Llegaba la última jornada de esta Bundesliga a Hannover donde el equipo local, el Hannover 96, se daba cita con un Fortuna Düsseldorf, el cual tenía en el día de hoy, su choque más importante de toda la temporada. Las situaciones previas de ambos conjuntos eran bien distintas, por un lado, el Hannover venía situado en la mitad de la clasificación, en tierra de nadie, con la única presión de dar una buena imagen ante su público en un partido en el que hombres muy importantes para el equipo como Sergio Pinto o Konstantin Rausch decían adiós definitivamente al club de la Baja Sajonia. En contraposición, el Fortuna Düsseldorf, llegaba aquí con la espeluznante cifra de 13 jornadas sin conocer la victoria, colocado 2 puntos por encima de la zona de descenso, la cual marcaba el Hoffenheim, y con una consigna clara, hacer lo mismo que el Augsburgo, que jugaba en casa frente al descendido Furth, si quería evitar un susto, que a tan solo 10 minutos del final, ha acabado llegando.

El Fortuna perdonó en la primera mitad

El choque ha dado comienzo de un modo ciertamente esperado, con el Hannover 96 dominando el esférico, disfrutando de la condición de no estar jugándose nada en absoluto, abriendo mucho el campo con Rausch y Sakai en las bandas y generando peligro gracias a la continua amenaza de sus dos hombres gol Mame Diouf y el costa marfileño Didier Ya Konan. Mientras, el Fortuna, fiel a su estilo, esperaba atrás, muy bien replegado buscando contragolpear, suceso este, que le ha hecho valedor de disfrutar de las mejores ocasiones del encuentro durante la primera media hora, gracias, en gran medida, a Mathis Bolly, quien ha constituido la gran amenaza arriba del equipo de la Renania del Norte Westfalia gracias a su intensidad y atención en la presión y a la gran movilidad que le brindaba el hecho de poder actuar hoy en la media punta del ataque del Düsseldorf, con Schahin ocupando la demarcación de delantero centro nato.

Como hemos avisado, las primeras ocasiones del partido han llegado de manos del conjunto visitante que ha visto como en el minuto 18, un buen robo de Bolly le dejaba solo frente al meta Zieler, pero el central ha estado atento y ha conseguido enmendar su error. Seis minutos después, un gran centro de Paurevic desde el lado izquierdo, que hoy intervenía en la posición de un Kruse que ha empezado en el banco, iba a parar a la cabeza de Bellinghausen, pero su remate excesivamente cruzado se marchaba fuera. A pesar de estas oportunidades, el Hannover seguía manteniendo el mando del partido, gracias a lo cual, llegado el minuto 35 del enfrentamiento, un muy buen balón de Cherundolo entrelíneas a la espalda de la defensa encontraba los pies de Mame Diouf, el cual, con un sutil toque raso, batía a Giefer poniendo el 1-0 en el electrónico.

A raíz de este gol, el Hannover se ha replegado ligeramente dejando todo el control del cuero al Düsseldorf, que se ha visto con muchos problemas para generar peligro y asociarse, intentando llegar al área con centros no demasiado peligrosos para la portería de Zieler, a pesar de lo cual, en el minuto 40, un gran pase desde el centro del campo Lambertz ha caído en los pies del noruego Bolly, quien ha dejado sentado al portero con un quiebro, sin embargo, tras el control, su balón se le iba algo largo, dando la oportunidad al ex gunner Johan Djourou de sacar la bola bajo palos. Con esta última oportunidad llegábamos a la conclusión de una primera mitad en la que el Fortuna tendría que reaccionar si no quería tener que jugar la promoción de descenso, ya que su inmediato rival el Augsburgo ganaba con solvencia al Greuther Furth.

La sentencia del Hannover ante la impasividad visitante

El segundo tiempo ha abierto el telón de un modo idéntico al primer periodo, con el Hannover saliendo a presionar al Düsseldorf a la búsqueda de un segundo gol que les diera la rúbrica del partido y con un Fortuna que en el minuto 52 hacía su primera sustitución, sacando del campo a Fink, un mediocentro, para incluir a Reisinguer, un jugador atacante. Tal era el empuje del Hannover que en el minuto 54, un saque de esquina a favor de los de Mirko Slomca ha terminado en gol, pero el colegiado lo ha anulado al apreciar que se cometía falta sobre el meta visitante Giefer. Solo unos minutos después, Sakai mandaba un pase al hueco entre líneas que llegaba a los pies del goleador Diouf, el cual tras encarar a Giefer, se mostraba generoso dando el cuero a Didier Ya Konan, quien marcaba a puerta vacía el segundo gol de su equipo.

Robbie Kruse ha tenido un papel muy discreto

Este segundo gol del Hannover 96 ha sentado como un auténtico mazazo al seno del Fortuna Düsseldorf, que desde ese momento ha sido incapaz de inquietar apenas a Zieler, y eso que en el minuto 67, un laborioso y extasiado Mathis Bolly se retiraba del campo dejando su puesto a la joven  joyita australiana Robbie Kruse, cuyo papel en el día de hoy ha sido muy discreto, por no decir que ha estado prácticamente desaparecido. El Fortuna era un auténtico muñeco en manos del Hannover que ha seguido disfrutando de más ocasiones, como una vaselina de Pinto que se ha ido desviada al lado derecho de la portería visitante.

Con el encuentro ya sentenciado, el técnico local ha retirado del terreno de juego al portugués Sergio Pinto y al suizo Mario Eggimann, quienes, se ha confirmado esta semana, no serán renovados por el club de la Baja Sajonia, con lo que se han llevado sendas ovaciones por parte del respetable. La fiesta en Hannover y la comunión del equipo con la afición eran totales cuando en el minuto 75, Lars Stindl, que acababa de ingresar en el terreno de juego, ha pasado el balón dentro del área a Ya Konan, y este, tras un gran control orientado, se ha perfilado a su pierna buena y se ha sacado un chut pegado a la base del palo izquierdo de la meta de Giefer, subiendo así el tercer gol al electrónico.

En 11 minutos, se confirmó la tragedia

En ese momento, se confirmaban la malas noticias desde el Signal Iduna Park, ya que, tras el gol de Salihovic de pena máxima que empataba a uno el choque, Weidenfeller hacía un nuevo penalti y era expulsado, teniendo que hacerse cargo de la portería Kevin Grosskreutz, el cual no podía hacer nada para evitar el gol de Hoffenheim, que se adelantaba en el partido a falta de menos de diez minutos para el final. Este hecho ha propiciado que saltaran las alarmas en Hannover, ya que el Fortuna Dusseldorf se encontraba perdiendo 3-0 sin ninguna posibilidad si quiera de empatar y sabedores que solo un gol de un Borussia de Dortmund con diez jugadores que no se jugaba nada, podía sacarlos de esa pesadilla.

únicos 11 minutos en descenso esta temporada

El partido en Hannover concluía, mientras que en Dortmund aun restaban 4 minutos para la finalización del choque, por lo que los jugadores del Fortuna se han quedado en el terreno de juego a la espera de noticias del Westfallen Stadium. Finalmente el partido en Dortmund concluía envuelto en polémica, ya que el colegiado ha anulado un gol al Borussia en el descuento, y el Fortuna Düsseldorf, que acababa de pasar sus únicos 11 minutos en zona de descenso esta temporada, confirmaba su vuelta, un año despúes, a la segunda división del fútbol alemán.

Así terminaba este choque que nos ha dejado las imágenes más amargas de la temporada protagonizadas por una hinchada, la del Fortuna Düsseldorf, quien ha tenido que ver como su equipo, que ha permanecido todas las jornadas fuera de puestos de descenso, caía de nuevo a segunda división. Era el último choque de este año en el AWD-Arena, que ha representado otra de las imágenes de año cuando diez minutos después de estar acabado el partido, ambas aficiones han permanecido inamovibles en el estadio, unos, los del Hannover, despidiéndose de su equipo hasta después de verano, otros, los del Fortuna, despidiéndose del primer nivel del fútbol alemán. Así era la despedida de un Fortuna Düsseldorf que se marcha esta temporada dejándonos una buena cantidad de nombres interesantes, como Kruse o Mathis Bolly, que no creemos vayan permanecer mucho tiempo en el club.