Quien vea el resultado del partido pensará: “Que partido más divertido”, Divertido, no ha sido, que habido goles, sí, pero no nos engañemos. Al descanso, el marcador reflejaba un 3-3 que hacía presagiar un resultado muy abultado. Pero no fue así. La primera parte pareció un partido de patio de colegio, nada de orden y resultado abultado. La segunda parte dio la sensación de que los entrenadores aparecieron y los equipos comenzaron a tener más rigor táctico.

Muchos goles, poco fútbol

El partido comenzó dando señales de que habría goles. Una de las primeras jugadas por parte de los locales acabaría en gol con un disparo cruzado de Szalai. La alegría le duraría poco, cuando empiezas un partido y tan pronto recibes un gol, tiendes a bajar los brazos. Pero el Colonia no, un contraataque por banda izquierda, continuaría con un centro al área que la defensa local despejaría al centro, lo que aprovecha Olkowski  para empatar de volea.

Después de este inicio, comenzó a verse el planteamiento de cada equipo, los locales, se harían con el peso del juego, y tratando de crear peligro con jugadas elaboradas. Mientras que  los visitantes plantearon un partido a la contra, aguantar en defensa los ataques y aprovechar los robos y pérdidas de los locales, para buscar peligro en contras. Con este planteamiento pasaban los minutos, y en el 13, una contra finalizaría en falta a la frontal del área, Lehmann se encargaría de materializarla en gol, con un golpeo magistral por la parte externa de la barrera, haciendo imposible la estirada del portero.

Hoffenheim trataba de crear peligro por las bandas con Volland y Elyounoussi, pero al ser jugadores que prefieren realizar diagonales, y el Colonia acumulaba gente en el centro, no conseguía llegar con claridad a la portería de Horn. Cuando se encuentran en posesión del balón, los pocos desmarques de los jugadores de ataque y la acumulación de contrarios en la frontal del área, hacía que Hoffenheim mantuviera el balón sin posibilidad de avanzar. En un fallo en un pase entre los jugadores del centro del campo de los locales, sería aprovechado por Ujah para marcar el tercero.

Con el marcador en contra, los locales toman el control total del balón los últimos minutos, y en un fallo de marcaje de la defensa visitante, Firmino combina con un compañero al borde del área, y tras recibir el pase, marca de disparo cruzado, recortando distancias. Cuando la primera parte llegaba al final, un centro desde la banda derecha de Hoffenheim, Firmino pondría el empate en el marcador, tras un buen movimiento de desmarque, al espacio creado por Szalai.

Aparecen los entrenadores

Tras la locura goleadora de la primera parte, esta segunda comenzaría con mayor rigor táctico por parte de los dos equipos. Hoffenheim se hace con el control del balón y trata de llegar a portería rival con jugadas elaboradas y entradas por banda, esta vez llegando a línea de fondo. Llega con peligro, pero no consigue finalizar. El Colonia realiza una variante defensiva en el esquema táctico, colocando un 1-4-1-4-1 para tratar de dar apoyos a los centrales y a los medios con el pivote del centro del campo. En ataque sigue buscando crear peligro con las contras. En el minuto 61, los visitantes realizan un cambio con el que varían el esquema táctico ofensivo a un 1-4-4-2, buscando la victoria, Matuszczyk dejaría su puesto a Gerhardt, colocándose este último como delantero con Ujah.

El Colonia comienza a tapar las subidas por banda de Volland con las ayudas de los interiores a los laterales, lo que hace que los locales varíen su estilo de ataque. Desde ese momento, Hoffenheim busca balones directos con desplazamientos en largo a Szalai, para que este baje el balón, y busque una segunda jugada.

En el minuto 70, Hoffenheim realiza un cambio con el que variaría su esquema táctico, pasaría a jugar con un 1-3-4-3, intentando acumular jugadores en ataque, y buscar el fallo de la defensa rival. Conseguían llegar con peligro a la portería rival, pero perdonaban las ocasiones de que disponían. El Colonia, se conseguía sacudir poco a poco la presión de los locales, y llegar a portería rival.

Con el equipo local volcado en el ataque y una defensa descolocada, a 7 minutos del final Olkowski conseguía marcar de disparo lejano desde fuera del área, gracias a una defensa local que no salió a tapar el disparo.

Este gol fue un jarro de agua fría para el Hoffenheim, que a diferencia de su rival, no consiguió sobreponerse al  resultado en contra, con lo que el partido acabaría con un 3-4 a favor de los visitantes.

Victoria muy importante para el Colonia que le hace no perder la estela de los equipos que luchan momentáneamente por los puestos que dan acceso a las competiciones europeas.