La vigésima jornada de la Bundesliga dejó a los equipos fuertes más fuertes y a los equipos débiles más débiles. Bayern de Múnich, Bayer Leverkusen, Borussia Dortmund y Schalke 04 ganaron sus encuentros y se afianzan en los puestos que dan acceso a la máxima competición europea. En la zona baja de la tabla, Eintracht de Braunschweig, Hamburgo y Núremberg sucumbieron en sus respectivos choques y miran de reojo a la 2. Bundesliga. En una jornada especialmente goleadora, ya que acabó con 27 goles, Borussia Dortmund y Augsburgo golearon fuera de casa. Werder Bremen y Stuttgart, víctimas de estas goleadas, ven cada vez más cerca los puestos de descenso.

Borussia Mönchengladbach 0 - 1 Bayer Leverkusen

El que prometía ser el partido más vistoso de la jornada se quedó finalmente en eso. El Gladbach tenía la obligación de ganar para no perder el tren de la Champions, mientras que el Leverkusen quería confirmar la mejoría de su juego sumando los tres puntos para seguir la estela del Bayern de Múnich. Ninguno quería perder y esto condicionó el espectáculo futbolístico que se esperaba sobre el césped del Borussia-Park.

Las ganas de ganar fueron tan grandes como el miedo que mostraron los dos equipos sobre el campo. Los locales llevaron la batuta del encuentro y el Leverkusen se atrincheró atrás, en uno de los partidos más tácticos de la temporada para ambos equipos. El gol sólo podía llegar en un contraataque, y así ocurrió. En el minuto 60, Son culminaba una contra con un golazo por la escuadra. Con esta victoria, el Leverkusen se afianza en la segunda posición, mientras que el Borussia Mönchengladbach se aleja irremediablemente de los puestos de Champions.

Werder Bremen 1 - 5 Borussia Dortmund

El Wesertadion acogía un encuentro entre dos equipos dispuestos a disipar dudas. Sólo lo podía conseguir uno y ese fue el Borussia Dortmund. En un partido en el que volvió a recuperar sensaciones del gran Dortmund del inicio de la temporada, los hombres de Klopp le endosaron una 'manita' a un Bremen que fue un juguete roto en sus manos. Lewandowski, con dos golazos, Mkhitaryan, también con dos goles, y Friedrich marcaron para los amarillos, que pudieron ser más si el palo no hubiera evitado un gran disparo de Piszczek. Aycicek hizo el gol de la honra para los locales.

La nota negativa del encuentro la pusieron las lesiones. Bender y Reus salieron lesionados del choque frente al Bremen y serán baja durante una y dos semanas, respectivamente, por lo que ambos se perderán el encuentro de la DFB Pokal frente al Eintracht de Frankfurt del próximo martes. El Werder Bremen, con la derrota, se complica la vida y ve como el fuego del descenso cada vez quema más cerca.

Núremberg 0 - 2 Bayern de Múnich

El derbi bávaro se decantó de parte del líder. A pesar de la derrota, el Núremberg mostró una buena imagen durante casi todo el partido. Durante la primera parte, dominaron en la posesión de balón y acorralaron a un Bayern que se tuvo que esforzar al máximo para abrir el marcador. Mandzukic y Lahm fueron los encargados de golear en esta ocasión para dar la victoria a su equipo, que sigue invicto después de veinte jornadas.

También en este partido hay que lamentar el lastre de las lesiones. Daniel Ginzcek, delantero del Núremberg, se perderá lo que resta de temporada tras romperse el ligamento cruzado de su rodilla. A la mala noticia de la lesión hay que destacar la mejoría en el juego de los granotas que, de seguir jugando como las últimas semanas, no estará en la lucha por la salvación al final de la temporada.

Schalke 04 2 - 0 Hannover 96

Los dos equipos que habían vuelto mejor en forma del parón invernal se veían las caras en el Veltins-Arena para demostrar que las buenas sensaciones no eran una casualidad. El Hannover, que venía de ganar a Wolfsburgo y Mönchengladbach, no tuvo ninguna opción ante un Schalke que quiere estar en la Champions la próxima temporada. A pesar de que en este encuentro no marcó, el regreso a la competición de Huntelaar parece haber cambiado el chip a los hombres de Keller, que muestran una mayor regularidad en el juego semana tras semana.

En una bonita primera parte, el Schalke mató al Hannover en cinco minutos de lucidez. Farfán y Meyer, que con su espectacular estado de forma está siendo una de las sensaciones de la temporada, sentenciaron el partido antes del descanso con dos goles prácticamente calcados. Así, el Schalke aprovecha el pinchazo del Gladbach para poner tierra de por medio y se coloca a sólo dos puntos del Dortmund.

Wolfsburgo 3 - 0 Mainz 05

Los aficionados del Volkswagen-Arena volvieron a disfrutar de una victoria de su equipo ante un débil Mainz. Con un comienzo de año tambaleante, que planteaba dudas tras la marcha de su director de orquesta Diego, el Wolfsburgo se aprovechó de la indiferencia del Mainz sobre el terreno de juego. Rodríguez, Dost y Luiz Gustavo golearon para que el equipo franjiverde se llevara los tres puntos.

Ambos equipos buscaban la victoria para meterse en puestos europeos, pero fueron los locales los que demostraron que merecen dicho premio. Con esta victoria, el Wolfsburgo se cologa en la sexta posición a cuatro puntos de la Champions, mientras que el Mainz cae a la novena y tendrá que esperar para asaltar los puestos europeos.

En el resto de partidos, el Eintracht de Frankfurt volvió a ganar en casa por 3-0, imponiéndose al Braunschweig en el duelo de 'Eintrachts'. El Hertha de Berlín volvió a encontrar el camino de la victoria gracias a un gran Adrián Ramos, que marcó dos goles a un Hamburgo que tiene muy mala pinta. El Friburgo - Hoffenheim terminó con un empate que no le sirve a ninguno de los dos equipos. El Stuttgart, por su parte, cayó goleado en casa ante el Augsburgo, que fue una auténtica apisonadora desde el primer minuto, lo que se reflejó en el 1-4 final.