En un fin de semana en el que el Bayern no disputó partido de la Bundesliga debido al Mundial de clubes, la zona alta de la clasificación se estrechó. Se redujeron las ventajas entre los distintos aspirantes a puestos europeos. Sin embargo, los bávaros no vieron afectada la distancia que les separa de Bayer Leverkusen y Borussia Mönchengladbach, nuevo ocupante de la tercera plaza tras la derrota del Dortmund.

La lucha por evitar el descenso se encrudece tras las victorias de Eintracht Braunschweig y Friburgo, empate del Núremberg y los pinchazos de Hamburgo, Hannover y Hoffenheim.

Eintracht Frankfurt 1-1 Augsburgo

El encuentro que abrió la jornada se presentaba totalmente plácido para los visitantes. El Augsburgo llegaba encaramado a una cómoda octava plaza. Situación totalmente opuesta la que vivian Armin Veh y sus discípulos. El Commerzbank Arena todavía no había visto una victoria de sus propietarios en toda la primera vuelta. Y terminaría sin verla. Los bávaros, con mucha menos presión, comenzaron mejor el partido y Bobadilla adelantó a los visitantes en el minuto 33 tras aprovechar un error en el despeje de Schwegler. Este gol espoleó a los de Frankfurt que, con un Joselu muy activo lograron empatar antes del descanso. El atacante español se encontró primero con Hitz y posteriormente palo en una acción previa al gol de la igualada. Rosenthal conectó con una volea un balón que se coló por la escuadra a falta de dos minutos para el descanso.

Tal y como se inició el partido lo hizo la segunda mitad. El Augsburgo estuvo mejor y estuvo a punto de adelantarse de nuevo en varias ocasiones. El Frankfurt se volcó en los minutos finales. Algo que propició una contra en la que Milik se dirigió sólo desde el centro del campo hasta la meta de un Trapp que estuvo sensacional evitando el tanto hasta en dos ocasiones. Doble oportunidad desperdiciada, pero pudo terminar mucho peor el partido para los de Weinzierl si el colegiado hubiera señalado las manos de uno de sus defensas dentro del área.

Borussia Dortmund 1-2 Hertha de Berlín

El Dortmund debía ganar para tratar de acercarse a Leverkusen y Münich. El equipo capitalino trataría de dar la sorpresa para seguir con opciones de meterse en puestos europeos. La tarde prometía para los aficionados que abarrotaron de nuevo el Westfallenstadion. Reus abrió pronto el marcador. Corría el minuto siete cuando Marco aprovechó un error de Marius Gerbseck. El guardameta debutant, sin embargo, impidó con una buena atajada un segundo gol a remate de Lewandowski. Adrián Ramos, que está firmando una sensacional temporada, igualó la contienda en el minuto 23 al aprovechar un centro de Sami Allagui. El propio Allagui fue quien culminó la remontada justo antes del descanso con una jugada individual.

La frustración de los hombres de Klopp les impidió voltear el marcador en la segunda mitad y el Hertha se posiciona en puestos europeos tras el empate del Schalke frente al Núremberg.

Werder Bremen 1-0 Bayer Leverkusen

Difícil tarde la que se le presentaba al Werder en un partido en el que necesitaba un buen resultado para escapar de la zona baja y vivir un parón invernal plácido. Recibia a un Leverkusen que iba a tratar de ganar para reducir distancias con el Bayern de Múnich, a expensas del partido todavía por disputar de los bávaros.

El favoritismo inicial del Leverkusen se vio reflejado sobre el verde del Weserstadion. Los de Bremen entregaron el balón a los visitantes, que dominaron imponentemente en los primeros instantes. Las opciones del Werder Bremen se basaron, pues, en ligar algún contraataque esporádico. La tónica del primer tiempo en la que el Bayer asedió la portería de Wolf, también fue la habitual en la segunda mitad. Esta vez, los Grün-Weiß contaron con más ocasiones, como la que desperdició Petersen tras fallar en un mano a mano frente a Leno. Finalmente, Santiago García finalizó a la perfección un contragolpe conducido por Aaron Hunt. Todavía restaba un cuarto de hora, pero los de Hyppíä fueron incapaces de reaccionar. El Werder Bremen terminó la tarde superando a su máximo rival el Hamburgo, entre otros, en la clasificación.

Hamburgo 2-3 Mainz 05

El Hamburgo se metió en apuros tras caer derrotado por un Mainz que se mantiene en una cálida y cómoda posición en el centro de la tabla para afrontar el frío invierno. Un invierno en el que Bert van Marwijk no dejará de pensar en el gol de Okazaki en el minuto 92. Antes de que el japonés batiese a Drobny tras controlar un balón con la cabeza, Çalhanoglu adelantó al equipo portuario en el minuto 20 de partido. La comodidad con la que dominó el equipo hamburgués se vio materializado con el primer gol del encuentro. Tras la reanudación, Okazaki aprovechó un error de Djorou para igualar la contienda. Dos minutos más tarde, de nuevo el japonés fue providencial para que Muller consumase la remontada. El Hamburgo había sido noqueado y a punto de caer en el cuadrilatero. Para evitarlo, Van Marwijk revitalizó a su equipo con la entrada de Jiracek y Zoua en el partido. Los portuarios despertaron y lograron empatar a falta de diez minutos después de que Van der Vaart aprovechara un rebote para marcar a Karius. Con el empate de nuevo en el marcador, el equipo local se vio obligado a replegar filas para intentar rascar un punto tras la expulsión de Rincón en el 83. Okazaki se disfrazo de Papá Noel para regalar tres puntos a los suyos en el descuento.

Borussia Mönchengladbach 2-2 Wolfsburgo

Cuarto y quinto clasificado se enfrentaban en una pugna directa por puestos europeos. Tras un inicio intenso, los de Völkswagen tomaron la iniciativa comandados por un Diego muy activo. A pesar de las ocasiones, el Wolfsburgo no pudo superar a un 'Gladbach replegado atrás, en toda la primera mitad. El plan fue el mismo en el comienzo de los segundos 45 minutos, y el propio Diego abrió el marcador batiendo a Ter Stegen tras revolverse dentro del área. Los visitantes cesaron en su empeño en mantener el control y lo pagaron caro y pronto. Seis minutos más tarde, Raffael batio a Benaglio después de deshacerse de dos rivales para empatar el partido. Para rematar la faena, Arango dispuso de un tiro libre que ejecutó magistralmente para poner el 2-1 en el marcador. Cuanto peor panorama se le ofrecía al Wolfsburgo, Dost aprovechó un rechace de Ter Stegen a disparo de Luiz Gustavo para amarrar el empate que se les había escapado.

En el resto de partidos, el Friburgo ganó al Hannover 96 por 2-1; el Eintrach Braunschweig se acercó a la salvación tras vencer por 1-0 al Hoffenheim; y el Schalke empató a cero en casa del Núremberg. El único partido que resta por disputar lo hará el próximo 29 de enero, el Stuttgart frente al Bayern de Múnich.