Con un doblete de Mazza, más otra anotación de Blasis, el Asteras Tripoli derrotó 3-1 al Mainz 05, que poco pudo hacer con el tanto de Koo para el empate momentáneo. Con el marcador global de 3-2, el equipo griego deja fuera de toda competencia europea a un Mainz que viene aspirando a dar ese salto de gloria que seguirá negándosele por una temporada más. Con este resultado, la Bundesliga estará representada en la UEFA Europa League por el Wolfsburgo y el Borussia Mönchengladbach.

Carácter: la materia pendiente del Mainz

El partido fue una búsqueda total del equipo griego por lograr sobreponerse del 1-0 con el que cayeron en suelo alemán. Por su parte, el Mainz llegó con demasiadas precauciones y no supo controlar la ventaja. Los griegos se pusieron en ventaja en el minuto 30 por intermedio de Blasis, quien centró al área pero el balón tomó una comba que desubicó a Karius y se coló en el ángulo superior derecho de su portería para colocar la ventaja en el marcador para el equipo local, en un disparo que se vio ligeramente desviado por Noveski. Con el gol, los helenos comenzaron a buscar el tanto que les garantizara la victoria y la clasificación, pero Koo, en el minuto 39, colocó cifras parciales de 1-1, tras una gran asistencia de Malli, tras la cual, Koo regateó a toda la defensa rival y colocó un disparo seco y a ras de piso sobre poste izquierdo para dar el respiro a los alemanes.

Con el gol, los helenos comenzaron a buscar el tanto que les garantizara la victoria y la clasificación

El primer tiempo terminaba con un diparo al poste de Okazaki y una acción más de Koo que no supo ser definida por el delantero japonés. La segunda parte sería un acoso total de los locales sobre la puerta de Karius en búsqueda de la remontada. Fue en esa ansia por ganar que apareció la figura de Mazza, primero en el minuto 68, con un disparo fuera de área tras un contragolpe mortal de los helénicos para el 2-1. Con ese resultado parcial, el Mainz pareció venirse a menos y quedar únicamente a aguantar el resultado que, en ese momento, seguía dándoles la clasificiación por el gol de visitante.

El Asteras Tripoli celebra uno de los tres goles ante el Mainz. | Foto: uefa.com.

El Mainz tuvo la oportunidad de afianzar el marcador y asegurar la clasificación cuando en el minuto 76, una gran acción de Julian Baumgartlinger, le permitió centrar desde la banda derecha, pero el remate de Okazaki, solo ante el guardameta rival, se fue totalmente desviado en la oportunidad más clara que tuvieron los alemanes en todo el segundo tiempo. Los cambios tampoco ayudaron a tranquilizar a un Mainz que lucía nervioso y demasiado desencajado ante el miedo de la eliminación. Ni Jara, Soto o Díaz pudieron tranquilizar la zona baja de su equipo y ese fue el factor más determinante del partido.

El Mainz no reaccionó y, con eso, se consumieron las minutos finales que ratificaron la eliminación tempranera para los alemanes

El golpe final llegó en el minuto 86, cuando los griegos lanzaban toda clase de balones al área y los alemanes se miraban sumamente nerviosos. A cuatro del final y tras aprovechar un balonazo largo al área del Mainz que no pudo ser rechazado, Mazza logró romper la meta de Karius y colocar el 3-1 final, resultado que, con global de 3-2, le daba la clasificación al equipo helénico y dejaba a los teutones sin su sueño de jugar una competición continental. El Mainz no reaccionó y, con eso, se consumieron las minutos finales que ratificaron la eliminación tempranera para los alemanes.

Mazzia y sus compañeros celebran el último de los goles. | Foto: uefa.com.

Con este resultado, Alemania será representada en UEFA Europa League únicamente por el Wolfsburgo y el Borussia Mönchengladbach. De igual forma, faltará esperar las rondas previas de la UEFA Champions League para saber si el Bayer Leverkusen podrá acompañar al Bayern de Múnich, Borussia Dortmund y Schalke 04 en la máxima competición continental. Por el momento, la Bundesliga queda con cinco puestos garantizados en competiciones europeas, a la espera de la confirmación de la sexta plaza.