo del partido una quimera para el Augsburgo, que poco a poco se queda sin oxígeno.

Con este resultado, el Borussia Mönchengladbach suma 44 puntos y se mantiene en séptima posición. Por su parte, el Augsburgo se mantiene en decimosexta posición, playoff de descenso, con 27 puntos.

Borussia Dortmund 2-0 Mainz 05

El Borussia Dortmund está decidido, con un punto de resignación, a quedar en segunda posición de la Bundesliga. El equipo semifinalista de la Champions League venció sin problemas a un Mainz 05 que peude luchar por entrar en Europa, pero si hace el juego que se vio en el Signal Iduna Park el sábado es imposible. Los de Klopp se adelantaron en el segundo 32 por medio de Reus. Gol temprano a un equipo que le costó arrancar. Poco tuvo que trabajar Weidenfeller en el día de ayer y demasiado Wetklo. Ya en la segunda mitad, casi al final, Lewandowski anotaría el segundo gol de su equipo, el vigesimotercero en su cuenta en toda la Bundesliga. Los de Tuchel no entraron en ninguna fase del encuentro, si acaso al principio de la segunda mitad pero sin crear un peligro constante. El Dortmund coge confianza e impulso para medirse a un rival que ya superó en la fase de grupos de la Champions: al Real Madrid.

Con este resultado, el Borussia Dortmund se mantiene segundo con 61 puntos y el Mainz 05 se complica jugar en Europa, aunque no hay nada decidido, y es noveno con 39 puntos.

Hannover 96 1 - 6 Bayern de Múnich

Otro partido del Bayern de Múnich y otro paseo del conjunto de Heynckes. Esta temporada no hay rivales para el conjunto muniqués y ya espera en el Allianz Arena al FC Barcelona para la ida de semifinales de la Champions League. En la primera parte ya tenía encarrilado el encuentro. Los goles de Ribery y Mario Gómez seguían al gol en propia puerta inicial de Stindl. Tres a cero al descanso, remontada imposible para los de Slomka, que esta temporada, a pesar de tener una buena imagen en Europa League, en la Bundesliga son famosos por su irregularidad. En la segunda mitad Mario Gómez, de nuevo, y Pizarro colocaban la “manita” en el marcador. Hoffmann maquilló el marcador y Pizarro, haciendo doblete como Mario Gómez, cerró el set.

Con este resultado el Bayern de Múnich galopa en su Bundesliga con 81 puntos. El Hannover 96 es decimoprimero con 38 puntos. Está en zona de nadie y tiene muy difícil jugar Europa el próximo año.

Hamburgo Sv 2 - 1 Fortuna Düsseldorf

El Hamburgo cada semana nos sorprende. Es capaz de bordar un partido y al siguiente  descolgarse en la lucha por Europa.  Mucha culpa de que el Hamburgo saque los partidos la tiene Rafael van der Vaart. Esta vez tocó lo primero, el Fortuna Düsseldorf fue víctima del juego del capitán holandés. Dos goles del capitá rothosen en los primeros veinte minutos dejaron al Düsseldorf muy tocado. El primero fue de cabeza, después de un buen centro de Jansen. En el segundo mostró una sangre fría espectacular y batió al portero por debajo de las piernas con un disparo muy flojo. El potente cabezazo del central Schahin en la media hora del juego solo sirvió para maquillar el resultado, ya que no se movería de ese minuto al final del encuentro.

Con este resultado, el Hamburgo se coloca octavo con 44 puntos, a uno de la Europa League y el Fortuna Düsseldorf se mantiene decimoquinto con 30 puntos, tan solo tres por encima del descenso.

Eintracht Frankfurt 1 - 0 Schalke 04

Si hablábamos hace un momento de que el Hamburgo daba una de cal y dos de arena, el Eintracht y el Schalke 04 son otros dos equipos en la misma situación. El Eintracht se destapó como un equipo revelación alá por las primeras jornadas, revelación venida a menos. Por su parte, el Schalke 04 es un equipo confeccionado para luchar si no por el liderato, sí por la segunda o tercer plaza. Este partido tuvo de todo.  La estrella del partido fue el portero local, Nikolov. Se pudo adelantar el Schale después de que Michel Bastos gozara de un penalti en el minuto 23. Falló el brasileño y el Eintracht se creció. Se creció tanto que en el minuto 41, Russ adelantaría a los del Meno, gol que daría la victoria final a los de Armin Veh. No fue capaz el equipo de Keller de empatar el encuentro en toda la segunda mitad. Mucha culpa fue de Nikolov.

Con el resultado del Commerzbank Arena, los locales se colocan sextos con 45 puntos, empatados con el Friburgo (quinto) y el Schalke 04 puede ver peligrar su cuarto puesto ya que está con 46 puntos, uno más que los equipos citados.

Bayer Leverkusen 5 - 0 1899 Hoffenheim

Si el partido de Hannover nos dejó una dolorosa derrota local, en Leverkusen el que salió derrotado y muy malherido fue el 1899 Hoffenheim. Cinco goles anotó el equipo de la Bayer a uno de los equipos que peor lo tiene para disputar la próxima temporada entre los grandes. La pareja Kiessling-Schürrle no tiene nada que envidiar a otras parejas del continente. A pesar de los rumores de que Schürrle saldrá del equipo alemán rumbo a Londres, éste sigue rindiendo al 100% y aportando a su equipo. Kiessling y él encaminaron la victoria en la primera parte dejando en el descanso el 2-0. En la segunda mitad anotaron otro gol cada uno y Reinartz se sumó a la fiesta. Todavía tienen unas pequeñas opciones de quedar segundo en la Bundesliga, pero es una tarea muy complicada a que con un empate la próxima semana del Dortmund estaría imposible. El Hoffenheim no pudo hacer demasiado a partir del minuto 23, con el 1-0 en el marcador, Polanski fue expulsado y toda posibilidad de mejora se evaporó con la expulsión del polaco.

El BayArena dejó muy tocado al Hoffenheim, que otra semana más tuvo a punto de caramelo hacerse con el puesto de playoff pero no lo consiguió.  Con este resultado el equipo de Sinsheim se mantiene decimoséptimo con 24 puntos mientras que el Bayer Leverkusen sigue tercero, posición afianzada, con 53 puntos.

Werder Bremen 0 – 3 VfL Wolfsburgo

El Werder Bremen está rogando que se acabe la temporada como está. El Wolfsburgo se encontraba en esa situación pero pudo respirar en el Weser-Stadion. Un apático Werder Bremen encajó, como si nada, dos goles en la priemra meda hora de encuentro. Los goles fueron obra de Arnold e Ivica Olic. Puede sonar fuerte pero después de esta temporada, Thomas Schaaf podría estar en los últimos partidos de su etapa, larga, en el banquillo verde. En la segunda mitad Diego cerró el marcador y el equipo de los lobos se echó a dormir.

Con este resultado, el Werder Bremen es decimocuarto con 32 puntos y se está salvando de la quema porque los equipos que tiene por debajo están con más problemas para ganar que él. Por su parte, el Wolfsburgo en estos últimos partidos está demostrando más regularidad que la mostrada durante toda la temporada. Es decimotercero con 37 puntos en su haber.

VfB Stuttgart 2 – 1 SC Friburgo

Otro derbi que se lleva el Stuttgart. No hubo revancha copera dominical y el Friburgo desaprovechó, otra vez, la magnífica ocasión que le cedió el Schalke 04 de poder adelantarlo en la tabla. El Stuttgart, que ha ganado en menos de 7 días dos veces al Friburgo, respira más tranquilo en una temporada en la que los de Labbadía no han tenido buenos resultados. Más de diez partidos perdidos para ellos debería ser un fracaso. El partido quedó resuelto en el primer período con goles de Gentner, que se está destapando como goleador, e Ibisevic, que se supo esta semana que no continuará en tierras de Baden Wuttemberg. El Friburgo solo pudo recortar distancias a dos minutos para el final por medio del croata Santini.

Este resultado deja al Stuttgart en décima posición con 39 puntos, en tierra de nadie ha pasado de tener aspiraciones a Europa a principios de año a ganar partidos poco a poco para no perder la categoría. Por su parte, el Friburgo es quinto con 44 puntos y ha malgastado, de nuevo, el poder colocarse cuarto en la clasificación.

Núremberg 0 - 1 Greuther Fürth

El partido que cerraba la jornada nos dejó una sorpresa. En un derbi nunca se tiene en cuenta las rachas ni las posiciones de los equipos enfrentados. La victoria del equipo visitante se convierte en su tercera victoria en toda la temporada. Los de Núremberg se vieron sorprendidos en el Grundig-Stadion por un casi desahuciado Greuther Furth. Mediada la primera mitad, Johannes Geis, adelantaba a su equipo. Los visitantes todavía tienen alguna posibilidad de jugar el playoff de descenso aunque está muy difícil.

Con este resultado, el equipo de Michael Wiesinger baja a la decimosegunda posición y mantiene los 38 puntos que tenía hasta esta semana mientras que los pupilos de Mike Büskens siguen siendo el farolillo rojo de la Bundesliga con 18 puntos, a 9 del playoff de descenso.

Después de conocer cómo han ido todos los partidos, toca repasar la tabla de goleadores y asistentes:

Robert Lewandowski (Borussia Dortmund) encabeza la tabla de goleadores con 23 goles, Stefan Kiessling (Bayer Leverkusen) es segundo con 21, Mario Mandzukic (Bayern de Múnich) con 15 y Adam Szalai (Mainz 05), Vedad Ibisevic (VfB Stuttgart) y Alexander Meier (E. Frankfurt) con 13

En cuanto al "top" de asistencias, hay cuatro jugadores que encabezan la lista y tres son del Bayern de Múnich y son Philipp Lahm, Franck Ribery y Thomas Müller. Hiroshi Kiyotake (E. Frankfurt) se cuela entre los mejores ante el claro dominio muniqués.