En este fin de semana cargado de goles, tan solo tres equipos se quedaron sin ver puerta. La jornada ha estado marcada por los goles y por la compresión de la liga que se lleva produciendo desde hace varias jornadas.

Eintracht Braunschweig 1 - 2 Borussia Dortmund

El equipo de Brunswick recibía a un Borussia Dortmund algo mermado. Recuperaba a Hummels, que volvía a un once inicial después de tanto tiempo. Parecía interminable para algunos. La victoria se preveía asequible para los de Jurgen Klopp pero la realidad fue muy distinta. El gol inicial de Aubameyang allanaba el camino hacia la victoria. Rácanos ambos equipos en la primera mitad, al poco de comenzar la segunda, Kessel conseguía el empate para los locales. Aubameyang tuvo que rescatar a su equipo con un segundo tanto. Con este resultado, el Braunschweig se mantiene en la última posición de la tabla, con 12 puntos, mientras que el Borussia Dortmund se coloca/mantiene en X posición con 36 puntos. El campeonato se plantea como una odisea y su guerra parece ser la lucha por la segunda posición.

1899 Hoffenheim 3 - 0 Hamburgo Sv

Los de Sinsheim recibían en casa a unos rothosen que no conocían la victoria en las últimas cinco jornadas. No cambió la tónica de sus resultados y salieron malheridos del Wirsol Rhein-Neckar-Arena. Firmino adelantó a los locales al principio del encuentro. No se contaban ni cinco minutos cuando el brasileño anotaba el gol. Posteriormente, la defensa local cogió protagonismo y, primero Süle y después Beck, certificaron la victoria por tres goles a cero. No hubo rival. El Hamburgo de Van Marwijk debe ajustarse todavía, pero sin olvidar que el ecuador de la liga ya ha pasado. Con este resultado, el Hoffenheim sube la décima posición, con 21 puntos, mientras el Hamburgo continúa en problemas ya que está, con dieciséis puntos, en zona de play off de descenso.

Bayer Leverkusen 2 - 1 VfB Stuttgart

No falló el Bayer Leverkusen. No se relaja a pesar de la diferencia de puntos que mantiene con el líder. No fue fácil ya que el Stuttgart de Schneider se puso por delante en el minuto 12, por medio del centrocampista Leitner.  Minutos después apareció el killer aspirinero, Stefan Kiessling y ya en la segunda mitad, cercano al ocaso, Derdiyok anotaba el definitivo 2-1. COn este resultado, el Bayer Leverkusen se mantiene en la segunda posición con 40 puntos mientras que el Stuttgart baja a la decimotercera/cuarta con 19 puntos.

Schalke 04 - 2 - 1 Wolfsburgo

Era el partido de la jornada. Partido en el que se jugaba la quinta, e incluso la cuarta, posición. El Veltins Arena suele dejar grandes partidos, y esta vez no fue para menos. Felipe Santana puso por delante a los suyos en la primera mitad. Daniel Caligiuri vio la roja directa en el minuto 50 y a pesar de ello, el equipo de la Volkswagen consiguió empatar por medio de Arnold. Kevin Prince Boateng apareció y selló la victoria local a cinco minutos del final.

Con este resultado el Schalke 04 se mete de lleno en la lucha por posición Champions League y se coloca cuarto con 34 puntos. Mientras, el Wolfsburgo se descuelga un poco y se mantiene en la sexta posición con 30 puntos.

Augsburgo 3 - 1 Werder Bremen

El Augsburgo, para lo que acostumbra, se está marcando una temporada casi brillante. En esta jornada ha vuelto a demostrar su buen juego a pesar de haber comenzado perdiendo en el SGL Arena de Augsburgo ante el Werder Bremen. Un autogol de Callsen-Bracker ponía cuesta arriba el encuentro. Todo esto ocurría en el minuto tres pero Werner, ocho minutos después, colocaría el empate en el marcador. Santiago García fue expulsado en el minuto 45 por doble amonestación. Se aprovechó el Augsburgo. En el minuto 49, Altintop, y en el 55, Hahn, daban los tres puntos al Augsburgo. Victoria importante para los locales que deja tocado a los visitantes. Con este resultado, el Augsburgo se mantiene noveno con 28 puntos, y marca la línea con los que se la jugarán por el descenso, o no. Por su parte, el Werder Bremen es decimosegundo con 20 puntos.

Mainz 05 2 - 0 Sc Friburgo

Victoria importante para el equipo de Thomas Tuchel con sabor coreano. Park y Koo, el flamante fichaje invernal que está dando buenos resultados, dieron la victoria a los maguntinos en el Coface Arena ante un Friburgo que da una de cal y dos de arena. Les ha pasado factura jugar en Europa y, sobre todo, tener que desprenderse de sus jugadores más valiosos del año pasado. La victoria hace que el Mainz se aúpe a la séptima posición con 30 puntos mientras que el Friburgo es decimoquinto con 17.

Hannover 96  3 - 1 Borussia Mönchengladbach

El encuentro que cerraba la jornada sabática entre el Hannover 96, que intenta mejorar cada fin de semana, y el Borussia Mönchengladbach, que cedió la posición Champions, nos dejó cuatro goles y un partido muy emocionante. A pesar de que los cuatro goles llegaran en la segunda mitad, en la primera hubo un nombre que resaltó por encima de cualquier otro: Leonardo Bittencourt. Hubo goles tras la reanudación del choque. El letón Artjoms Rudnevs anotó el primer gol local y no fue hasta los diez últimos minutos cuando el contador de goles se disparó. Diouf puso el segundo, Mlapa puso la emoción de reducir distancias pero Diouf, de nuevo, se encargó de romper cualquier sueño de remontada visitante.

Con este resultado, el equipo de Tayfun se mantiene décimo sumando 24 puntos mientras que el equipo de Lucien Favre no solo pierde tres puntos vitales si no que también pierde la cuarta plaza. Baja a la quinta con 33 puntos.

Hertha de Berlín 1 – 3 Núremberg

El equipo capitalino quería ganar en casa y dar una alegría a su afición. El Núremberg, por su parte, necesitaba un punto de inflexión en la liga, un impulso que le sacara de las últimas posiciones. Adrián Ramos, del cual se habló un posible fichaje por parte del Borussia Dortmund, adelantó a los berlineses antes del minuto 5. La alegría duró hasta el minuto 20 cuando Feulner colocaba el empate.

Nervios en el Olímpico. EL Hertha está haciendo una gran temporada pero sus aficionados, como es de esperar, quieren más y más del equipo. El Núremeberg aguó la fiesta y dos goles de Drmic alejaron la victoria de Berlín. La victoria del Núremebrg deja a estos, fuera del descenso, decimoquintos con 17 puntos mientras que el Hertha de Berlín baja al octavo puesto con 28 puntos.

Bayern de Múnich 5 - 0 Eintracht Frankfurt

El líder cerró la jornada en casa frente a un Eintracht de Frankfurt muy tierno. Poco le costó a Mario Götze anotar el primer gol en el minuto 12. Ribery pondría el segundo gol antes de que ambos equipos se fueran al vestuario. El Bayern, como en cada partido, jugó al rival como quiso. En esta ocasión fue el Eintracht de Frankfurt, en el que fue titular Joselu.

En la segunda mitad, Robben, Dante y Mario Mandzukic cerraron el marcador en un 5-0 redondo. Una manita que sirve para afianzar el liderato y, de paso, meter miedo en Europa.

Así pues, los puestos de Champions League en lajornada número 19 están ocupados por el todopoderoso Bayern de Múnich, Bayer Leverkusen, Borussia Dortmund y Schalke 04. Los puestos de Europa League son propiedad de Borussia Mönchengladbach y Wolfsburgo, empatado a puntos (30) con el séptimo clasificado, el Mainz 05. Por último, en descenso, jugaría el playoff el Friburgo y descenderían Hamburgo y Eintracht Braunschweig.

Adrián Ramos es el máximo goleador con 12 goles, seguido de cerca por Mandzukic, Lewandowski y Aubameyang, con 11. El máximo asistente de la Bundesliga es el galo Franck Ribery.