Con una afición vibrante y un ambiente de primer nivel en sus tribunas, el Allianz Arena se vistió de gala para celebrar el Oktoberfest con una destacada y pefecta ejecución armónica de su Filarmónica de Múnich, la cual se impuso 4-0 sobre un débil Hannover 96 que apenas pudo asustar a Manuel Neuer en un par de ocasiones. La victoria, lograda con la mejor actuación del Bayern de Pep Guardiola en lo que va de esta temporada, le permite a los muniqueses descansar tranquilos en la cima de la tabla general antes del parón liguero por la fecha FIFA de Octubre. Dos goles de Robben y Lewandowski firmaron la cómoda victoria, que vio cómo el polaco firmaba su primer doblete con la camiseta del Bayern.

Telón abajo y la sinfónica inicia su concierto

El partido presentaba a dos de los mejores equipos en todo el inicio de la Bundesliga. Sin embargo, la historia le ha dado siempre la espalda al equipo de baja Sajonia ante los de Bavaria, a los cuals han vencido una tan sola vez, más dos empates, en 25 encuentros previos con el Bayern como local. Con ese antecedente, Tayfun Korkut tomaba sus precauciones y plantaba dos líneas muy juntas de cuatro hombres entre su sector defensivo y zona media, confiando en Sobiech y Joselu a la contra. Por su parte, Guardiola apostaba por Alonso más adelantado, con Lahm y Alaba en función de escuderos del volante ibérico, más la suplencia de Müller y Götze y la titularidad de Benatia como variantes en rotaciones.

Como parte de un exquisito repertorio musical que parece no acabar, el Bayern de Múnich cambió la escala y subió tonos a su juego

Con el esquema claramente definido, el Hannover comenzó a cederle el balón al Bayern desde el primer segundo de partido y comenzó a replegar hombres en zona defensiva. Sin embargo, con el avance de los minutos, Korkut ordenó el adelantamiento de líneas para presionar la salida de balón del Bayern y sorprender al local en su propio terreno. Sin embargo, como parte de un exquisito repertorio musical que parece no acabar, el Bayern de Múnich cambió la escala y subió tonos a su juego, encontrando el gol al minuto 5 tras un pase casi 40 metros de Rafinha, que encontró a Lewandowski en el área rival. El polaco hizo el control orientado, acomodó el balón pisándolo de gran forma y definió por debajo de la salida de Zieler para abrir el marcador.

Con el gol, marcador en apenas el primer disparo a puerta del Bayern, el Hannover entró en colapso mental y desequilibró totalmente sus líneas. Evidentemente, si intentaba asfixiar al Bayern en la salida, los bávaros encontrarían espacios en balones largos a la velocidad de sus puntas, algo que creaba un conflicto de identidad defensiva en el equipo de Korkut. En ese contexto, Robben encontraría un balón largo de Lahm, pero el control del holandés le permitía la reacción a Marcelo en el fondo. Luego, al 10', Shaqiri buscaba a Lewandowski a las espaldas de la zona defensiva visitante, pero Zieler salía oportuno a cortar el paso en profundidad del suizo justo al borde del área.

El Bayern lograba el 2-0 en base a las variantes tácticas del genio de Cataluña

El partido avanzaba y el Bayern volvía a acelerar revoluciones. Ésta vez, los de Guardiola comenzaba a adelantar líneas y a asfixiar al Hannover en su intentó de construir juego, logrando monopilzar las acciones y frenando a su rival con la intensidad de su ataque y presión en zona ofensiva. Es así como, al 12', un pase mal ejecutado de Sakai era interceptado por Lahm en zona media. El capitán bávaro cedía rápidamente para Robben, quien enfiló totalmente solo hasta el borde del área y, ante la salida de Zieler, el holandés definía con categoría sobre el primer poste del guardameta rival. El Bayern lograba el 2-0 en base a las variantes tácticas del genio de Cataluña.

Robben dispara y coloca el 2-0 parcial en el marcador. // (Foto de @FCBayern)

Con la ventaja ampliada, el Bayern impusó totalmente sus condiciones y ahogó al rival sin contemplaciones. Alonso, parado como director de orquesta, ordenaba los hilos del juego, siempre apostándole a un inspiradísimo Robben por derecha y a un Lewandowski saliendo del área y ejecutando a la perfección la ya conocida canción del "Faslo 9" propia de Guardiola. El Hannover perdía el balón al segundo toque, mientras Alaba y Lahm acuerpaban a Alonso en zona media. Sin embargo, los focos de las cámaras se los robaría Ron-Robert Zieler cuando, al 17', Alonso mandaría un disparo sacado del Olimpo desde la mediacancha, pero el guardameta rival se estiraría en su totalidad para evitar el que hubiera sido el gol de la jornada y, quizás, del campeonato, en una acción memorable para el joven portero alemán.

Alonso, parado como director de orquesta, ordenaba los hilos del juego

En la misma acción, en tiro de esquina, Dante cabecearía entre los centrales rivales, pero su testarazo se iría totalmente arriba de portería. Luego, al 23', Lewandowski y Robben armaban dos paredes en el borde del área, pero la defensa alcanzaba a reaccionar sobre lo último, cuando el holandés alistaba el zurdazo cruzado desde la derecha. Posteriormente, al 28', Robben recortaba a tres hombres del Hannover sobre la derecha, pero su centro era cortado oportunamente por Sakai, antes de la llegada solitaria de Lewandowski sobre segundo poste. Al 35', Robben probaba disparando desde la diagonal de la derecha y, al 36', Shaqiri ganaba la banda izquierda y centraba para un Lewandowski que, totalmente solo, cabeceaba desviado de la puerta de Zieler.

Ambas ocasiones serían la antesala del último zarpazo bávaro del primer tiempo, el cual llegaría sobre minuto 37 cuando, tras una serie de toques en zona central, Shaqiri levantaría la vista y enviaría un balón largo desde la izqueirda para la llegada de Lewandowski desde la derecha quien controló, orientó el balón a gran nivel y amagó ante la salida de Zieler, para, luego, definir sobre poste derecho y firmar el 3-0 en el marcador. Un gol casi calcado al primero, con un enorme gesto técnico del polaco al controlar y pisar el balón de forma orientada y definir con total frialdad ante el achique del guardameta rival.

El gol terminaba por hundir anímicamente al Hannover, quien apenas podía ver la forma en cómo el Bayern le movía el balón por todo el terreno de juego y cómo, en determinados tiempos milimétricamente calculados, los bávaros hacían un "crescendo" en el tempo de su tonada y se volvían mucho más verticales para triturar la defensa visitante. El Hannover apenas pudo responder al 43' cuando, un balón largo de Felipe encontraba a Sobiech a la espalda de Benatia. El delantero se marcahaba solo ante Neuer y, llegando a la altura del área, disparaba flojo ante el gran achique del guardameta que mandaba el balón al córner y lograba mantener el cero en su portería por más minutos en todas las competiciones oficiales. Sin mayores acciones ni tiempo añadido, el árbitro sancionaba el final de la primera parte con un Bayern elevado a su máxima potencia y un Hannover reducido a un mero espectador de las acciones del encuentro.

Revoluciones de control y dominio para afirmar la victoria

En la segunda parte, el Hannover pareció reaccionar desde el banquillo al remover a Albornoz, totalmente desbordado por Robben, y ubicar a Pander sobre ese sector. De igual forma, Korkut dio paso a Bittencourt en lugar de un pesado Joselu en ataque. Con dichas variantes, la visita pareció encontrar un chispazo de esperanza, pero, con el paso de los minutos, el monólogo de balón del Bayern y la forma en como la Ópera Guardiolista comenzó a bajar las revoluciones del juego y a defender con la posesión ahogaron el ímpetu rival por alcanzar el empate o, al menos, dañar la puerta de Neuer.

Con el paso de los minutos, el monólogo de balón del Bayern y la forma en como la Ópera Guardiolista comenzó a bajar las revoluciones del juego y a defender con la posesión

Sobre minuto 50', Lewandowski hacía una pared sensacional con Robben y acomodaba para conectar de derecha, pero Pander se interponía ante su portería e impedía el paso del balón. Luego, dos minutos después, Bittencourt hacía su primer intento de desborde por derecha, pero, como no queriendo quedarse atrás, Benatia mostraba sus condiciones de relevista y anticipaba con tranquilidad la arremetida del joven atacante. Como respuesta, al 58', Lewandowski taconeaba el balón para la llegada de Robben desde su típica diagonal, pero Sakai se barría a tiempo para mandar el disparo del holandés a tiro de esquina. En la misma acción, al 59', Benatia cabeceaba en el área, pero su disparo se iba totalmente desviado en una jugada con una mala salida de Zieler.

El partido comenzó a volverse un entrenamiento de posesión de balón del Bayern, con un Hannover más correlón y mejor ubicado en la cancha, aunque sin opciones de tener algo en ataque. Apenas un disparo totalmente desviado de Sobiech al 62', fue lo más peligros que mostró el Hannover ante Neuer, quien tuvo el partido más cómodo de todo este inicio de temporada. Pizarro llegaba en lugar de Shaqiri y, así, el Bayern recuperó ciertos brillos en ataque y una mayor hambre por buscar portería rival, en los pies de ambos centrodelanteros: Lewandowski y Pizarro, con el peruano más disfrazado de mediapunta y el polaco siempre como solista de la función de "Faslo 9" que tan bien comienza a adoptar.

El partido comenzó a volverse un entrenamiento de posesión de balón del Bayern

Sobre minuto 69', Lahm hizo un desborde fenomenal por derecha y habilitó a Robben, quien, en lugar de lanzar el zurdazo de primera, amagó a Pander y recortó a Marcelo, pero el relevó de Kiyotake estuvo oportuno para evitar una nueva caída de su portería. Luego, al 71', Alaba cedía para Pizarro, pero Zieler salía para anticipar al peruano, quien ya se volteaba y acomodaba para conectar de zurda a puerta. El partido comenzaba a acomodarse cuando, al 78', Robben y Pizarro volvieron a romper a la defensa rival con una pared de primer nivel en la que el holandés tomó de zurda y no dudo en conectar un bombazo a primer poste para sellar el 4-0 final el marcador.

Zieler yace tendido en el césped vencido por el zurdazo de Robben para el 4-0 final. // (Foto de @FCBayern)

El partido entraba en sus compases finales con la llegada de Gaudino y Rode por Alonso y Lahm, en un claro intento de Guardiola por dosificar a sus hombres claves y dar rodaje a dos opciones en el banquillo. Con Gaudino en la cancha, el Bayern distribuyó de mejor forma el balón y, literalmente, dejó al Hannover sin poder conectar una salida cómoda en lo que restaba de partido. Producto de ese manejo de balón, los bávaros tendrían una última chance al 87', cuando, tras una gran combinación entre Rode y Gaudino, el primero acababa centrando al área para un Lewandowski quien no pudo conectar el frentazo hacia abajo y su intento salió hacia arriba, dándole la chance a Zieler de sacar el balón con su estirada oportuna. Con esa acción, el árbitro decretaba el final sin añadir minutos al reloj y firmaba la victoria bávara 4-0 con su mejor tonada de la temporada.

Con la victoria, el Bayern llega a 17 puntos y se afirma en el liderato de la Tabla General, por encima del Hoffenheim (13 puntos) y del Bayer Leverkusen (12 puntos), quedando a la espera de lo que haga el Borussia Mönchengladbach, quien cierra mañana la jornada 7 de la Bundesliga y tiene iguales dividendos que los aspirineros. Con quince goles a favor y apenas dos en contra, los de Guardiola parecen haber superado el timorato inicio de temporada y han comenzado a tomar ritmo en una campaña que podría volver a verlos coronarse en lo más alto y firmar un tricampeonato histórico en Alemania.

Bayern Munchen 4 -0 Hannover 96 Highlights...