Un Borussia Dortmund abrumado por la intensidad, ímpetu y coraje que el Bayer Leverkusen puso desde el pitazo inicial, logró rescatar un empate a 2 con una oportuna y fantástica actuación de Marco Reus. El partido fue un vavién de emociones en el que el Leverkusen siempre estuvo arriba en el marcador, pero, la gran tarde de Reus, mantuvo al Dortmund en el partido y le permitió robar un punto del BayArena que puede irle asegurando el segundo lugar de la tabla general. Oliver Kirch debutó como goleador en Bundesliga y Julian Brandt volvió a mostrar toda su calidad a pesar de ser aún un juvenil.

Un primer tiempo de Gol y Reacción

El partido arrancó con el Dortmund sacando el balón y tocando hacia atrás. Sin embargo, la novedad en el partido la marcó la actitud del Leverkusen justo después del saque inicial. Sin esperar mayor tiempo, los 'aspirineros' corrieron hacia campo del Dortmund y comenzaron a apretar la salida de balón de Hummels, Sahín o Sokratis y, de pronto, el Dortmund se vio atornillado a su propia zona de tres cuartos de cancha por un Leverkusen electrizante desde el comienzo.

El Dortmund se vio atornillado a su propia zona de tres cuartos de cancha por un Leverkusen electrizante desde el comienzo

La intensidad en la disputa del balón propició, en apenas 4 minutos, dos encontronazos, uno entre Bender y Sahin y el otro entre Can y Kirch, que derivaron en faltas en ofensiva del Bayer Leverkusen. Un minuto después, un balón largo de Hummels para Grosskreutz sobre banda izquierda fue lo más que pudo salir el Dortmund, ya que, solo un minuto después, Son le robaba el balón a Sahin, salía en velocidad, tocaba para Castro y, en la devolución, disparaba a marco. Weindenfeller mandaba el disparo a tiro de esquina y sería ahí donde el Leverkusen encontraría la rápida ventaja que tanto buscaba.

El cobro, realizado por Gonzalo Castro al minuto 6, encontró a Kiessling en punto penal, quien cabeceó pero su disparo se estrelló en el larguero. Sin embargo, el despiste de Sokratis y Kirch en el rebote le permitió a Bender anticiparlos y cabecear el balón al fondo de la red. Con este gol, el Leverkusen encontraba un merecido premio a todo el coraje e ímpetu con que arrancó el partido y le daba la tranquilidad necesaria para afrontar lo que restaba del encuentro, con un Dortmund obligado a buscar algo y abriéndole espacios para Brandt y Son a la contra.

Bender empuja el balón a la red para el 1-0. (Foto de @bundesliga_EN)

Con el gol a favor, el Leverkusen apretó todavía más al Dortmund y, con aproximaciones de Brandt por derecha, Son por izquierda y la creatividad de Castro sobre tres cuartos de cancha, los de Lewandowski llevaban peligro a un Dortmund que no reaccionaba. Sin embargo, al minuto 12, Reus comenzaba a aparecer en escena para complicar a la defensa local. Una tremenda galopada de su parte dejó mal parado a un Boenisch que, con lo último, alcanzó a mandar el balón a tiro de esquina. A partir de esta jugada, el Dortmund encontró confianza y comenzó a animarse más sobre la puerta de Leno, aunque Brandt y Son seguían siendo una terrible amenaza para Sokratis y Hummels en zona baja.

El partido era de ida y vuelta, con oportunidades para ambos pero con el Leverkusen dando mejores sensaciones que el Dortmund

Al 20', Reus filtraba para Lewandowski pero Spahic cortaba sobre lo último antes del remate del polaco. Dos minutos después, Boenisch sacaba un trallazo que se iba apenas desviado de la puerta de Weindenfeller. Al 23', Son desbordaba a Piszcek pero el cabezazo de Kieslling tras centro del coreano no llevaba fuerza suficiente y, luego, Brandt asustaba a Weindenfeller tras hacerle un gran recorte a Grosskreutz. El partido era de ida y vuelta, con oportunidades para ambos pero con el Leverkusen dando mejores sensaciones que el Dortmund. Sin embargo, mientras el Leverkusen comenzaba a intentar dosificar su ventaja, el Dortmund dio el zarpazo mortal para lograr el empate.

Fue sobre minuto 28. Una pared entre Jojic y Grosskreutz fue cortada con falta por Hilbert y Reus llegó para el cobro. Con su talentosa pierna derecha, Reus puso un centro colocado con exactitud quirúrgica a la cabeza de un Kirch que, cabeceando de espaldas al marco, logró colocar su remate pegado al palo izquierdo de Leno y frente a la impotente mirada de Töprak que no pudo reaccionar para rechazar el balón. El Dortmund empataba gracias a un pase de oro de Reus y, sin terminar de ser superior a su rival, encontraba la paridad.

Oliver Kirch marcó su primer gol en Bundesliga y el 1-1 para su equipo. (foto de www.bvb.de)

Sin embargo, a toda acción le sigue una reacción, y la del Leverkusen no se hizo esperar. Apenas dos minutos después del empate, Kiessling iba a lograr safarse de la marca de Hummels y apuntar a marco pero su disparo se iría desviado. Al 31', Mkhitaryan se escaparía de Spahic y mandaría un centro peligroso que ni Lewandowski ni Reus alcanzaban a conectar. Pero, al 34', una joya de jugada colectiva terminaría en gol para el Leverkusen. Todo comenzó con el robo de balón de Bender en zona media que cedió para Castro. El hispano-alemán condujo lo suficiente para ceder a Son quien, entrando en diagonal hacia su derecha, arrastró las marcas, tocó para Brandt y el juvenil sacó un centro perfecto de primera intensión a la cabeza de Gonzalo Castro. El volante conectaría de cabeza hacia el segundo poste de Weindenfeller y firmaría el 2-1 momentáneo. Un gol digno de enmarcar.

El Dortmund volvía a estar abajo en el marcador pero, en una nueva reacción, Marco Reus comandaría el empate. Una gran jugada de Reus sobre minuto 37 habilitaba a Piszcek sobre banda derecha quien centraba al área y, en la lucha por el balón, Hilbert tocaría el balón con su mano y el árbitro decretaría penal. A pesar de los reclamos de toda la zaga del Leverkusen, Reus se pararía con categoría y con frialdad para definir la pena máxima y poner el 2 a 2 en el marcador al 38'. Reus cobró con gran clase y colocó el balón sobre poste izquierdo, un poco cargado al centro, pero con la habilidad para engañar a Leno quien se lanzó hacia el lado contrario. El empate volvía a llegar tan rápido que dejaba al Leverkusen sin poder disfrutar de su ventaja.

El primer tiempo acabaría de la misma forma en como se había manejado. Apenas un minutos después del empate, Marco Reus fallaría la más clara de su equipo en todo el partido al aprovechar un balón filtrado por Mkhitaryan, quitarse a Spahic de encima y disparar rasante ante la salida de Leno, quien alcanzó a despejar el disparo con lo último de su botín izquierdo. Lewandowski lo intentaría al 40' pero Spahic volvería a cortarle la idea. Pero, al 43', Brandt dejaría ir una clara oportunidad de irse al descanso con ventaja en el marcador. Un balón filtrado de Gonzalo Castro lo dejó solo ante Weindenfeller, pero, el intento de vaselina del juvenil fue bien rechazado por los grandes reflejos del experimentado guardameta y envío su intento a córner. El partido acababa, en su primera parte, con llegadas en ambas puertas y con la misma intensidad con la que había iniciado.

Segunda parte en declive

El segundo tiempo arrancaría con la misma intensidad que el partido traía. Sin embarrgo, esta vez, la intensidad en los equipos no derivaría en llegadas sobre porterías sino en tarjetas amarillas para Spahic y Lewandowski por disputas por el balón entre ambos jugadores. Al 52', Reus desborda a Hilbert y centraba para el cabezazo de Lewandowski pero su intento saldría totalmente desviado. Un minuto después, Brandt le ganaba a Grosskreutz la banda pero su centro no encontraría bien ubicado a Son que no pudo controlar y perdió el duelo ante Hummels. Al 57', Brandt volvía a ganar la banda pero Hummels controlaba a Kiessling en el área y, acto siguiente, Reus volvía a filtrar para Lewandowski pero Töprak llegaba oportuno al relevo.

El partido mantenía la idea de "acción-reacción" entre ambos equipos pero, con el correr de los minutos, los equipos daban muestras de decaer físicamente

El partido mantenía la idea de "acción-reacción" entre ambos equipos pero, con el correr de los minutos, los equipos daban muestras de decaer físicamente y eso hacía que el ritmo del partido también decayera. Al 64', Son lo intentaba al contragolpe pero fallaba en el último pase al dejarlo muy corto para la llegada de Castro. Un minuto después, Son volvía a aprovechar un robo de balón de Bender pero su disparo, desde muy lejos, llegaba tibio a las mamos de Weindenfeller. Sobre minuto 71, un volcado Borussia Dortmund en un tiro de esquina dejaría espacios para una contra orquestada por Brandt que terminaría con una increíble jugada individual de Son pero Weindenfeller tapaba el disparo del coreano. Una brillante jugada que, lastimosamente, significaría el cierre de las jugadas emocionantes y abriría las puertas a un cierre con demasiado físico y poco fútbol.

Julian Brandt tuvo la posibilidad del 3-2 pero Weindenfeller se la negó. (Foto de www.bayer04.de)

Los últimos 15 minutos serían el bajón total de todo el ritmo que el partido traía desde el inicio. Apenas unos centros en cada área buscando a Lewandowski o Kiessling era lo más rescatable de un partido que comenzó a caer en un disputa fuerte por el balón y en las impresiociones al momento de las entregas. Apenas un disparo de Reus que Leno mandó a córner fue lo más peligroso que el Dortmund estuvo de marco rival. Mientras que, el Leverkusen, perdió aire con un Son desgastado y un Bradnt que cedió su lugar al juvenil Öztanuli, quedando sin mayores opciones en ofensiva. Sin embargo, el último aire, cortesía del ímpetu y el corazón, lo tendría el Bayer Leverkusen. Sobre los dos últimos minutos, más el tiempo añadido, los aspirineros colgaron tres balones al área y dos tiros de esquina que asustaron al Dortmund pero no lograron convertirse en un peligro real. El árbitro decretaba el final y el 2-2 no se movería en el marcador.

El empate a 2 deja poco satisfechos a ambos equipos. Para el Dortmund, el empate le impide ratificarse como el segundo lugar de la Bundesliga, aunque quedará pendiente de un traspié del Schalke 04 para poder lograrlo. Por otra parte, el Leverkusen no pudo avanzar en su búsqueda del boleto hacia play-off de Champions League ni pudo aprovechar el empate a 2 del Wolfsburgo contra el Friburgo. Lo positivo para los de Leverkusen es que continúan invictos de la mano de Sascha Lewandowski, quien, entre la última vez que ejerció de entrenador principal y sus dos partidos de esta temporada, acumula 8 victorias y dos empates sin derrotas al frente del equipo del BayArena. Pero la lucha europea continuará pendiente.

Bayer Leverkusen 2-2 Borussia Dortmund All...