Alemania, actual Campeona del Mundo, abrió su camino hacia la Eurocopa 2016 con una victoria de 2-1 sobre Escocia, gracias a un doblete del atacante teutón Thomas Müller. Anya pusó el empate parcial para los escoceses, pero Müller no regaló ventajas y firmó la victoria para su equipo. El partido, más allá del resultado, deja la idea de una Alemania bipolar en su funcionamiento, con una ofensiva poderosa y temible, pero con una zona defensiva demasiado frágil y que luce sumamente vulnerable ante la velocidad de los atacantes rivales. Con este triunfo, los dirigidos por Joachim Löw amarran sus primeros tres puntos y comparten el liderato del Grupo D junto a Polonia, que venció 0-7 a Gibraltar.

Dominio total con espíritu de campeón

El partido arrancaba con dos notas curiosas en el once teutón. Por un lado, Sebastian Rudy entraba en la titular cubriendo la demarcación de lateral derecho, algo totalmente inédito para el mediocentro del Hoffenheim. Además, Löw decidía regresar a la idea de "falso 9" dándole entrada a Götze y Müller y dejando en el banco a Mario Gómez. Por su parte, Escocia replegaba hombres en el fondo y se programaba para atacar a la contra a la adelantada defensa germana.

Con el pitazo de Oddvar Moen, la apuesta de Löw se impuso claramente, desde el primer momento, a la de Gordon Strachan

Con el pitazo de Oddvar Moen, la apuesta de Löw se impuso claramente, desde el primer momento, a la de Gordon Strachan, con una Alemania que monopolizó el balón, comenzó a dejar que Kroos orquestara la salida y dejándole la creatividad en al última zona a la movilidad de Götze, Reus, Schürrle y Müller. En apenas dos minutos, los locales dieron un auténtico paseo por todo el campo a la defensa escocesa y lograron el primer tiro de esquina que logró rechazar la defensa.

Al 4', Rudy hacía su primera incorporación por el carril derecho, pero su centro era controlado por Marshall sin problema alguno. Pero, tres minutos después, Marco Reus tomaba el balón por derecha, enviaba un centro medido que encontraba la cabeza de Thomas Müller, pero el delantero teutón conectaba desviado cuando estaba totalmente solo dentro del área. Era el primer susto de los alemanes para la defensa rival y la muestra de que la movilidad de su ataque sería un dolor de cabeza para la defensa visitante.

El susto hizo reaccionar a la maquinaria alemana que en una doble ocasión encontraría el gol de la ventaja

Un minutos después, al 8', la defensa escocesa hacía aguas para sacar un balón filtrado de Reus que Müller interceptó pero que no pudo conectar con comodidad. Sin embargo, a pesar del dominio abrumador de los alemanes, sobre minuto 13 comenzarían a darse muestras de la excesiva vulnerabilidad defensiva que el equipo de Löw padece sin Lahm o Hummels en el fondo. El contragolpe de los visitantes encontró a Ayan por la banda izquierda quien centró para la llegada de Bannan, quien disparó de primero pero su tiro rebotó en el recorte oportuno de Rudy al relevo, enviando el balón a tiro de esquina.

El susto hizo reaccionar a la maquinaria alemana que en una doble ocasión encontraría el gol de la ventaja. Primero, al 15', Kramer probaba desde la frontal pero Marshalla enviaba el balón a tiro de esquina. Luego, al 17', un centro de primer nivel de Rudy desde la derecha encontraría la cabeza de Thomas Müller dentro del área. El bombardero teutón se elevaría por encima de dos zagueros escoceses y conectaría el testarazo colocado al palo izquierdo de un Marshall que ya viajaba hacia su poste derecho, para firmar el 1-0 en el marcador. El gol era justo premio al poderío ofensivo que Alemania mostraba dentro de la cancha.

El cabezazo de Müller supera a Marshall para colocar el 1-0 parcial. // (Foto de es.uefa.com)

El gol no cambio la tónica del partido y Alemania seguía tocando la puerta rival con total placer y comodidad. Sobre miunto 23, Kroos probaría desde fuera de área, pero su intento chocaría con la defensa rival. Luego, al 26', Marco Reus se colaría por el carril derecho, enfilaría hacia el centro y conectaría un misilazo que se colaba en el rincón bajo de la derecha del marco de Marshall, pero el arquero escocés desviaba el disparo que le quedaba a Schürrle para el rebote, pero el disparo del delantero del Chelsea rebotaba en la cobertura defensiva. Alemania apretaba para conseguir el segundo y tomar ventaja suficiente para trabajar el resultado.

Alemania apretaba para conseguir el segundo y tomar ventaja suficiente para trabajar el resultado.

Por su parte, Naismith corría demasiado solo sin ocasionarle problemas a Höwedes y Boateng, mientras Anya se concentraba más en respaldar al lateral derecho escocés en funciones defensivas. Alemania cambiaba la fórmula de abrir la defensa rival, pero los disparos de Rudy, Kramer y Kroos, todos ellos desde fuera de área, no le creaban mayores peligros a Marshall.

El partido se acercaba al final del primer tiempo, pero, al 41', un centro raso de Schürrle fue rematado por Reus con lo último del botín, pero Marshall alcanzaba a sacar el balón que estaba ya ingresando a la red y ahogaba el grito de gol para los locales. El primer tiempo concluía y Alemania se iba con la única deuda de no poder firmar uno o hasta dos goles más ante una Escocia que poco pudo hacer para impedirlo

Müller fue el más incisivo en el ataque teutón. // (Foto de es.uefa.com)

La comodidad teutona y su bipolaridad sistemática

Pero, a veces, demasiada autoridad nubla la mente y adormece el espíritu, y Alemania no sería una excepción. Con un exceso de comodidad y demasiada displiscencia, los teutones entraban al segundo tiempo dando por resulto el partido y dejando de hacer sus labores tácticas respectivas con el empuje que las hace casi perfectas. La presión alta, la movilidad de su línea ofensiva, el toque de balón y la posesión orientada mermaron y Escocia se dio cuenta que el campeón mundial entraba en una amnesia total a causa de su superioridad en la cancha.

Escocia se animaba ante el adormecimiento de Alemania.

Sobre minuto 47, Naismith se colaba tranquilamente entre toda la defensa germana, ante la lentitud de Höwedes y Boateng, y conectaba un disparo raso que vencía el achique de Neuer pero el balón choco en la base del poste derecho teutón y salió por línea final. Más tarde, al 49', el propio Naismith le ganaba la espalda a Höwedes y centraba para Anya sobre el área, pero Boateng cortaba justo a tiempo. En la siguiente acción, Wittaker disparaba desde fuera del área tras una gran acción de Anya pero su disparo salió fljo a las manos de Neuer. Escocia se animaba ante el adormecimiento de Alemania.

Al 51', los locales reaccionaban un poco y, tras una falta lanzada por Kroos, Schürle recogía el rebote pero su disparo se iba totalmente por encima de portería. Kroos y Kramer volvieron a tomar el balón y comenzaron a circularlo para apaciguar el empuje rival, pero las líneas no reaccionaban y la presión escocesa lograba desestabilizar las conexiones de Löw en el centro del campo. Esa presión daba como resultado una peligrosa llegada al 59', donde Anya desbordó a Höwedes y centró al área, pero Naismith mandaba el balón por los aires tras una volea poco funcional.

Escocia alcanzaba el empate y ponía en nervios a Alemania, quien pagaba cara su displiscencia en el complemento.

Una jugada después, Naismith volvió a recibir solo en el área ante la lentitud de Höwedes y Boateng, pero su remate se fue desviado ante el achique de Neuer. Un minuto después, al 60', Mario Götze encontraba un hueco en la defensa rival, filtraba para Reus, pero el delantero del Dortmund remataba al cuerpo del arquero y se perdía la oportunidad de dar un golpe duro a los rivales.

La acción que perdonó Reus fue la antesala para que, al 65', tras una pérdida de balón de Götze, Höwedes corriera a la inversa de Boateng y ambos quedaran descolocados en zona media, dándole a Anya la oportunidad de recibir de Naismith, enfilar a toda velocidad hacia Neuer y batirlo con un disparo cruzado al palo izquierdo. Escocia alcanzaba el empate y ponía en nervios a Alemania, quien pagaba cara su displiscencia en el complemento.

Anya celebra el gol del transitorio empate ante Alemania. // (Foto de es.uefa.com)

Pero, como si de un panal de abejas enardecidas se tratara, el gol de Escocia no hizo más que despertar a la bestia dormida de Alemania y sacar a los teutones de su sueño futbolístico. Tres minutos después del gol, Reus centraba pero la defensa rival rechazaba. Luego, al 69', Götze se quitaba a dos rivales de encima y dispara a ras de piso para que Marshall enviara el balón a córner. En la siguiente jugada, el córner lanzado por Kroos no sería rechazado por la defensa rival y, tras una serie de rebotes, Schürrle le bajaba el balón a Müller y el atacante bávaro sellaba su doblete con un disparo potente por encima del arquero.

Con la ventaja nuevamente a su favor, Alemania no bajó el ritmo y comenzó a acelerar sus mejores virtudes sin dar tregüa a su rival. Kramer apretaba la salida, Schürrle presionaba por izquierda y Müller por derecha, Reus y Götze ahogaban a los volantes y zagueros escoceses y Kroos distribuía con criterio para evitar que el rival volvería a rmarse de valor de cara a la portería de Neuer. Al 73', Müller centraba para Götze quien, a pesar de resbalarse, lograba conectar con el balón pero el tiro, demasiado tímido, se escondía en las manos de Marshall.

Con la ventaja nuevamente a su favor, Alemania no bajó el ritmo y comenzó a acelerar sus mejores virtudes sin dar tregüa a su rival.

El problema es que ni Boateng ni Höwedes por el centro, ni Durm por izquierda, ofrecían a la ofensiva alemana la seguridad para mantener el marcador. Esa fragilidad en defensa era una auténtica pista de velocidad para Anya, quien seguía dándole dolores de cabeza a Höwedes y Boateng, aunque Naismith perdió gas y no lograba conectar con su compañero en las contras de Escocia. Maloney entraba por un agotadísimo Naismith, en una clara muestra de que Escocia aún creía en sus posibilidades de sacar un punto de Dortmund. Por su parte, Löw mandaba a Podolski por un Schürrle que ya no era tan incisivo como antes, para oxigenar el ataque y crear mayor peligro a la defensa rival.

Durante los últimos diez minutos las emociones mermaron mucho por el control del balón germano. Sin embargo, al 89', una tremenda penetración de Götze por izquierda lo dejó mano a mano ante Marshall. El mediapunta del Bayern tocaría suave por encima de la salida del arquero pero el balón se abriría demasiado y tampoco Podolski alcanzaría a llegara para empujar el balón a la red. Un minuto después, Thomas Müller se sacaba un disparo de la chistera, pero su intento golpeaba el palo izquierdo de Marshall. Escocia enfilaba a la contra tras el disparo pero, sabiamente, Müller bloqueaba a Maloney con falta y se ganaba tarjeta amarilla.

Marco Reus salió del partido tras una dura entrada sobre su tobillo izqueirdo. // (Foto de @BVB_espanol)

El partido cerraba con una nota gris para la Bundesliga y el fútbol alemán en general. Marco Reus, quien regresaba a un partido oficial tras perderse el Mundial 2014 por una lesión, salía del encuentro tras una dura entrada de Mulgrew al tobillo izquierdo del atacante teutón. Con el cambio de Reus, el árbitro sancionaba el final, aunque la atención quedó puesta sobre la condición de Reus y su posible lesión de gravedad. A pesar del duro final para Alemania, el resultado los deja compartiendo el liderato del Grupo D junto a Polonia, quien, con cuatro goles de Lewandowski, le recetó un 0-7 a Gibraltar. El gane es el primer paso del Campeón del Mundo en su camino hacia la Eurocopa 2016.