Sin sufrir mayores complicaciones y con una dinámica de juego ideal para ahogar a su rival durante todo el encuentro, la Alemania Sub-21 de Horst Hrubesch aseguró el primer lugar de su grupo al derrotar 2-0 a Irlanda en la penúltima fecha de la fase de grupos del clasificatorio para el Europeo Sub-21. Phillipp y Jonas Hofmann firmaron las anotaciones en los minutos 47 y 50, respectivamente, en un partido donde poco pudo hacer la visita para evitar la caída. La joven Mannschaft terminará su participación ante Rumani el próximo martes.

Dominio total desde el primer minuto

Con el pitazo inicial, el equipo de Hrubesch se adueñó del balón y ejerció un dominio total sobre un rival cuya idea de juego era evidente: aguantar y contragolpear. Con Emre Can y Moritz Leitner en el centro del campo, el equipo teutón tomó posesión absoluta del esférico y comenzó a abrir hacia las bandas para buscar desbordar al equipo irlandés. Bittencourt y Schulz eran las opciones más específicas para penetrar la defensa, sin embargo, Lenihan y Connors oponían una considerable resistencia.

En apenas tres minuto, Alemania provocó el primer tiro de esquina del partido, una jugada en la que, en el rebote, Leitner pescó el balón al borde del área y conectó un derechazo peligroso que se terminó por abrir ligeramente por poste izquierdo. Con dicha acción, Irlanda replegó aún más a sus hombres en su propio terreno y comenzó a volverle escabroso el camino al gol a los teutones. En el minuto 10, Bittencourt rompía a Hoban con un fino recorte, pero su centro era cortado oportunamente por Griffin antes de la llegada de Younes.

Irlanda replegó aún más a sus hombres en su propio terreno y comenzó a volverle escabroso el camino al gol a los teutones

En el minuto 15, en un tiro de esquina, Günter tuvo una clara oportunidad de abrir el marcador pero su cabezazo salió totalmente desviado ante la impotente mirada del meta Lawlor. Cuatro minutos después, Bittencourt tomaba en media volea un pase filtrado a las espaldas de la defensa de parte de Leitner, pero Lawlor, una vez más, detenía su disparo sin mayores problemas. Alemania empujaba buscando abrir el marcador lo más rápido posible, mientras, Irlanda tomaba confianza al ver que su dispositivo defensivo no se quebraba con facilidad.

Philipp Hofmann tuvo un duelo interesante con Mason Watkins por banda izqueirda. | Foto: es.uefa.com

La insistencia teutona seguía haciéndose presente y, en el 19', Geis tuvo la confianza para subir con balón dominado, armar una pared de lujo con Emre Can y rematar a portería pero su disparo paso apenas arriba del marco rival. A continuación, en el 23', Geis, nuevamente, cabeceaba solo en el área rival, pero su remata se iba demasiado abierto. Irlanda, por su parte, tuvo que esperar hasta el minuto 26 para tocar puerta alemana, cuando, en un contragolpe comendado por Byrne, Sadlier logró colarse entre la defensa teutona pero no pudo pescar el centro de su compañero de la mejor forma y su disparo salió suave hacia las manos de Horn.

Alemania decidió desacelerar el ataque y controlar el balón para intentar marear a la defensa rival

Ante el susto, Alemania decidió desacelerar el ataque y controlar el balón para intentar marear a la defensa rival. Emre Can conectó más constantemente con Leitner, mientras Bittencourt y Hofmann se acercaron más hacia el centro para permitir que Günter y Korb se sumaran a zona media para una mejor distribución del esférico. Irlanda vio como un oasis en el desierto que Alemania bajará el ritmo de su ofensiva, sin embargo, el control del balón teutón nubló toda posibilidad de contragolpe e imprimió en el juego la sensación de un gol que llegaría en cualquier momento.

El primer tiempo terminaba con un 0-0 en el marcador que no reflejaba lo mostrado en el campo, donde Alemania era claramente superior, mientras que Irlanda no tenía opciones al contragolpe. Sin embargo, en la única jugada de peligro que montaron los visitantes, dejaron ver que su peligrosidad era alta cuando lograban descolgarse en velocidad.

Christian Günter fue de los más destacados en el primer tiempo. | Foto: es.uefa.com.

Dos zarpazos y a dosificar el partido

El segundo tiempo abría con una modificación en Alemania. Schulz, de buen juego en la primera parte, dejaba su lugar para Jonas Hofmann, un hombre con mayor vocación ofensiva y mucho más cerebral para conectar con el ataque. El resultado sería casi inmediato y, sobre el minuto 47, una buena internada de Korb por derecha, tras una gran habilitación de Leitner, permitió que enviara un centro preciso a la cabeza de Philipp Hofmann quien, con un testarzao certero, batió la resistencia de Lawlor para abrir el marcador.

Cabezazo de P. Hofmann para abrir el marcador. | Foto noz.de.

Con el gol en contra, Irlanda se desdibujó totalmente en el terreno de juego y le dio un control todavía más absoluto a Alemania de las acciones del partido. Un minuto después de la apertura del marcador, Bittencourt tomaría un pase de primer nivel de Leitner, pero su derechazo se iba desviado de poste izquierdo. Sin embargo, en el 50', Leitner volvería a abrir la defensa con un pase filtrado para Younes, quien se coló por el carril diestro y envió un centro preciso para la llegada del recipen ingresado Jonas Hofmann, quien acomodó y conectó de derecha al palo contrario del arquero para firmar el 2-0 final. Alemania rompió la resistencia irlandesa en tan solo tres minutos con el ingreso de Jonas Hofmann y la conexión que logró con Mortiz Leitner.

Jonas Hofmann fue el cambio clave para perforar la resistencia de Irlanda. | Foto: es.uefa.com.

Alemania rompió la resistencia irlandesa en tan solo tres minutos con el ingreso de Jonas Hofmann y la conexión que logró con Mortiz Leitner

Con el dos por cero en el marcador y a la velocidad en que los teutones rompieron la resistencia irlandesa, al equipo visitante no le pudo más y terminó por desmoronarse ante su rival. Apenas un minuto después del gol de Jonas Hofmann, Geis disparaba a marco tras recoger un rebote en el área irlandesa. Luego, en el 56', Younes probaba a Lawlor con un disparo que se colaba en el ángulo superior izquierdo, pero el guardameta respondía con creces al remate peligroso. En el 58', Jonas Hofmann conectaba una volea en el área y, un minuto después, Philipp Hofmann remataba de cabeza pero, en ambas ocasiones, Lawlor lograba mantener su portería sin mayores daños posibles.

Alemania mantenía el control del juego y, con gran categoría, Emre Can y Mortiz Leitner creaban juego al mismo tiempo que impedían los débiles intentos de contragolpe del visitante. Arnold ingresaba en el 65' por un agotado Philipp Hofmann, quien cumplió con creces su papel como centrodelantero. Con el ingreso del joven del Wolfsburgo, Alemania ganó en dinámica y logró penetrar más fácilmente en el área rival a través de los movimientos entre líneas de Arnold.

Emre Can y Mortiz Leitner creaban juego al mismo tiempo que impedían los débiles intentos de contragolpe del visitante

Younes volvía a probar a Lawlor en el 70' y Leitner en el 74', ambas ocasiones con disparos de fuera de área que se colaban en las esquinas del marco rival, pero el arquero visitante volvía a mostrar grandes condiciones y frenaba ambos remates. Un minuto más tarde, Hrubesch volvía a mover el banquillo dándole entrada al joven Elías Kachunga, delantero del Paderborn, quien llegaba para darle mucha más velocidad al ataque, pero con la cuota de precisión que se perdión con la salida de P. Hofmann. En el 76', un disparo desviado de Garmston fue lo más peligroso que Irlanda intentó en toda la segunda parte.

Younes cumplió como socio ofensivo de P. Hofmann y Elías Kachunga en todo el partido. | Foto: es.uefa.com.

Los últimos diez minutos de partido fueron una insistencia germana por lograr una victoria más abrumadora y los aflictivos esfuerzos irlandeses por evitar una debacle mayor. En el 81', una doble ocasión le permitió lucirse al arquero Lawlor tras atajar un remate a quemarropa de J. Hofmann y, luego, en el rebote, Kachunga disparo cruzado pero Lawlor volvió a tapar con lo último de su pierna izquierda. Cuatro minutos después, Lenihan disparaba desde casi treinta metros pero el remate llegó bombeado y suave a manos de Timo Horn sin problema alguno.

Alemania insistía pero el marcador ya no se movería y el colegiado pitaría el final del encuentro para decretar el 2-0 final en favor de los teutones. El resultado le acredita el liderato del Grupo 6 a la escuadra germana, que llega a 17 puntos y queda cinco unidades arriba de Rumania, su más cercano perseguidor, a falta de un partido por disputarse, curiosamente, entre ambos equipos. Con cinco victorias, dos empates, cero derrotas y 17 goles a favor por cinco en contra, el joven equipo de Hrubesch asegura su boleto a los play-off en el eliminatorio del Europeo Sub-21 de 2015, el cual será el paso previo definitivo hacia el torneo juvenil continental.