El choque se presentaba como una gran oportunidad para que los locales saliesen de la zona de descenso, mientras que en caso de ganar, los Schwaben se acercarían a los puestos europeos.

El partido comenzó muy igualado, sin un dominador consistente y con una ocasión clara por equipo a los cinco minutos. Sin embargo, el Stuttgart desniveló la balanza con dos tantos a los diez minutos. En el primero, Ibisevic se adelantó a su par y al portero local golpeando el esférico sutilmente con su pierna derecha. Werner, un minuto más tarde, elaboró una gran jugada individual en la que sorteó cuantos defensores le salieron al paso. El extremo de 17 años no tuvo problema en superar a Oliver Baumann ya dentro del área. Ibisevic estuvo a punto de anotar el tercero pocos minutos después pero el delantero no logró conectar con firmeza el buen centro que Konstantin Rausch le colocó en el área pequeña.

El Stuttgart se echó atrás y el Friburgo se hizo dueño de la posesión. Los de la selva negra controlaron el partido tras el segundo gol visitante. Varias fueron las ocasiones locales que se sucedieron, siendo el remate de Mehmedi en el minuto 24 la más clara de todas. Tras un saque de esquina el delantero suizo contactó el balón con la rodilla pero no pudo dirigirlo entre los tres palos.

Los discípulos de Schneider aprovecharon los huecos que dejaron atrás los Breisgau-Brasilianer, dejando a los locales con el miedo en el cuerpo en varias ocasiones. Esto provocó que los friburgueses tuviesen que salvaguardar sus espaldas, impidiendo que se fueran con todo a intentar recortar distancias.

Los futbolistas del Stuttgart se encontraron muy a gusto en este escenario y comenzaron a controlar la posesión e inyectando calma al partido. El Friburgo no tuvo la calma que gozaron los visitantes, y ofrecieron un fútbol más nervioso y lleno de imprecisiones. La meteorología agudizó estas imprecisiones, siendo además, el área de Ulreich la más damnificada por la lluvia. De esta forma, el Stuttgart no tuvo grandes problemas para mantener el 0-2 hasta el descanso.

El segundo tiempo comenzó con el Friburgo volcado al ataque y los visitantes intentando construir contraataques. Un inicio muy similar al del partido y con buenas ocasiones para los dos equipos. Ambos conjuntos se fueron turnando la posesión, sin que el marcador peligrase. No fue hasta el minuto 58 cuando el Friburgo estuvo cerca de reducir el marcador. Matthias Ginter cabeceó un balón colgado que tuvo que despejar Sven Ulreich. Por el camino, los friburgueses reclamaron varios penaltis en sendas jugadas complicadas para el colegiado.

Hanke marca pero Werner tumba las esperanzas locales

El Friburgo encerró a su rival en su propia área con el paso de los minutos. Aunque se mostró muy poco acertado de cara a puerta, la entrada de Mike Hanke cambió la situación. El delantero de 30 año marcó un gol puramente de “nueve” en el primer balón que tocó tras su ingreso en el terreno de juego. Corría el minuto 78 y el Friburgo se volcó al ataque, pero un error defensivo en el 81 dejó a Timo Werner encarar a Baumann en un contraataque fatal par los locales. Con el 1-3 el Friburgo bajó los brazos ofriendo una pobre imagen, pues fueron vapuleados por un Stuttgart que estuvo cerca de ampliar la ventaja. El resultado no se modificó y el encuentro murió con el 1-3 en el marcador.