El Hoffenheim visitaba el Signal Iduna Park con un Borussia Dortmund muy necesitado al estar en el último puesto de la tabla de clasificación. Ambos equipos buscaban la victoria; para alargar la racha de victorias en el caso visitante y para empezar a encadenar buenos resultados para ir hacia arriba en el caso local. El conjunto de Jurgen Klopp volvió a ser el equipo que demostró ser la pasada temporada, con una gran presión defensiva en gran parte del campo, con unos jugadores muy concentrados y con un gran Ilkay Gündogan que volvió a demostrar la clase que atesora.

Los locales salieron muy enchufados y en el primer minuto ya se habían plantado un par de ocasiones cerca de la portería de Baumann. Con Hummels, los borussers recuperaron los pases largos desde la zaga y buscando la espalda de los defensas aprovechando la velocidad de Aubameyang. Sin embargo, el Hoffenheim salió muy bien plantado y conseguía cerrar todos los espacios, complicándole al Dortmund la creación de las jugadas atacantes.

La mejor versión borusser de la mano de un gran Gündogan

Poco a poco el partido se fue estirando y ambos equipos empezaron a llegar a las inmediaciones del área. Los visitantes gozaron de una falta, llegados al cuarto de hora de partido, que se estrelló en la barrera. Los locales se mostraron concentrados y buscaron recuperar la pelota y salir a la contra con pases a Aubameyang y Ramos y la conducción de Mkhitaryan, pero seguían sin estar acertados. Sin embargo, el gabonés logró mandar un buen centro al segundo palo para que Gündogan rematara de cabeza para poner el 1-0.

Con el gol el Borussia Dortmund se relajó y empezó a jugar sin presión. La relajación local permitió al Hoffenheim no pasar tantos apuros en defensa ya que los aurinegros no se mostraban tan ofensivos. Sin embargo, los visitantes tampoco encontraban la manera de crear serio peligro a Langerak ya que la zaga borusser estaba muy concentrada y atenta, evitando las ocasiones de gol por parte del Hoffenheim y lista para montar la contra. Gracias a la gran presión defensiva y sin hacer un gran partido en clave ofensiva, el conjunto de Klopp lograba marcharse al descanso con ventaja por la mínima.

Gracias a la gran presión defensiva los locales se fueron al descanso con ventaja

La segunda mitad empezó con un Hoffenheim muy agresivo que en la primera jugada sorprendió al Dortmund, haciendo que Piszczek cometiera una falta muy cercana al área y muy peligrosa. Hummels estaba atento para tocar de cabeza en el último momento y evitar que el disparo de la falta se convirtiera en el tanto del empate. Sin embargo, el conjunto local lograba resarcirse y volvía a mostrar la presión y la agresividad que demostró en los primeros compases del partido. En una jugada con dos disparos y varios rechazos que acabó en córner, Aubameyang conseguía anotar un tanto que el árbitro impedía que subiera al marcador por fuera de juego del gabonés.

Presión defensiva, concentración y falta de puntería

Junto con la presión en defensa y en casi todas las zonas del campo, el Borussia Dortmund recuperaba las contras y aquella velocidad en ataque que poco se le había visto esta temporada. Sin embargo, las actuaciones de Baumann en momentos puntuales y la falta de puntería y precisión de cara al gol por parte de los borussers, evitaban que el Hoffenheim se llevara una goleada a la vez que le complicaban las cosas a unos locales que no  conseguían matar el partido. Aubameyang veía como le anulaban un segundo gol por fuera de juego que hubiera dado mucha tranquilidad a los hombres de Klopp.

En los últimos minutos de partido el Borussia Dortmund asediaba casi sin descanso la portería de Baumann en busca de un gol que sentenciara el partido pero se encontraba con un gran Niklas Süle que se convertía en el mejor en defensa del Hoffenheim. A falta de cinco minutos los jugadores visitantes reclamaron un penalti de Subotic que el árbitro no señaló a pesar de que el central borusser llegaba tarde al corte. En el tiempo de descuento, el Hoffenheim dispuso de una falta que se marchaba fuera directamente. Finalmente los locales se llevaban una victoria muy importante para salir de la zona de descenso a la espera de los resultados de los rivales de la zona baja de la tabla.