Armin Veh, el entrenador que llevó al VfB Stuttgart a la gloria en 1997, regresó al Mercedes Benz Arena con mal pie en la segunda jornada de la Bundesliga. El FC Colonia pasó por encima del Stuttgart y con un 0-2 derrotó a un conjunto gris y sin ideas. La buena defensa y las excelentes contras de los visitantes decidieron un partido que denotó las carencias del VfB.

La vuelta de Armin Veh ha devuelto el optimismo a los fans del Stuttgart. Estos respondieron llenando el estadio hasta la bandera para dar la bienvenida a una nueva temporada. Los aficionados del VfB pronto vieron que aún queda mucho trabajo por hacer para intentar repetir los éxitos del pasado. El VfB Stuttgart salió al terreno de juego dispuesto a llevar la manija del encuentro. Los pupilos de Veh intentaron crear juego ofensivo mediante la combinación, pero chocaron una vez tras otra contra un efectivo Colonia.

El Stuttgart domina, el Colonia remata

El equipo visitante planteó un partido muy inteligente. El Colonia esperó ordenadamente en zona defensiva y al robar salió en busca de los espacios con balones rápidos. Esta táctica ahogó a un Stuttgart que se vio incapaz de crear ocasiones claras de gol. La posesión y el domino de balón resultó totalmente estéril para los locales. En el minuto ocho, el Colonia estuvo a punto de adelantarse tras el servicio de un saque de esquina.

La tónica del partido no varió. El Stuttgart, inocente, vio como las contras de su rival se convertían en pesadillas. En el minuto 21 de encuentro, un centro de Brecko se envenenó y el central Schwaab despejó como buenamente pudo. El rechace salió despedido hacia la portería y Ulreich salvó con una buena parada. El rechace del portero quedó muerto en el segundo palo, donde Osako tan solo tuvo que empujar el balón para hacer subir al marcador el primer gol del encuentro.

El gol afectó al VfB Stuttgart, que siguió con el control del esférico pero sin llegar con facilidad a la portería de Horn. En el minuto 32, otra recuperación se convirtió en el segundo gol del partido. La medular del Colonia envió un balón largo hacia el delantero centro, Ujah. El central del Stuttgart, Rüdiger, no pudo despejar y la pelota quedó muerta en la frontal, en perfecta posición para el golpeo de Ujah. El delantero del Colonia no lo dudó ni un momento y con un auténtico trallazo envió el balón al fondo de la red.

Con el 0-2 en el marcador los jugadores del Stuttgart se mostraron tristes y sin suerte. Necesitaban con ahínco el descanso para escuchar a su técnico. Un tiro lejano de Didavi en el lanzamiento de un libre directo fue la ocasión más peligrosa para el Colonia. El Stuttgart siguió intentando crear juego combinativo por las bandas, pero en una primera parte gris para los de Veh, los jugadores del Colonia salieron ganadores en todas las acciones. El partido llegó a la media parte con los futbolistas del Stuttgart cabizbajos camino de los vestuarios.

Sin cambios

La segunda mitad empezó con ánimos renovados para el Stuttgart. Veh dio entrada al joven Werner, que mostró más velocidad y calidad que Harnik. Con un cómodo resultado, el Colonia no varió para nada su planteamiento y restó en su campo a la espera de los ataques del VfB.

Los locales se acercaron una y otra vez a la zona de tres cuartos, pero el Colonia instaló una muralla defensiva inalterable en el Mercedes Benz Arena. En el minuto 56, otra vez se repitió la historia. El Colonia se plantó con facilidad al área y Ujah se quedó solo ante Ulreich. Un poco escorado, el delantero remató y su disparo fue rechazado a córner por el portero. Con el paso de los minutos las ocasiones del Stuttgart no llegaban y las imprecisiones fueron constantes.

Armin Veh dio entrada a Kostic. En el minuto 62’, Didavi hizo lucir a Horn con un tiro lejano. Con el cansancio de los jugadores del Colonia los espacios empezaron a aparecer. En los últimos veinticinco minutos de juego el Stuttgart se acercó a la portería del Colonia con un juego más directo. La velocidad en el pase aumentó y las ocasiones comenzaron a sucederse. En el 68, Gentner reclamó un penalti en el área. En el minuto 70, una internada por la banda de Kostic se quedó a pocos centímetros de acabar en gol. El juego de los locales mejoró, pero no llegó el gol y el Colonia continúo defendiendo la victoria cómodamente sobre el césped.

El equipo de Peter Stöger sorprendió por su madurez y claridad de ideas. Con el marcador a favor, el FC Colonia siguió saliendo a la contra sin miedo. El delantero Ujoh fue un incordio constante para la defensa en los balones largos. En otro contragolpe, en el minuto 76, Halfar pudo asestar la puntilla al Stuttgart. En el mano a mano con Ulreich, la vaselina del jugador del Colonia se fue por poco.

El Stuttgart siguió intentando atacar con más valor que claridad. No era el día de los de Veh, que se vieron incapaces de superar el muro del Colonia. El partido murió con la tónica habitual del encuentro. El Stuttgart tocando pero sin suerte en la finalización y el Colonia encerrado en su campo. En el minuto noventa, el capitán Gentner se quedó solo en el área, pero su disparo se marchó a las nubes y corroboró la tarde para olvidar del VfB Stuttgart.

El 0-2 final enseñó a la perfección lo ocurrido sobre el césped. Un FC Colonia ordenado y veloz a la contra arruinó la vuelta de Armin Veh a su casa, el Mercedes Benz Arena.