El Imtech Arena ha sido testigo de una nueva edición de la Telekom Cup, torneo que sirve de pretemporada para algunos equipos de la Bundesliga y que permite ir conociendo sus perfiles de cara a la temporada que se avecina. En esta ocasión, Bayern de Múnich y Wolfsburgo lograron imponerse al Borussia Mönchengladbach y Hamburgo, respectivamente, para afianzar sus boletos a la final que se disputará este domingo en el mismo terreno del Hamburgo. Ambas semifinales se definieron por la vía de los penales.

Hamburgo - Wolfsburgo: un buen presagio para olvidar las pesadillas del abismo

El primer encuentro de semifinales dejó un atractivo cero por cero, que fue definido en la tanda de penales con un 5-6 en favor de los lobos por sobre los locales, el Hamburgo. El partido, siguiendo la tradición del torneo de presentar opciones diversas para los entrenadores y servir de fogueo para los jugadores, fue un tablero de ajedrez en el que tanto los locales como el Wolfsburgo experimentaron algunos piezas y dieron paso a nuevas ideas tácticas en sus ideas de juego.

El Wolfsburgo apostaba por Drewes en portería Sprenger y Schäfer en zona defensiva y su nuevo refuerzo ofensivo, Aaron Hunt.

El Hamburgo paraba a una línea muy parecida a la utilizada la temporada anterior, con el llamativo regreso de Lassoga y Jansen, quienes se perdieron las útlimas fechas del pasado curso por lesión. Por su parte, el Wolfsburgo apostaba por Drewes en portería Sprenger y Schäfer en zona defensiva y su nuevo refuerzo ofensivo, Aaron Hunt. El partido, dividido en dos tiempos de 30 minutos, como se ha pactado para el torneo amistoso, fue un ir y venir de ambos equipos con apuestas ofensivas claras y un respeto por el carácter amistoso del encuentro.

Durante el encuentro, el Hamburgo apostó por un 4-4-2 claramente definido, con Jansen como lateral izquierdo nominal, aunque Jírasek terminaba haciendo las veces de zaguero y Jansen subía como volante por el carril zurdo. En ofensivo, Slomka apostó por el tándem formado por Lassoga y Rudvens para crear peligro y generar arremetidas veloces en ataque. En zona defensiva. Djourou hacía pareja con Kacar, quien regresa luego de ser cedido al fútbol japonés.

Por su parte, al Wolfsburgo le costó encontrar ritmo de cancha y se vio superado por el rival en los primeros 30 minutos. En el segundo tiempo, los lobos regresaron más enchufados y lograron posicionarse mejor en el campo, en gran parte, gracias al ingreso de Vierinha. La combinación entre Hunt, Olic y Arnold mostró cosas interesantes, sobre todo en cuanto apostaron por la velocidad, frontalidad y verticalidad en su apuesta. El guardameta Drewes también figuró en su puesto y mostrón condiciones para ser una opción en el arco de los lobos.

Al final, el empate a cero no se rompió y tuvo que definirse el encuentro a través de la vía penal. Por los lobos anotaron: Naldo, Jung, Hunt, Arnold, Vierinha y Malanda. En el caso del Hamburgo, van der Vaart, Djourou, Stieber, Jiracek e Ilicev hicieron efectivos sus cobros, pero el fallo de Demirbay les costó el encuentro que acabó 5-6 en favor del Wolfsburgo. Los lobos ahora se alistan para enfrentar al Bayern de Múnich en la final de la Telekom Cup.

Bayern de Múnich - Borussia Mönchengladbach: Lewandowski anota y el Bayern avanza

En el choque de fondo, siguiendo siempre la división de dos tiempos de 30 minutos, el Bayern de Múnich, sin sus figuras campeonas del mundo, empató a 2 ante el Borussia Mönchengladbach y tuvo que vencerle 5-4 en la tanda de penales. Lewandowski volvió a marcar para los intereses del equipo de Guardiola, mientras que Max Kruse hizo efectivos dos penales para enviar el encuentro a su última definición.

El encuentro sirvió para que Guardiola siguiera dándole minutos a Holger Badstuber

El encuentro sirvió para que Guardiola siguiera dándole minutos a Holger Badstuber, gran ausente en toda la temporada pasada y que ahora comienza a dar sus primeros pasos sobre el césped. De igual forma, Ribéry volvió a la actividad futbolística, mientras que Rode, Gaudino y Bernat tuvieron más tiempo para mostrar sus cualidades. El Mönchengladbach, por su parte, vio como André Hahn y Traoré comienzan a mostrar sus cualidades con la camiseta de su nuevo club.

Badstuber sigue acumulando minutos en cancha luego de su lesión. // (Foto de @FCBayern)

Lewandowski recogería un rechazo de la defensa y, con sangre fría y categoría de primer nivel, definió por encima del guardameta rival para poner el 1-0 en el marcador.

El partido fue un ir y venir del Bayern y un aprovechamiento del Mönchengladbach de los despistes bávaros en defensa. Guardiola, alternando sus esquemas, apostaba por un 4-3-3 y un 3-4-3 que se alteraba dependiendo la movilidad de Alaba, lateral izquierdo que también podía sumarse como volante sobre su misma banda. Por su parte, Traoré por izquierda y Hahn por derecha buscaban perforar la defensa bávara para que Kruse y Raffael lograran moverse entre líneas y desubicaran a los centrales rivales.

El partido comenzó agitado desde el comienzo con dos llegadas de Raffael y Traoré que fueron salvadas por Tom Starke. Luego, el Bayern comenzaría a adueñarse del partido y, sobre minuto 29', Lewandowski recogería un rechazo de la defensa y, con sangre fría y categoría de primer nivel, definió por encima del guardameta rival para poner el 1-0 en el marcador. Ya en la segunda parte, un desborde por izquierda rompió la defensa rival y, ante la salida del arquero, definió por encima de él para poner números de 2-0 en el marcador.

Los jugadores del Bayern celebran la primera anotación del partido. // (Foto de @FCBayern)

El Mönchengladbach seguiría apostándole a la velocidad de sus delanteros y encontraría sus frutos merecidos.

Sin embargo, el Mönchengladbach seguiría apostándole a la velocidad de sus delanteros y encontraría sus frutos merecidos. Al 42', un rebote en la mano de Badstuber provocó un penal que Max Kruse transformó en el 2-1. Más tarde, al 60', justo en el final del partido, Javi Martínez derribó a un escurridizo André Hahn en el área y, nuevamente, Max Kruse pondría el definitivo 2-2- y dejaría todo para definirse en la tanda de penales.

Ya desde los doce pasos, Lewandowski, David Alaba y Badstuber anotarían sus cobros, pero Rafinha fallaría el suyo y pondría el suspenso en el Imtech Arena. Nordveit, Raffael y Hahn llevaban camino perfecto para el Mönchengladbach y Kruse ponía la ventaja. Pierre-Emile Hojbjerg marcó, y Starke le adivinó perfectamente el disparo a Wendt, para que, luego, Javi Martínez hiciera efectivo el suyo y Korb fallara ante Starke para decretar números finales de 5-4 en favor del Bayern.

Los bávaros celebran su clasificación a la final de la Telekom Cup. // (Foto de @FCBayern)

Con estos resultados, el Bayern de Múnich y el Wolfsburgo disputaran la final del tornero amistoso, mientras que el Hamburgo y el Borussia Mönchengladbach definirán el tercer lugar de la Telekom Cup. Se espera que, a comparación de lo visto este día, se produzcan movimientos interesantes en el once inicial, sobre todo en el Bayern de Múnich. El Wolfsburgo apostaría a su mismo equipo, mientras que Hamburgo y Mönchengladbach podrían probar piezas más jóvenes para darles fogueo y tomarlas en cuenta de cara a al temporada que esta por iniciar.