Hoffenheim y Wolfsburgo, dos de los grandes representantes del fútbol moderno en la Bundesliga, denominados por multitud de aficionados como equipos artificiales, dada su inexistente historia y su importante inversión de capital de fuera del club, se han visto las caras en esta 23ª jornada de la Bundesliga. Aún estaba en la retina de muchos su último enfrentamiento, pues se produjo no hace demasiado tiempo, con el mismo escenario, pero con distinto fondo. En aquel partido, correspondiente a los cuartos de final de la DFB Pokal, los lobos se llevaron el triunfo gracias a una defensa dramática del Hoffenheim, que concedió hasta dos penaltis. A pesar de lo sucedido en aquel choque, la historia para éste ha acabado siendo distinta, y si bien la visita del Wolfsburgo al Rhein-Neckar Arena sirvió en su día para alimentar una racha impoluta, la de hoy ha venido a cortarla de raíz.

Tanteo inicial y guerra de estilos

No es de extrañar, viendo la cifra final de goles finales, que el partido comenzara de la manera más atractiva posible, con un gol para cada uno. Lo ha hecho primero Firmino, tras una pared espléndida con Modeste, que ha acabado con un remate del brasileño al primer toque tan inverosímil como llamativo. Era el minuto tres, pero no pasaría mucho tiempo hasta que el Wolfsburgo respondiera. Diez minutos después, Luiz Gustavo recuperaba un balón en el medio, cuando la zaga local andaba completamente desprotegida, abría a banda hacia Perisic, y éste ponía un centro medido a la cabeza de Dost, que colocaba el empate a uno en el electrónico.

A pesar de su parecido cultural, estos son dos equipos totalmente contrarios en cuanto a su idea de juego

Después de estos minutos de descontrol por parte de unos y otros, el partido se ha estabilizado, y se ha empezado a ver de qué lado de la balanza acabaría decantándose. Y es que, a pesar de su parecido cultural, estos son dos equipos totalmente contrarios en cuanto a su idea de juego. Por un lado está el Wolfsburgo: amante del fútbol control, uno de los equipos a los que más le gusta disponer de toda la posesión, armando siempre jugada desde atrás, con mimo, sin prisas por llegar al arco. Por el otro está elHoffenheim: un conjunto ante todo impredecible, al que no le importa conceder tres goles si tiene la opción de marcar cuatro, con sus hombres siempre muy adelantados, dejando muy desprotegida la zaga, y proponiendo duelos de ida y vuelta continua, en un intercambio de golpes total.

Luiz Gustavo y Firmino, dos de los hombres más destacados del duelo. (facebook/Wolfsburgo).

Se planteaba pues, una guerra de estilos, la cual se han llevado de calle los chicos deGisdol, que han convertido el partido en una auténtico vaivén llegadas al área veloces sin pasar por el medio. El Hoffenheim presionaba muy arriba, con hasta seis jugadores en campo contrario, impidiendo al Wolfsburgo elaborar desde atrás y obligándolo a jugar rápido en ataque, sin llegar a cuajar bien la jugada. Esto ha desconcertado por completo al ordenado cuadro de Hecking, que totalmente desorientado, no ha logrado elaborar nada en absoluto, precipitándose la mayoría de las veces. El Hoffenheim picaba una y otra vez sobre la meta de Benaglio, de la mano de tiros lejanos de Volland, Beck y Modeste, hasta que en el minuto 37, el acoso ha dado frutos, gracias a un gol de Süle de cabeza, tras una gran falta lateral de Salihovic.

Ocho minutos de desenfreno

Este tanto, lejos de tranquilizar a los vivaces jugadores azules, les ha encendido aún más, en especial a uno de ellos, Anthony Modeste, autor de dos goles en apenas cuatro minutos. El primero ha llegado en el 39, después de plantarse solo ante Benaglio tras pase de Rudy. El segundo, también a pase de Rudy, ha sido de cabeza, en una jugada precedida de otro mano a mano del francés, detenido porBenaglio. En un abrir y cerrar de ojos, el Hoffenheim ya ganaba 4-1, cuando apenas restaban dos minutos para el final de la primera parte, al que se ha llegado sin más novedad.

Anthony Modeste, autor de dos goles en apenas cuatro minutos

La segunda parte ha arrancado con unWolfsburgo guerrero, que ha aumentado la verticalidad y la profundidad en su juego, siendo más incipiente en sus acometidas. Pese a esto, lejos de lo que cabría esperar por lo favorable del resultado, Gisdol habrá pensado en el descanso que si algo funciona para qué cambiarlo, y su equipo ha salido con el mismo método que en la primera parte: defensa muy adelantada, presión alta, y muchos jugadores delante de la pelota. Esta decisión por parte de unos y otros de no renunciar a nada en ataque, ha dado como resultado los minutos más igualados del partido, con varios acercamientos, que no han concluido en gol.

Salihovic, con éste, suma 25 penaltis acertados de sus últimos 27 intentos. (abc.com).

En el minuto 76, llegaba la recompensa para el Wolfsburgo, con un gol dePerisic después de gran jugada trenzada, que ha terminado con el remate del croata en boca de gol. No obstante, no la he tenido que durar mucho la alegría a la parroquia de los lobos, ya que seis minutos después, el Hoffenheim, que seguía sin renunciar al ataque, ha vuelto a anotar. El gol ha llegado de penalti, propiciado por una entrada criminal de Träsch a Volland con expulsión para el lateral, que Salihovic se ha encargado de transformar (25º penalti que anota Salihovic de 27 intentos). En los minutos finales, Schipplock, que había dado el remplazo a Modeste, se ha aprovechado de la mermada defensa de los de la Volkswaggen para poner el definitivo 6-2.

Cruzamiento de duelos

Con este gol se llegaba al final de un partido, cuyo resultado ha sido favorable al equipo que ha sabido imponer su juego, sacando de su hoja de ruta al rival, que no se ha encontrado a sí mismo en ningún momento del choque. Esta derrota impide al Wolfsburgo colocarse en zona de acceso a la Liga de Campeones, plaza que seguirá ocupando el Schalke una semana más. Por otro lado, el Hoffenheim se asienta en la zona media de la tabla, lejos de los puestos europeos y de los de descenso, de los cuales le separan 10 puntos. La próxima jornada el Wolfsburgo recibirá la dulce visita del Bayern, para el cual se están acabando ya los adjetivos. Por su parte, los de Gisdol viajarán a Gelsenkirchen, donde tendrán la oportunidad de hacer un favor a su rival en el día de hoy.

Video de los goles del partido:

1-0, Firmino. 1-1, Dost. 2-1, Süle. 3-1, Modeste. 4-1, Modeste. 4-2, Perisic. 5-2, Salihovic. 6-2, Schipplock.