El Olympiastadion de Berlín despedía la temporada 2013-2014 presentando un gran lleno y con un auténtico ambientazo. El Borussia Dortmund visitaba el estadio capitalino antes de volver a hacerlo el próximo sábado 17 de mayo para disputar la final de la DFB Pokal.

Antes de empezar el partido, Kobiashvili y Adrián Ramos recibieron una calurosa despedida por parte de aficionados y miembros del staff del conjunto berlinés. Incluso se pudo ver una de las imágenes más curiosas del encuentro, el colombiano Adrián Ramos saludando a Klopp, que será su próximo entrenador en el Borussia Dortmund.

El partido empezó con mucho ritmo y sin un dominador claro. En el minuto tres los visitantes mandaron el primer aviso en forma de disparo de Mkhitaryan que Thomas Kraft atrapaba sin problemas. En la jugada siguiente fueron los locales los que tuvieron su oportunidad con dos córners consecutivos, el segundo de los cuales salvó Sahin bajo palos.

A partir del minuto diez el conjunto de Klopp empezó a controlar más la posesión y a dominar el partido. Los aurinegros impusieron su ritmo, tocando el balón e intentando encontrar espacios entre la organizada defensa planteada por Lukuhai. En el minuto 20 el Dortmund gozó de dos ocasiones de peligro de la mano de Marco Reus pero sus dos incursiones acabaron en nada gracias al buen trabajo defensivo.

Llegada a la media hora de partido, el ritmo de éste se fue relajando e incluso adormeciendo, ya que ninguno de los dos encuentros conseguía acercarse con peligro a la portería rival. En el minuto 34 Lukuhai se vio obligado a realizar el primer cambio y dio entrada a van den Berg en el lugar de Skjelbred, que se marchó lesionado.

Últimos diez minutos trepidantes

A falta de poco más de diez minutos para la conclusión del primer tiempo, ambos equipos pusieron una marcha más para intentar marcharse al descanso con ventaja en el marcador. En el minuto 40 el Hertha gozó de dos ocasiones que solucionó bien la defensa del Dortmund. Un minuto después, Mats Hummels cerraba una buena jugada de creación aurinegra filtrando un pase desde el centro de la frontal al interior del área para que Lewandowski definiera de manera brillante ante la salida de Kraft y anotara el primer partido del encuentro.

Lewandowski marcaba su gol número 19 esta temporada

En el minuto 42 Marco Reus ponía un centro-chut desde la derecha del área del Hertha que Thomas Kraft conseguía despejar pero el rebote en un defensa le volvía a caer al extremo visitante que mandaba un disparo que se marchaba por encima de la portería local. En el minuto 43 Jojic controlaba un balón dentro del área, en la derecha, y tras recortar a un defensa mandaba un gran disparo cruzado que entraba por la escuadra izquierda de la portería de Kraft. El golazo del serbio provocaba una celebración llena de alegría de Klopp, que se marchaba al túnel de vestuarios con un 0-2 favorable a su equipo.

Segunda mitad con mucho movimiento

Los dos equipos saltaron al terreno de juego tras el descanso con las mismas sensaciones con las que empezaron el partido. Reus gozó de la primera ocasión del segundo tiempo para poner el 0-3 pero su disparo se marchó desviado. Pocos minutos después, Jojic estuvo a punto de marcar tras colocar de manera muy inteligente su cuerpo ante Kraft, haciendo que el rechace del portero rebotara en el serbio.

En el minuto 56 Klopp dio entrada a Sokratis y sustituyó a Hummels para resguardarlo para la final de la DFB Pokal. En el minuto siguiente, el Hertha se vio obligado a hacer su segundo cambio por la lesión de Langkamp, que dejó su sitio en el campo a Niemeyer.

El partido se desarrolló sin tener un claro dominador y se llegó a la hora de juego con un Borussia Dortmund satisfecho con el marcador favorable y un Hertha de Berlín que no parecía reaccionar. En el minuto 61 Sandro Wagner recogía un pase en profundidad pero Sokratis salía al corte para enviar el balón a córner. Un minuto después, Ndjeng obligaba a lucirse a Weidenfeller con un gran disparo de falta que el meta visitante mandaba a córner.

Adrián Ramos revoluciona el partido

En el mismo minuto en que se botó la falta, Lukuhai decidió agotar sus cambios y dio entrada a Adrián Ramos, que ocupó el puesto de Kobiashvili en el terreno de juego. Los dos jugadores, que dejarán la disciplina del Hertha este verano, recibieron una gran ovación por parte de los aficionados berlineses.

El Olympiastadion se vino abajo con la sustitución de Kobiashvili por Ramos

Con el colombiano en el campo, el Hertha gozó de las ocasiones más claras de todo el partido. En el minuto 68, a la salida de un córner, Ramos estuvo a punto de recortar distancias con un tremendo cabezazo que obligó a lucirse a Weidenfeller para volver a enviar el balón a saque de esquina. Con la velocidad que Ramos aportó a su equipo, el Dortmund encontró más espacios y empezó a buscar el contrataque.

En una salida rapidísima del conjunto visitante en el minuto 70, Reus dio un susto a los suyos. Tras recibir una dura entrada, el jugador aurinegro se quedó en el suelo lamentándose y tuvo que dejar el campo cojeando, dejando su sitio a Aubameyang. En el banquillo, Reus recibía los cuidados del doctor borusser y acabó con el pie derecho hinchado y cubierto con hielo.

Lewandowski se despide del Dortmund con un doblete

A partir del minuto 70 la intensidad y el ritmo del encuentro bajaron en picado. Durante casi diez minutos ninguno de los dos equipos consiguió acercarse con peligro a la portería rival. Cuando quedaban diez minutos para el final del encuentro, Lewandowski recibía una falta en la frontal del área, un poco escorada a la derecha. El propio polaco realizó el lanzamiento de la falta con un gran derechazo que entró por la escuadra derecha de la portería defendida por Thomas Kraft. Era el gol número veinte del ariete del Dortmund esta temporada, que le situaba como máximo goleador de la Bundesliga.

Un minuto después, otra vez Lewandowski recibía un pase largo que lo dejaba solo ante Kraft. Esta vez el portero reaccionó bien ante el polaco pero el balón le caía a Aubameyang, que la ponía en el segundo palo para que Mkhitaryan rematara con el pie para poner el 0-4 que cerraba la goleada.