El Imtech Arena, situado en la ciudad libre y hanseática de Hamburgo, fue el encargado de medir el choque entre los equipos de dos de las cuatro ciudades más grandes de Alemania, Hamburgo y Colonia. El partido, correspondiente a la fase de octavos de final de la DBF Pokal, serviría también para medir las fuerzas de uno de los conjuntos aspirantes a ascender a la primera categoría del fútbol alemán, el Colonia. Por su parte, el Hamburgo, llegaba a este partido con toda la presión que supone jugar en casa y con un equipo de menor categoría. Para este enfrentamiento, van Marwijk repetía el mismo once que jugó hace unos días contra el Wolfsburgo, a excepción de la entrada en el mismo de Mancienne, en detrimento de Westermann, que tuvo que ver el partido desde la grada.

Juego esteril por parte de ambos

La primera parte arrancó con un claro dominio de los locales, que desde los primeros compases tuvieron el control del esférico. Los de van Marwijk volcaron totalmente su juego por el lado izquierdo, de la mano de un Jansen muy activo, que se asoció muy bien con la pareja de turcos, Arslan y Calhanoglu. Sin embargo, el dominio del Hamburgo apenas pudo traducirse en peligro sobre la meta de Horn. Rincón y Badelj eran incapaces de dar salida al juego y Arslan, uno de los pocos dotados para mover el cuero con criterio, se acercaba al centro para echar una mano a sus compañeros en ocasiones muy contadas.

Beister, sin pensárselo dos veces, conectó una tremenda bolea desde la frontal del área, haciendo el primer tanto de los suyos

Alrededor del ecuador de la primera mitad, el Hamburgo decidió ceder algo la iniciativa a un Colonia que, al igual que su rival, se mostró inoperante a la hora de encontrar profundidad en sus acciones. Esta cesión de terreno por parte de los locales se tradujo también en cierta relajación, la cual permitió al Colonia generar hasta cuatro ocasiones de gol, casi todas, a consecuencia de balones perdidos por el Hamburgo en su propio campo. En el minuto 42, justo cuando más cerca estaba el gol visitante, un centro lejano de Jansen desde la zona izquierda fue a parar a Beister, quien, sin pensárselo dos veces, conectó una tremenda bolea desde la frontal del área, haciendo el primer tanto de los suyos. Tras este terrible mazazo de los hanseáticos, se llegaría al final de la primera mitad.

Error de Djourou y mazazo final

En la segunda parte tuvo lugar un cambio en las tornas del choque. El Colonia arrancó dominando la pelota, pero el nerviosismo de algunos de sus jugadores, unido al peligro de los hombres rápidos del Hamburgo, provocó que se vieran varias oportunidades por parte de los de van Marwijk. Entonces, en el minuto 54, cuando más crudo lo tenía el Colonia y más difícil se percibía su remontada, un error garrafal de Djourou al regalar un balón a Matuszczyk, provocó que este se plantase solo ante Adler, colocando el empate en el electrónico.

Después de este gol el partido ganó notablemente en intensidad, y se pudieron disfrutar los minutos más divertidos del choque, con más de una ocasión para cada uno de los equipos. En los visitantes, Helmes estrelló un lanzamiento de libre directo contra el larguero, mientras que en el cuadro local sería Arslan quien, con todo a favor, mandaría un magnífico pase de Badelj por encima de las nubes. Muchos estaban pensando ya en la prórroga cuando en el minuto 85, una buena maniobra de Badelj, completada con un disparo que se estrelló contra la zaga del Colonia, acabaría en los pies de Ilicevic, quien con Horn ya vencido, puso el definitivo 2-1. Este gol terminó de hundir el ánimo de un Colonia que había visto dejar pasar la ocasión de ponerse por delante, y sirvió para dar un respiro al Hamburgo. Pocos minutos después el colegiado del choque señalaría el final, que deja al Hamburgo clasificado para los cuartos de final.

Con esta derrota, el Colonia dice adiós a la competición dejando una gran imagen, que seguro animará al equipo de cara a la lucha que mantiene por volver a la primera categoría. El Hamburgo, por su parte, avanza a cuartos de final, donde ya esperan Borussia Dortmund, Hoffenheim y Kaiserslautern, que se llevó el duelo entre los dos segundas. Los otros cuatro clasificados saldrán de los cruces entre Bayern de Múnich - Augsburgo, Bayer leverkusen - Friburgo, Wolfsburgo - Ingolstadt y Eintracht de Frankfurt - Sandhausen.