En un partido espeso y falto de oportunidades de gol, un contragolpe mortal de los potros le permitió a Patrick Hermann sellar la victoria de 0-1 sobre un Stuttgart que, con dicho resultado, queda herido de muerte y hundido en la parte baja de la tabla, por lo que toda la segunda vuelta del campeonato será un verdadero calvario para el equipo de Hubb Stevens. Los de Lucien Favre mantienen la persecución sobre el Wolfsburgo por el segundo lugar de la tabla general y sacan una ligera ventaja sobre el Bayer Leverkusen, quien deberá sumar ante el Dortmund para no perder el último boleto directo a la UEFA Champions League.

Espesura de principio a fin

El partido arrancó con un ritmo lento en el que el Stuttgart se replegaba en su terreno y le cedía el control del esférico al Mönchengladbach, quien, a su vez, le daba un tránsito lento al balón en búsqueda de un espacio por donde profundizar su juego. Sobre el minuto uno, Hermann lograba ganar su banda pero su centro era cortado por Hlousek. Luego, en el córner siguiente, Korb cabeceaba desviado de portería. Un minuto después, Hermann sacaba una volea en el área pero Harnik desviaba con su cuerpo a tiro de esquina. En esa misma acción, Jatnschke remataba una prolongación de cabeza de Stranzl, pero su disparo era tapado por Ulreich. Al 8', Johnson probaba desde fuera de área pero su intento se iba ligeramente desviado.

El dominio de los potros era claro en el terreno de juego. Posicionalmente, los de Favre se paraban con líneas adelantadas, pero el muro defensivo de Stevens obligaba a Kramer y Xhaka a tocar continuamente hacia atrás, retrasando la fluidez de juego y obligando al visitante a carecer de profundidad en ataque. Apenas un cabezazo desviado de Jantschke al 9' y otro disparo de Johnson al 16' eran las aproximaciones que lograba generar el Mönchengladbach en la puerta del Stuttgart.

El partido careció de oportunidades claras de gol para ambos equipos. // (Foto de kicker.de)

Las primeras señales de ataque del Stuttgart llegaron sobre minuto 25, cuando un disparo de Klein rebotaba en Korb cuando Yan Sommer lucía vencido en el fondo. Un minuto despues el propio Klein cabeceaba un centro de Werner, pero Sommer intervenía a tiempo para proteger su puerta. Al 28', un desborde de Gentner terminaba en un centro desviado en Stranzl e impactado en el larguero y, al 30', un intento desviado de Romeu era lo más que ofrecían los locales para intimidar a Sommer y los potros.

Las primeras señales de ataque del Stuttgart llegaron sobre minuto 25

Al 34', Sommer haría su propia exhibición cuando un remate de Leitner, tras una gran jugada de Klein, lo obligaba a estirarse para atajar la llegada de los locales y evitar la caída de su puerta. Al 39' lo intentaba Johnson, pero Ulreich respondía de gran forma en el fondo. Luego, al 43', Hrgota se animaba de cabeza, pero su intento se marchaba desviado y sin generar mayor peligro sobre la puerta del Stuttgart. El partido se diluía en intentos débiles, con ambos equipos intentando seguir sus ideas pero sin encontrar contundencia en cada una de ellas.

Hrgota no tuvo un partido brillante ante el Stuttgart. // (Foto de kicker.de)

Gol de Hermann y paremos de contar

Para la segunda parte, más producto de la prisa por sumar que por una idea táctica clara, el Stuttgart se mostró más activo en todas sus zonas, pero carente de toda lucidez en sus ideas. Esto propicio que al 51', Niedermeier generar una de las más claras de todo el partido, al aprovechar un centro de Klein desde la izquierda, pero su remate se iba totalmente por encima de la portería de Sommer. Tras esta jugada, el partido volvió a decaer y no generó mayor peligro en ambas áreas.

Más producto de la prisa por sumar que por una idea táctica clara, el Stuttgart se mostró más activo en todas sus zonas

Las emociones volvieron al 64', cuando en un tiro de esquina, Gentner conectaba de cabeza en el área de los potros, pero Sommer tapaba con gran categoría el intento. Pero, seis minutos después, al 70', una recuperación de Kramer generó una escapada en velocidad de Johnson, quien cedió a Hrgota sobre la izquierda. El centrodelantero enfiló en diagonal, recortó a Schwaab y tocó a espalda de Hlousek para que Hermann llegara solo y sacara un derechazo que vencía la resistencia de Ulreich y decretaba el 0-1 en el marcador. Curiosamente, tanto Hrgota como Hermann, anulados en toda la primera parte y muy lejos de su nivel, fueron los protagonistas de la diferencia en el marcador.

Disparo de Hermann para poner la diferencia en el marcador. // (Foto de kicker.de)

Con el gol en contra, un herido Stuttgart se volcó sobre la puerta de Sommer en base a balones largos y al acertado ingreso de Kostic, para darle mayor verticalidad a la ofensiva local. Kostic mandaba un centro al 78', pero el cabezazo de Gentner se marchaba totalmente arriba de la puerta de Sommer. Luego, al 83', otro centro de Kostic encontraba solo al recién ingresado Ibisevic, pero el cabezazo del bosnio terminaba al centro y fácil para la tapada de Sommer. Johnson respondía al 83' con un derechazo que Ulreich sacaba oportunamente de su puerta.

Con el gol en contra, un herido Stuttgart se volcó sobre la puerta de Sommer en base a balones largos

Sobre los últimos cinco minutos, todo el Stuttgart adelantó sus líneas, obligando al Mönchengladbach a retroceder totalmente sobre su propio terreno. En ese contexto, al 85', Harnik desbordaba por derecha y enviaba un centro que Ibisevic, nuevamente, conectaba de mala manera a manos de Sommer. Maxim lo intentaba de tiro libre al 88' y Kostic, al 89', volvía a comerse a Korb sobre la banda, pero su centro era rechazado por Xhaka. Pero, al 91', Niedermeier, en un partido para olvidar, volvería a quedar solo ante Sommer en una jugada a balón parado, pero su remate, tras el mal rechazo del meta suizo, se iba a impactar al larguero y saldría despejado por Jantschke, siendo la última chance del Stuttgart para empatar.

Ulreich y todo el Stuttgart lucen derrotados tras el partido. // (Foto de kicker.de)

Con este resultado, el Stuttgart queda en zona de promoción en la parte baja de la tabla, a la espera de lo que pueda hacer el Borussia Dortmund y, junto al Hamburgo (derrotado por el Colonia 0-2), forman un tridente de equipos históricos que parten como sotaneros de la tabla general junto al Friburgo y el Werder Bremen, que juega este domingo y podría marcar distancia sobre sus colegas del sótano. Con esto, Hubb Stevens debe reflexionar mucho para evitar que un equipo con la grandeza e historia del Stuttgart viva la cruda realidad del descenso.

Goal Herrmann - Stuttgart 0-1 Mönchengladbach...