En un partido con una primera parte insípida y un complemento con mejores matices, el Bayer Leverkusen armó su triunfo desde el fondo y, en base a contragolpes veloces y sin proponer más que su rival a la ofensiva, logró doblegar al Augsburgo en su propia cancha por 1 a 3. El equipo local fue más constante en sus ataques pero los aspirineros echaron mano de Son y su velocidad más la buena aparición de Kiessling y Can para sumar una victoria que tanto necesitaban los dirigidos por Hyypiä.

Primer tiempo gris con un brillo de Kiessling

El partido tuvo una misma tónica durante los 90 minutos: un Augsburgo buscando goles y un Leverkusen más preocupado por evitarlos. Los primeros minutos del encuentro ya dejaban entrever dicha tendencia. Desde el arranque, el Leverkusen cedió buena parte del terreno y se dedicó a replegar hombres en el fondo para volverle rocoso el acceso a la puerta de Leno a los locales. Para tal misión, Hyypiä ubicó a Guardado como extremo izquierdo pero con una clara vocación defensiva para tapar las llegadas de André Hahn. Además, Donati y Castro se miraban más preocupados por Werner que por proyectarse al ataque. Hyypiä buscaba la victoria a través del cero en su puerta.

"Hyypiä buscaba la victoria a través del cero en su puerta."

Sobre los primeros diez minutos, el Augsburgo tomaba el balón pero chocaba constantemente con el cerco defensivo del visitante. Hahn intentaba por derecha, Werner por izquierda, pero Bobadilla no lograba colarse de buena forma por entre los centrales. Sin embargo, sobre minuto 11, sería el Leverkusen el que pegaría primero con la primera gran aproximación a la puerta de Hitz que los aspirineros tenían. Fue un balón sobre el centro que roba Bender y cede instantáneamente para Son, quien enfila a toda velocidad, elude a Vogt y filtra el balón para Gonzalo Castro sobre la derecha. El hispano-alemán toca hacia el centro para la llegada de Kiessling que, inteligentemente, toca el balón con control orientado para su pierna derecha y, ante la lentitud de Calsen-Bracker, bate la puerta de Hitz con un derechazo cruzado.

Era el 0 a 1 y el Leverkusen comenzaba a ilusionarse con un triunfo tan anhelado estos últimos meses. Tras el gol, el Augsburgo lució desconcertado por algunos minutos, pero de a poco fue recuperando la idea ofensiva del inicio. Hahn comenzaba a ganarle el duelo a Boenisch y Werner a Donati, sin embargo, Spahic y Töprak cortaban todo centro al área o todo intentó de diagonales hacia el centro por parte de los extremos del Augsburgo.

"Era el 0 a 1 y el Leverkusen comenzaba a ilusionarse con un triunfo tan anhelado estos últimos meses."

Sobre minuto 30, el Ausgburgo tendría una de las más claras oportunidades de empatar el encuentro tras un genial centro de Werner, cargado por derecha, que encontró a Hahn al centro pero el cabezazo del extremo alemán se iba desviado de la puerta de Leno. Dos minutos después, nuevamente al contragolpe, el Leverkusen respondería a los embates de su rival. Un balón largo de Spahic iba a ser prolongado por Kiessling para Castro quien, apenas acomodó el balón, disparaba bombeado sobre la salida de Hitz pero el balón se iba por encima del marco rival.

El partido continuaba con llegadas esporádicas del Leverkusen y con la insistente presión y porpuesta ofensiva del Augsburgo. Sin embargo, los locales no tenían la claridad necesaria en sus ideas y cada aproximación chocaba sin mayor peligro en la defensa del rival. El Leverkusen, con poco, lograba sacarle ventaja a un rival cortó de ideas y atorado en la gestión de llegadas a marco contrario.

Son y Can definen al complemento

En la segunda parte las acciones cambiaron. De entrada, al primer minuto del complemento, Son aprovechaba el adormecimiento con el que el Augsburgo entraba a la cancha y armaba una estupenda jugada individual que terminaba en un disparo a las manos de Hitz. Un minuto después, el mismo Son construyó una pared con Kiessling pero Callsen-Bracker apareció justo a tiempo para cortar el peligro de gol. Al 48´, un gran centro de Donati encontró solo en el área chica a Gonzalo Castro que cabeceó desviado de la puerta de Hitz. El Leverkusen arrancaba el complemento con el deseo de cerrar el resultado.

"El gol del Augsburgo parecía llegar por medio de la llave de André Hahn."

Sin embargo, el Augsburgo se cansó del acoso visitante y soltó las piernas. Sobre minuto 49, Werner controlaba un fantástico balón dentro del área de parte de Hahn, se quitaba a Spahic de encima y disparaba a quemarropa ante un Leno que achicaba el balón con lo último de su brazo izquierdo. A partir de ese momento, el Augsburgo mostraba mejores ideas ofensivas y las internadas de Hahn por derecha ponían a Boenisch en entredicho y a un Guardado que no podía auxiliarlo de la mejor manera. El gol del Augsburgo parecía llegar por medio de la llave de André Hahn.

Fue sobre minuto 55 cuando Hahn le ganaba la banda a Boenisch y conectaba un centro medido que encontró a Werner solo sobre punto penal y el extremo derecho aprovechó la floja marca de los centrales para poner el empate de cabeza. A partir del gol, el equipo local empujaría al visitante sobre su portería sin dejarle salir al contragolpe. Sobre minuto 63, Werner desaprovechaba otro genial pase de Hahn al no poder controlar el balón y dejar que Leno lo controlara. Un minuto después, Bobadilla tomaba otro centro de Hahn pero su remate salía flojo a las manos de Leno una vez más. El Augsburgo empujaba y el Leverkusen resistía como le fuera posible.

"Hahn demostró toda su calidad sobre la banda, pero al centro, nadie la aprovechaba."

Los minutos pasaban y André Hahn seguía volviendo locos a los defensores del Leverkusen pero no encontraba un mejor socio al centro del área. Bobadilla daba paso a Millik pero la imprecisión al momento de definir las jugadas seguía siendo el gran pecado capital del Augsburgo. Hahn demostró toda su calidad sobre la banda, pero al centro, nadie la aprovechaba. El Augsburgo dejaba vivo al Leverkusen y lo pagaría caro.

Sobre minuto 79, el Leverkusen por fin consiguió salir en velocidad hacia la puerta contraria. Fue tras una excelsa jugada del novato Julian Brandt quien filtró el balón a la espalda de Verhaegh y encontró a un Son que acomodó y disparó de zurda al segundo poste de Hitz para poner cifras de 1 por 2. El golpe lo resintió el Augsburgo y el Leverkusen aprovecharía el desconcierto, ya que, apenas tres minutos después, al 82', Can emprendería a toda velocidad un recorrido desde media cancha que le permitió arrastrar marcar, perfilarse de zurda y batir la resistencia de Hitz una vez más. En apenas 3 minutos el Leverkusen escribía su balsámica victoria.

Con ocho minutos por jugarse más el agregado, el Ausgburgo se mostró extremadamente golpeado por ambos goles del Leverkusen y cedió absolutamente el control del partido. Hyypiä, como si estuviera previniendo una debacle en los últimos minutos, mandó a Rolfes por Son para controlar el juego y evitar que en cuestión de minutos se le escapará la victoria que tanto anhelaba. Sobre minuto 86 Kiessling y Brandt intentarían romper la defensa local pero su intento quedó infructuoso. Más tarde, el Leverkusen comenzó a controlar el balón en zona media y el Augsburgo bajó los brazos.

El partido cerraría 1 a 3 en un encuentro cuyo resultado es engañoso, ya que fue el Augsburgo quien propuso más, atacó más pero falló mucho más en definición y generación de ideas claras en ataque. En cambio, el Leverkusen hizo bien su tarea y encontró la victoria que venía anhelando desde el reinicio tras el parón invernal. Con la victoria de hoy, Hyypiä tendrá una semana de mayor tranquilidad antes del próximo encuentro, en el cual el Leverkusen espera consolidar un resurgir sobre el tramo final del campeonato.