17:41. Esto ha sido todo por hoy. Esperamos ha heyan disfrutado de nuestra compaía en éste partido, así como en lo que ha sdo todo el año de Bundesliga. Además, les reemlazamos a que vivan con nosotros los dos últimso choques del año. El emocionante final por el descenso, y el plato fuerte de de lo que queda de temporada: la final de DFB Poka entre bayern de Múnich y Borussia Dortmund. Hasta entonces, un saludo a todos.

17:35. Antes de marcharnos, vamos con la tabla clasificatoria. Así queda finalmente la clasificación en Alemania tras 34 jornadas. Campeón Bayern. A Champions por la vía directa Schalke y Borussia Dortmund (2º y 3º clasificado) y mediante fase previa el Bayer Leverkusen (4º clasificado). La Uefa Europa League la disputarán Wolfsburgo, Borussia Monchengladbach y Mainz 05 (5º, 6º y 7º respectivamente). Por abajo, descienden Núremberg y Braunschweig (17º y 18º clasificado) y deberá jugar promoción para no descender por primera vez en toda la historia de la Bundesliga el Hamburgo (16º clasificado).

RESUMEN| Tras una primera parte en la que los lobos demostraron ser mejores, y se fueron con ventaja en el marcador, el Monchengladbach despertó en la segunda mitad, asediendo la meta de Benaglio durante los primeros compases y encontrando el gol del empate, obra de Kramer. Sin embargo, el Wolfsburgo nunca renunció al ataque, y apenas cuatro minutos de anotar los potros, logró volver a adelantarse. En el tramo final, el Gladbach lo siguió ntentando, ante unos lobos que salían con mucho peliigro a la contra, gracias a un De Bruyne bastante inspirado, sin embargo, llegaron a empatar. Si marcó, ya cais en el final Knoche, para poner el 3-1 y dar por concluido el partido.

17:28. Concluye la última jornada de la Bundesliga con los siguientes resultados:

Augsburgo 2-1 Frankfurt

FINAAAAL DEL PARTIDO. Venció el Wolfsburgo, que será quinto, ante el Gladbach que acaba sexto clasificado. Ambos equipos jugarán Uefa Europa League.

90+1' Ya en los últimos instántes de partido. Imagen de la celebración del tercer tanto del Wolfsburgo.

vfl-wolfsburg.de

89' Fueeeera Hrgota. Buena combinación del Gladbach, se cuela dentro del área el sueco, pero su remate se va excesivamente cruzado, cuando además se confirmala victoria del Leverkusen en el BayArena, lo que significa que ya, pase lo que pase, Borussia Monchengladbach y Wolfsburgo son equipos de Uefa Europa League.

86' Imagen de la celebración del tanto anotado por Perisic.

85' Todo el mundo en el Volkswagen-Arena ahora mismo pendientes de los transistores, esperando un milagro proveniente del BayArena, puesto que sobre el verde parece todo sentenciado aquí.

83' Saque de esquina de Rodríguez que remata completamente solo en el primer palo. Atención porque ahora si que sí un gol del Werder Bremen mete en Champions al Wollfsburgo.

81' GOOOOOOOOOOOOOOOOOL ROBIN KNOCHEEEE! Sentencia el Wolfsburgo, que con esta victoria asegura la quinta plaza, que da acceso directo a UEL sin pasar por ronda previa.

79' Partido algo roto ahora, intentándolo sin mucho orden ninguno de los dos equipos, el cancsancio esta empezando a hacer mella. Los de Hecking intentando calmar el juego, asumiendo la posesión, por su parte, el Gladbach que sigue intentándolo por los extremos, forzando saques de esquina.

75' En Leverkusen, siguen ganando los hombres de Lewandowski, que estarían matemáticamente en la próxima UCL.

72' UUUUUYY RAFFAEEEL. La acab de tener el Monchengladbach, pero la jugada personal del brasileño no llegó a buen puerto.

69' GOOOOOOOOL DEL WOLFSBURGO! Muy mal la defensa a balón parado del Gladbach que permitió dos remates dentro de su área. El primero lo detuvo extraordinariamente ter Stegen, que nada pudo hacer ante el cabezazo de Perisic.

67' Amarilla para Stranzl, entrada dura sobre De Bruyne.

65' GOOOOOOOOL DE KRAMEEEER PARA EL GLAAAADBACH! Muy buena combinación entre Raffael y Kruse, que termina con un pase raso hacia Kramer, que llega solo al área, empatando el choque.

62' Por abajo, pierden todos, por lo que el Hamburgo se iría a promoción de permanencia, descendiendo Braunschweig y Núremberg.

59' partido muy bonito y abierto ahora, ambos equipos tratando de llegar a la meta rival, sin renunciar a nada en ataque

57' Había empezado mucho mejor el Monchengladbach esta primera mitad, pero los lobos poco a poco han ido desperezádose, igualanddo las tornas.

55' UUUUUUYYY PERISIC! Logr ó recibir dentro del área el croata, pero su remate que se estrelló contra los tres palos, increible como no ha entrado.

52' Atención porque hay ahora con en el BayArena, gol del Leverkusen. Ahora mismo los aspirineros entarían en la Uefa Champiosns League.

50' Amarilla ahora para Naldo, por obstruir el avance de Kruse.

48' Ha salido con otra idea de juego el Gladbach en esta segunda mitad. Jugando con más calma, sin precipitaciones, saliendo desde atrás con paciencia, y se han hecho con el monopolio de la pelota.

45' Arranca ya la segunda parte con una novedad por parte de cuadro de los potros. Domínguez deja su sitio a Wendt en el lateral izquierdo. Cambio de hombre por hombre, no le ha debido gustar al suizo Favre la primera mitad del exatlético.

16:33. Otra de las imágenes del choque, Kruse, de los más activos del Gladbach en esta primera parte:

Imagen: wolfsburg.de

16:30. Imagen de De Bruyne en el momento de la celebración del gol.

Imagen:wolfsburg.de

RESUMEN| Justa victoria del Wolfsburgo al descanso, que ha sido capaz de hacer prevalecer su juego durante todo el encuentro, contando con más ocasiones para incluso haber ampliado la victoria. Ambos equipo comenzaron queriendo llevar el peso del partido, pero los lobos, pronto lograron el dominio del cuero, sobreponiéndose a la primera línea de presión del Gladbach, a través de balones largos de lado a lado. En la primera salida del Galdabch de su campo, Ricardo robó la pelota y mandó un buen pase en profundidad a De Bruyne, que solo, anotó el primer tanto.

FINAL DE LA PRIMERA PARTE

45+1' OJOOOO NALDOOOO; PARAAAA TER STEGEN! Buen remate picado del central brasileño de los lobos, que tiene que detener el meta alemán.

43' Últimos instántes ya de la primera mitad, y el Wolfsburgo que ha vuleta ha hacerse con la manija del partido. Desubicadísimo el Monchengladbach, que no está pudieno controlar el choque, pero que eso si, sigue contando con mucho peligro cada vez que llega a tres cuartos de campo.

41' Paaaaraaaaaaa Benagliooooo! Gran combinación del Gladbach que deja a Kruse solo en el mano a mano ante el suizo. Pero estuvo enorme Benaglio aguantando bajo palos, sigue el 1-0.

39' Al largueeero, el saque de falta por parte de Perisic, a punto de aumentar distancias el Wolfsburgo.

38' Otra gran acción de De Bruyne, el mejor hasta el momento, que provoca la terjeta amarilla para Havard Nordtveit.

36' A pesar de la victoria momentánea, el Wolfsburgo está planteando una muy buena presión sobre el Gladbach, impidiendole salir cómodo desde atrás y provocando excesiva precipitación en el cuadro dirigido por Favre.

32' Era la primera vez que el Gladbach se animaba a salir a campo rival, adelantando filas, y justo ha sido cuando ha llegado el gol del belga. Bastante desorientado ahora el Gladbach,que deberá intentar reencontrar las buenas sensaciones de la última jornada.

30' Y goool del Leverkusen en el BayArena. Ahora mismo seguiría siendo equipo Champions el Wolfsburgo.

29' OJOOOO GOOOOOOOOOOOOOOOOOL; GOOOOOOOOOOOOOL DE DE BRUYNE PARA EL WOLFSBURGO!! Balón en largo raso del suizo Rodríguez que pilla por completo a la defensa del Monchengladbach y De Bruyne encara a ter Stegen y anota.

27' Paradón de ter Stegen!!! Gran remate de cabeza de Olic a saque de esquina, que obliga a estirarse al portero potro.

25' Defensivamente, el Galdbach sitúa una línea de presión muy alta en campo del Wolfsburgo, obligando a Benaglio a jugar en largo. Sin embargo, el Wolfsburgo está logrando sobreponerse con esos balones largos, superando la presión de los potros.

23' UUUY, saque de esquina. Recibió De Bruyne dentro del área, pero su remate se topó contra el defensa. Sigue el partido con el mismo contexto, lo prueban más los lobos, acumulando más posesión de balón.

21' Ojoooo que hay gol importante. Gool del Werder en Leverkusen, lo celebra el Volkswagen-Arena. Ahora mismo, un gol de unos u otros les mete en UCL, muchísima emoción.

18' Balón lateral de De Bruyne a balón parado que no encuentra rematador, sigue el 0-0.

15' Se empieza a acercar con peligro el Wolfsburgo que está moviendo muy bien la pelota de lado a lado. En especial por ese carril izquierdo, donde Perisic y Ricardo Rodríguez están muy activos. El Gladbach, por su parte, replegadito atrás, dejando toda la iniciativa a los de Hecking, y tratando de salir con ataques rápidos.

11' Tratando el Wolfsburgo de mover a la defensa del Monchengladbach, trasladando la pelota de ladoa lado, pero están muy bien plantados los de Favre, que tratan de sorprender a la contra.

9' Remató finalmente Kramer, pero su disparo que se marchó fuera por poco.

8' De vuelta a Wolfsburgo, tenemos la primera tarjeta del partido. Entrada dura de Perisic sobre Kruse, que provoca una falta peligrosa en el lateral del área.

6' Atención porque llegan los primeros goles. Han anotado Mainz y Schalke ante Hamburgo y Núremberg respectivamente. Ahora mismo, ocasión de oro para el Braunschweig que de marcar, estaría en promoción.

5' Partido que ha arrancado muy disputado, con ambos equipos buscando llevar la iniciativa en el juego, sin rehusar la posesión.

3' Perisiiiic, detiene ter Stegen. Muy alejado el primer intento de disparo por parte de los lobos.

1' Arranca el partido! controla el Wolfsburgo!

15:31. Imagen en directo del estadio, hace escasos minutos.| vía @borussia

15:30. Saltan los 22 contendientes al estadio, el ambiente en el Volkswagen-Arena es increible

15:29. Dado que se trata de una jornada especial, iremos informando de todas las novedades que vayan surgiendo en el resto de estadios, poniendo especial atención al descenso y al Europa.

15:28. Jugadores en tunel de vestuarios, esto está a punto de comenzar.

15:25. Y esta es la imagen que debe estar presentando el campo de los lobos a estas alturas.| Imagen:wikipedia

15:22. Recordamos que además de este puedes seguir otros dos partidos en directo de esta última jornada: Bayern-Stuttgart y Schalke-Núremberg.

15:18. El encuentro de hoy estará dirigido por Wolfgang Stark, árbitro de sobrada trayectoria en grandes competiciones continentales.

Imagen del vestuario del Monchengladbach, a escasos minutos del inicio.| Imagen: @borussia

15:10. Sin sorpresas en el once de Lucien Favre, juegan los mismmos once que en las últimas jornadas. Si hay "sorpresa" en el Wolfsburgo, pues las bajas de Medojevic y Malanda han obligado a Hecking a pasar a Arnold al mediocentro, donde formará con Luiz Gustavo, y dando entrada en el extremo derecho al muy talentoso Veirinha.

15:07. Y así es como se colocarán en el campor unos y otros:

15:04. Y el Borussia Monchengladbach lo hará con: Ter Stegen – Korb, Stranzl, Jantschke, Dominguez – Nordtveit, Kramer – Herrmann, Arango – Raffael, Kruse.

15:02. El Wolfsburgo formará con: Benaglio - Träsch, Naldo, Knoche, Rodríguez – Arnold, Luiz Gustavo – Vieirinha, De Bruyne, Perisic – Olic.

15:00. Ya tenemos onces confirmados en uno y otro equipo!

14:55. Por su parte, Dieter Hecking, técnico local, no quiso desaprovechar la rueda de prensa para valorar su temporada, sobre todo a niveles de puntuación: "Para nosotros llegar a 60 puntos es una meta que vale la pena. Tenemos un gran récord en casa, el estadio se llenará una vez más y en pase lo que pase, habrá una atmósfera de juego en casa que manifiesta que el equipo ha inspirado una y otra vez".

Imagen: dfb.de

14:49. Los potos, tienen la suerte de no contar con ninguna baja para el duelo de hoy, como bien confirmó su entrenador en rueda de prensa: “No hay lesionados. Todos están disponibles. En este lado todo está perfecto”. Además, el propio Favre se mostró muy confiado en las opciones de su equipo, aludiendo a la imprevisibilidad de la última jornada: “En la última jornada suceden a menudo cosas sorprendentes. Todo es posible.”

14:45. La pasada semana, el conjunto dirigido por Lucien Favre se deshizo sin mayores dificultades a un combativo Mainz, en un duelo directo por los puestos de UEL. Tras una primera parte muy igualada, los potros hicieron valer su solidez atrás y su tremendo potencial arriba para concluir ganando el partido de forma plácida. Para más detalles, aquí está la crónica de aquel choque: "El dulce adiós a ter Stegen mete al Mainz en un lío".

14:41. El primero de estos dos equipos fue el Schalke 04, que cayó derrotado por el Monchengladbach en el Veltins-Arena casi una década después. Los potros mostraron aquel día más aplomo y más ímpetu por lograr la victoria, logrando anular casi por completo a un Schalke incapaz de encontrar el camino del gol. Para más detalles, aquí está la crónica de aquel encuentro: "Los potros echa sal a la liga".

14:37. En una posición completamente opuesta al Wolfsburgo, llega a este partido el Borussia Monchengladbach. Sus opciones de entrar en UCL son mucho más remotas, pues necesitan ganar, pero solo les valdría una derrota del Leverkusen en el BayArena. No obstante, los potros llegan a este partido como un auténtico misil, tras haber derrotado de forma clara a dos rivales directos en los dos últimos partidos.

14:33. La semana pasada, ante el Stuttgart, los lobos lograron volver a la senda de la victoria, pero eso sí, dejando una sensación algo agridulce. El Stuttgart no se jugaba demasiado en ese partido, pero aun así lograron empatar el choque con muy poquito. Por suerte para el equipo dirigido por Hecking, en los últimos minutos de partido se erigieron las figuras de Vieirinha y Olic, cuya fe dio la victoria al cuadro de la Baja Sajonia

14:29. Hace dos jornadas, ante el Friburgo, los lobos, que se adelantaron en el marcador, parecían tenerlos todo controlado, ante un equipo, que además, no se jugaba nada. No obstante, la falta de tablas se hizo notar, y en los últimos compases del encuentro el Friburgo lograría empatar, ante la atónita mirada de una defensa con grandes carencias a niveles de contundencia. Aquí puedes leer la crónica de aquel encuentro: “El Wolfsburgo se complica la Champions".

14:25. El conjunto entrenado por Dieter Hecking llega a este partido con opciones bastantes reales de entrar en UCL. Sin embargo, y a pesar de que en sus últimos encuentros cuatro han sumado 10 de 12 puntos posibles, los lobos han mostrado cierta debilidad, causada principalmente por el nerviosismo generado en el club alrededor del acceso a la Champions League.

14:22. Hechas todas las cábalas y posibles opciones de unos y otros. Continuamos hablando de los dos equipo, empezando, como no, por el conjunto local.

14:18. Así esté la tabla de clasificación a pocas horas de que arranque la última jornada. Como puede observarse, hay muchas cosas aún en juego, y más teniendo en cuenta que en la Bundesliga en caso de empate prevalece la diferencia general de goles, y no el golaveraje particular, como ocurre por ejemplo en la Liga española:

14:14. Para conseguir tal objetivo, ambos deberán lograr ganar y esperar que el Bayer Leverkusen tropiece frente al Werder Bremen. Sin embargo, en el caso de que fueran los lobos los que se hicieran con la victoria, les valdría un empate por parte del Leverkusen, mientras que si finalmente es el Monchengladbach quien logra sumar los tres puntos, solole valdría la victoria del Werder ente los aspirineros.

14:10. Hechas todas las presentaciones, pasemos a hablar de lo que realmente nos interesa, que no es otra cosa que este Wolfsburgo – Monchengladbach. 5º y 6º clasificado respectivamente, el choque de hoy se torna como crucial para ambos conjuntos, pues se trata de la última bala de unos y otros por alcanzar la tan ansiada cuarta plaza, que da derecho a jugar la ronda previa de la Uefa Champions League.

14:08. Además de estos tres encuentros, la jornada 34 de la Bundesliga tendrá estos partidos: