Apasionante última jornada aunque sin grandes sorpresas visto lo visto jornadas atrás. El Leverkusen se garantizó la previa de la Champions League al remontar su partido y acabar ganando 2-1. El Wolfsburgo ganó pero la victoria de los de Leverkusen hizo inútil este último esfuerzo, y jugarán junto al Monchengladbach la Europa League de la temporada que viene. Por su parte el Mainz consiguió una valiosa victoria ante el Hamburgo para certificar su presencia en la previa de la Europa League.

Mainz 05 3 – 2 Hamburgo SV

El Mainz sonríe en este final de temporada, gracias a una última victoria con sabor a Europa. Soto alimentaba el sueño europeo en el minuto 7 de partido y Lasogga por su parte hacía soñar al Hamburgo con salir de los últimos puestos de la clasificación.

Pero nada más lejos de la realidad, los goles de Malli y Okazaki certificaban al Mainz en las rondas previas de la Europa League, y confirmaban al Hamburgo como equipo de playoffs de descenso, pese al gol de Ilicevic a poco más de cinco minutos para el final. Los visitantes miran de reojo a la jornada dominical ya que, de la Bundesliga 2, saldrá su rival por mantenerse o descender de categoría.

Schalke 04 4 – 1 Núremberg

Se consumó el descenso de un histórico alemán en la última jornada de la Bundesliga. El Núremberg necesitaba un milagro que no se produjo, y es que, no fueron capaz de ganar al Schalke y eso que, de haberlo conseguido serían ahora mismo equipo de playoffs ya que el Hamburgo perdió en su visita al estadio del Mainz.

Matip, Neustädter y Draxler se encargaban de despertar del sueño a su rival y a su vez de certificar su pase directo a la próxima edición de la Champions League. Drmic se encargó de hacer el gol de la honra de su equipo sabiéndose ya equipo de segunda división pero Rakovsky en propia puerta terminó por redondear la desgracia del Núremberg, que tendrá que pelear por volver a su sitio, la primera división, la temporada que viene.

Wolfsburgo 3 – 1 Borussia Monchengladbach

Finalmente ni unos ni otros podrán disputar la previa de la próxima Champions League, y es que la victoria del Leverkusen, que no obstante se empeñó en poner emoción, y comenzó perdiendo, hizo inútil cualquier victoria tanto local como visitante.

De Bruyne permitía soñar a los suyos con el 1-0 con el que se marchaban al descanso. Kramer empataba bien entrado el segundo tiempo, pero Perisic y Knoche permitían a los suyos irse de la Bundesliga con un dignísimo quinto puesto. Buena temporada de unos y otros, que disputarán la Europa League la campaña que viene.

Bayer Leverkusen 2 – 1 Werder Bremen

El Leverkusen se aseguró la previa de la Champions después de una gran remontada ante el Werder Bremen, que puso el susto en el cuerpo al Bayer, hasta que los locales se dieron cuenta de lo mucho que se jugaban, y acabaron superando a los visitantes, que no tenían nada en juego.

Gebre Selassie adelantó a los de Bremen, pero Toprak y Son consiguieron una remontada valiosísima para que los de Leverkusen puedan ser de Champions, y trunquen el sueño del Wolfsburgo que soñaba con asaltar la cuarta plaza.

Hertha de Berlín 0 – 4 Borussia Dortmund

El Dortmund se despidió de la Bundesliga por la puerta grande, goleando a un Hertha que se dedicó a homenajear a los jugadores que la próxima temporada no estarán con ellos, entre ellos Adrián Ramos que se pondrá a las órdenes de Klopp a partir de la campaña que viene.

Lewandowski se despidió de los suyos con un doblete, y Jojic y Mkhitaryan se encargaron de cerrar una victoria fácil que les servirá como motivación para la final de la copa que tendrán el próximo sábado en este mismo estadio ante el Bayern de Múnich.

Hannover 96 3 – 2 Friburgo

Partido con poco interés entre dos equipos que ya estaban salvados desde jornadas atrás, y con ninguna opción de entrar en Europa. El Hannover pudo despedirse de su público con una buena victoria, sobre todo con una gran segunda parte.

Hutzi adelantaba al Hannover pero tan solo cinco minutos después Schmid ponía el empate en el marcador. Rudnevs volvía a poner a los locales por delante pero de nuevo el Friburgo reaccionaba gracias al tanto de Zulechner. A diez minutos para el final, Prib puso el definitivo 3-2 en el marcador.

Bayern de Múnich 1 – 0 Stuttgart

Guardiola y los suyos pudieron brindar una última victoria al Allianz, que en los últimos meses no lo estaba pasando bien. El gol de Pizarro en el minuto 91, cierra una Bundesliga sin ninguna oposición para el Bayern, pero no cierra la temporada, ya que el próximo 17 los de Múnich tendrán que vérselas con el Dortmund con el último título en juego.

Guardiola ya tiene su primer baño de cerveza en la Bundesliga, en su primer año en el banquillo alemán, quién sabe de qué será capaz la máquina de Baviera en próximas temporadas.