Dicen que las estrellas y las principales figuras de un equipo aparecen cuando todo parece perdido y no se ve una solución al embrollo en el que se encuentran. Eso mismo sucedió en Maguncia cuando, ante un Mainz 05 aplicadísimo en su disposición táctica, fue Bastian Schweinsteiger quien sacó el carácter ganador de los bávaros e impulsó a su equipo a sellar una victoria que los hizo sudar más de lo que acostumbrado para un equipo que, pase lo que pase, de ganar en la siguiente fecha se coronará campeón de la presente edición de la Bundesliga. El Bayern vio frenada su celebración por las victorias de sus perseguidores: Borussia Dortmund y Schakke 04. Sin embargo, el Mainz dio muestras de ser un digno rival, quizás el más complicado que el Bayern ha enfrentado en toda la competición hasta el momento.

Adrenalina pura en el Mainz 05

El partido fue un escollo de problemas y dificultades para un Bayern de Múnich que hacía mucho no era llevado al extremo de sus posibilidades para salir avante en el resultado. La idea de los de Thomas Tuchel era clara: presión alta, asfixiar la salida del rival y dar el zarpazo final a toda velocidad en el contragolpe. Para aplicar dicha estrategia era necesario un equipo enchufado y delirante en sus transiciones y fue justamente eso lo que el Mainz consiguió en los primeros minutos. Apenas sobre el primer minuto del encuentro, el equipo local salió a todo vapor sobre la salida de Mandzúkic quien recibió falta y tuvo que ser atendido fuera de la cancha.

La presión alta del Mainz ahogaba las ideas de Kroos y Schweinsteiger en la salida

La presión alta del Mainz ahogaba las ideas de Kroos y Schweinsteiger en la salida y obligaban a los extremos, Robben y Ribéry, a bajar demasiados metros para recoger pelota. Sin embargo, fue mediante pases largos que el Bayern encontraba respuesta a la adrenalina del Mainz. Sobre minuto 9, el Mainz había filtrado ya tres balones claros para Choupo-Moting que Neuer tuvo que salir a cortar a tres cuartos de cancha para impedir sorpresas. Pero, un minuto después, Ribéry trepaba por la banda izquierda, tocaba para Alaba quien centraba de primera y el rebote en el área le quedaba a Robben cuyo tiro se desvió sobre la línea final.

Sin embargo, los verdaderos sustos para el equipo visitante estaban por llegar. Al minuto 11, Koo filtra un pase a la espalda de Alaba que Nicolai Müller controla y en un tremendo quiebre de cintura deja sentado al lateral austríaco del Bayern pero su disparo no tuvo la potencia necesaria para sorprender a Neuer. Dos minutos después, Okazaki se iba solo para enfrentar a Neuer pero el juez de línea sancionaba fuera de lugar.

La intensidad del juego sofocaba al Bayern y le obligaba a buscar variantes, como el juego a trazo largo, para inquietar la meta de Karius. Pero, a pesar de no ser la fórmula predilecta de los de Pep Guardiola, sus dirigidos lograban mostrar señales de peligrosidad en sus llegadas. Sobre minuto 27, Ribéry penetraba por izquierda y centraba para Schweinsteiger que dejaba el balón para la llegada de Müller, pero Noveski cortaba a tiempo la acción. Dos minutos después, Nicolai Müller se equivoca en la salida, deja el balón en los pies de Thomas Müller pero, nuevamente, Noveski salvaba las acciones para el Mainz. El Bayern se sacudía de a poco el inicio vertiginoso del Mainz.

Choupo-Moting y Okazaki seguían dando la sensación de poder sorprender a Javi Martínez y Boateng en cualquier momento

El partido transcurría a un ritmo trepidante y el resultado parecía que se definiría en base a quien pudiera resistir dicho ritmo de juego. Sin embargo, desde minuto 30, el Bayern tomó la pelota y tranquilizó las acciones, lo que le permitió abrir en un par de ocasiones la defensa local pero Noveski y Bell tapaban las llegadas del visitante y Karius seguía dando seguridad bajo los tres pales. Sin embargo, Choupo-Moting y Okazaki seguían dando la sensación de poder sorprender a Javi Martínez y Boateng en cualquier momento. Sobre el cierre del primer tiempo, Müller disparaba desviado y Kroos lo intentaba pero la defensa cortaba su aproximación.

Mainz pierde ritmo y Bayern aprovecha

La primera mitad cerraba con la sensación de un empate justo entre ambos equipos. Sin embargo, en el complemento, el Mainz sería incapaz de sostener la velocidad de su despliegue físico y, ante el Bayern, bajar el ritmo es sinónimo de entregarse a su merced. Apenas sobre minuto 46, Choupo-Moting iba a tener la más clara para el Mainz 05. Un balón largo que ni Alaba ni Boateng podían controlar, le permitía al camerunés acomodarse y sacar un derechazo potente que chocó con el larguero y dejó nada más que el susto para la defensa muniquesa. El Mainz reiniciaba a todo tren pero poco a poco comenzaría a diluirse.

El Mainz pudo ganar el partido pero dejó ir las más claras que tuvo y termino lamentándolas

Al 53', Mandzúkic respondía a los ataques del Mainz con un soberbio cabezazo tras un centro medido de Alaba pero Karius mandaba a córner. En esa misma jugada, el saque de esquina largo de Robben no era conectado por Javi Martínez que llegaba solo frente al marco pero dejaba ir la oportunidad de ponerse en ventaja. Dos minutos después, una vez más Choupo-Moting iba a asustar al Bayern con un zurdazo que Neuer controlaba a dos tiempos. El Mainz pudo ganar el partido pero dejó ir las más claras que tuvo y termino lamentándolas.

Sobre minuto 63 se vendría Götze a la cancha, un movimiento clave para el desarrollo del partido y que permitió que el Bayern tuviera mejor claridad en sus llegadas. Al 67', el ingreso de Götze comenzaba a notarse cuando una asistencia suya para Ribéry le permitía al francés recortar a Pospech y disparar cruzado a marco pero Karius, con el pie izquierdo, desviaba el balón y Robben no podía llegar al remate. A partir de esta acción, el Mainz entregó el partido y se resignó a cuidar el empate. Pero ese fue su principal error ante un rival con tantas variantes como el Bayern de Múnich.

Schweinsteiger rompe la muralla roja

Dos disparos de Ribéry y una internada de Götze fueron los detellos previos al gol que abriría la cuenta goleadora del encuentro y le daría la tranquilidad necesaria al Bayern para manejar el partido. Previo al gol, Pep movía sus piezas y daba ingreso a Shaqiri por Robben para refrescar el ataque. Tuchel retiraba a Choupo-Moting e ingresaba a Bungert en un claro mensaje de replegar filas e impedir el gol milagroso del visitante. Sin embargo, la apuesta no funcionó.

"Sin Choupo-Moting, el Bayern vio que la peligrosidad del Mainz era nula y se volcó de lleno al ataque."

Sin Choupo-Moting, el Bayern vio que la peligrosidad del Mainz era nula y se volcó de lleno al ataque. Es en este contexto en el que, sobre minuto 81, Pizarro (recién ingresado por Mandzúkic) ganaba pase filtrado de Kroos, acomodaba de derecha y cedía para Shaqiri quien no se apuró a conectar el centro sino que esperó, levantó la vista y observó la llegada desde atrás y a toda velocidad de Schweinsteiger. Fue ahí cuando el suizo conectó un centro medido que el mediocentro alemán conectó cruzado y hacia abajo para batir a Karius. Era el 1 por 0 y el Bayern botaba toda la presión que lo agobiaba.

El gol era el mérito para el mejor hombre de los bávaros en la cancha. Schweinsteiger empujaba al equipo, recuperaba y peleaba balones, metía prisa por encontrar el gol y se posicionaba en todas las zonas del campo. Schweinsteiger abría la cuenta goleadora de un Bayern que, con la calma que le daba tener el control del partido, supo que debía acabar con el Mainz.

El gol le dio tranquilidad al Bayern y el instinto necesario para rematar con el segundo. Fue sobre minuto 85, cuando un balón largo de Kroos para Ribéry, fue acomodado con finura y de pierna derecha por el francés quien, ante la horrorosa salida de Karius, cedió con tranquilidad para un Götze que llegó solo y de frente al marco para convertir el segundol gol del Bayern y el de la tranquilidad. La celebración era evidente y las aguas en el banquillo bávaro volvían a la normalidad.

El Bayern de Múnich se imponía ante el mejor rival que ha enfrentado en este 2014

Con el partido definido, apareció la orden de tocar el balón y enfriar el resultado. Kroos, Schweinsteiger, Lahm y compañía comenzaron a pasear el esférico de un aldo a otro ante un Mainz que lucía derrotado y frustrado ante la ingrata recompensa de su increíble desempeño en la cancha. Sin embargo, el echarse atrás demasiado pronto condenó a un equipo que demostró toda su calidad y estuvo a punto de botar el invicto del Bayern de Múnich de forma categórica y convincente. Sobre el final, Pizarro intentaría una más sobre miunto 89 y un minuto después Okazaki haría lo propio pero el partido estaba definido y no quedaba tiempo para más. El Bayern de Múnich se imponía ante el mejor rival que ha enfrentado en este 2014.

Una fecha más antes de poder celebrar

A pesar de la victoria del Bayern de Múnich, el equipo de Pep Guardiola no podrá celebrar aún un título que parece imposible que se le escape. El retraso en la declaración oficial del campeonato se debe a la victoria del Borussia Dortmund de 3 por 0 sobre el Hannover 96 y al triunfo del Schalke 04 de 3 a 1 sobre el colista Eintracht de Braunschweig. La diferencia entre el Bayern y el Dortmund sigue siendo de 23 puntos, por lo que la siguiente fecha, la 27, podría ser la que por fin dé como campeón al equipo bávaro, todo y cuando logren imponerse, de visita, al Hertha Berlin. El Dortmund y el Schalke juegan entre ellos aunque, con una victoria del Bayern, el resultado entre ambos perseguidores no serviría de nada para impedir la coronación del equipo de Múnich como bicampeón de la Bundesliga.