El jueves día 31 de julio a las 20:30 (hora española), se disputaba el partido de ida de la tercera ronda de la UEFA Europa League entre el Mainz 05 y el Asteras Tripolis. Los 'Die Nullfünfer' son claros favoritos para llevarse la eliminatoria gracias a contar con jugadores de cierta experiencia y criterio con el balón, tener futbolistas de gran calidad indiviudal y, principalmente, gracias a su gran juego tanto en ataque como en defensa. Además, están realizando una buena pretemporada en la que han conseguido derrotar al Zürich, al Kaiserslautern y al Burton Albion y, empatar con el Besiktas turco. Por otra parte, el conjunto heleno es, a priori, un equipo sencillo, débil y fácil de batir pero intentarán hacerlo lo mejor posible para poder llegar a la última ronda de la clasificación para este importante torneo europeo. También hay que recordar que el Asteras Tripolis consiguió ganar 5-3 en el cómputo global al Rovaniemi PS de Finlandia y lograr, de esta manera, disputar esta eliminatoria.

Dominio alemán en un comienzo entretenido

Con el pitido inicial del colegiado portugués Jorge de Sousa, el conjunto griego fue el encargado de poner el balón a rodar en el césped del Coface Arena de Maguncia ante algo más 18.000 aficionados expectantes e ilsuionados de poder ver a su equipo jugar la Europa League.

El encuentro comenzó y en los primeros minutos ambos conjuntos salieron eléctricos, con mucho ritmo, intensidad y ganas de marcar pero ningún disparo fue capaz de crear gran peligro. Varios lanzamientos flojos a manos de los porteros fueron lo más interesante de cara a gol. El partido iba perdiendo chispa con el paso del tiempo y el Mainz intentaba tener una posesión absoluta del balón mientras que el Asteras Tripolis esperaba atrás para poder salir con rápidos contraataques. De esta manera, el joven futbolista Ziguy Badibanga fue el único que consiguió poner en más de una ocasión en alerta a la zaga local pero sin llegar a disparar con fortuna. A los 33 minutos, el jugador belga se inventó una galáctica jugada regateando a varios defensores pero perdió el cuero al intentar pasar el balón a un compañero dentro del área. Este fue despejado inmediatamente por el equipo rival.

Mientras el control del partido era para el Mainz 05, el conjunto heleno creaba algo más de peligro. El argentino Pablo Mazza remató a los 40 minutos de partido con un fortísimo disparo al palo derecho de la portería defedida por el arquero Loris Karius. No marcó por un pelo.

Con su importante gol, el delantero Okazaki se convirtió en el héroe del partido (Foto: UEFA)
Con su importante gol,
el delantero Okazaki se conviertió en el héroe del partido (Foto: UEFA)

Cinco minutos más tarde, Cristoph Moritz envió un centro desde la derecha que fue rematado defectuosamente por el suroreano Ja-Cheol Koo. Tras este horroso cabezazo, el balón quedó muerto en el área pequeña dónde apareció el más listo del grupo, el japonés Okazaki. El futbolista nipón consiguió rematar enviando el balón al fondo de las mallas y poner el 1-0 en el marcador al descanso.

Moralmente, esto supuso un mazazo para los griegos que, en la seguna parte poco pudieron hacer ante la infinita superioridad del Mainz 05. En el descanso, los jugadores aprovecharon para refrescarse y obedecer las órdenes indicadas por sus respectivos entrenadores.

Segunda tiempo para 'echarse una siesta'

Ya en la segunda mitad, el encuentro fue en todo momento para los 'Die Nullfünfer'. Conseguían mover el balón con una tranquilidad pasmosa. Tenían las ideas claras y estaban muchísimas más decididos en atacar que el conjunto visitante. Los helenos se veían incapaces de poder hacer algo. El Mainz 05 estaba tan bien planatando sobre el césped que ni siquiera podían contaatacar. Iban replegando cada vez más y todas las ocasiones vinieron por parte del cuadro dirigido por el danés Kasper Hjulmad.

En el minuto 50 de partido, Stefan Bell llegó a línea de fondo y logró poner un gran centro que fue despejado de forma ortodoxa por la zaga griega. Al igual que el gol de Okazaki, el balón quedó muerto dentro del área pero esta vez el centrocampista ofensivo Yunus Malli disparó con un toque sutil que se fue rozando el palo. Estuvieron a punto de sentenciar por completo el partido pero no tuvieron fortuna de cara a portería. De hecho, a los 54 minutos, Cristoph Moritz también tuvo otra claro ocasión. Se encontraba de espaldas a la portería pero intentó lo más difícil. Probó suerte con una espectacular chilena en el área que se le fue por muy poco por encima de la portería defendida por el guardameta griego Kostas Theodoropoulos.

Muy de vez en cuando, Ziguy Badibaga intentaba alguna que que otra jugada personal pero sin llegar a crear ningún peligro gracias al gran control táctico y defensivo de la zaga alemana.

Mientras tanto, el Mainz 05 seguía controlando totalmente el partido pero esta vez ni siquiera intentaba atacar sino que mantenía el cuero con grandes pases en el centro del campo. De hecho, los tres cambios que realizó fueron para sostentar el resultado. A los dos equipos el marcador les parecían muy bueno y en la última media hora del encuentro, no hubo ninguna ocasión de gol. Varias sustuciones, una amarilla para cada equipo y un remate sin importancia de Goian fue lo más dstacado de esta monótona y aburrida segunda mitad. El colegiado luso añadió cuatro minutos y en este tiempo de añadido, el Mainz 05 seguía teniendo el control absoluto del balón.

Finalmente, el partido concluyó con un resultado favorable para el conjunto alemán. Encuentro con total comodidad, parsimonio y tranquilidad del equipo que actuaba hoy como local. Tuvieron muchísima paciencia y, aunque no realizaron una gran presión e hicieron un pobre balance ofensivo, un gol del delantero nipón Shinki Okazaki les sivió para llevare una buen resultado a Grecia ante un rival muy flojo.