Reparto de puntos entre dos equipos que se encuentras inmersos en la lucha por los puestos europeos. La primera parte fue de mucho respeto por parte de los dos conjuntos, aunque fue cuando llegaron los goles del partido. La segunda mitad se vio un encuentro más disputado, con más llegadas por parte de ambos conjuntos, en donde los locales gozaron de un larguero a remate de cabeza de Firmino; y los visitantes asediaron la portería rival en los últimos minutos, pero el marcador no se movería.

Más respeto que fútbol

Los primeros minutos del encuentro fueron para el Hoffenheim que llevaba la iniciativa en el juego, dejando al Dortmund los contraataques con el que estos se encontraban más cómodos. Los locales trataban de jugar desplazamientos en largo hacia Szalai, para a continuación tratar de buscar una segunda jugada con Firmino, Modeste o Volland. El Dortmund no lograba realizar las contras con comodidad ya que Aubameyang recibía un marcaje al hombre del central del Hoffenheim, David Abraham, que hacía difícil que este aprovechara su velocidad.

El entramado defensivo que Gisdol propuso para el Hoffenheim le dio buen resultado en esta primera mitad ya que la presión realizada sobre el Dortmund era muy intensa cuando estos superaban el centro del campo. El suizo Schwegler fue en este sentido el mejor jugador de los locales ya que consiguió parar gran parte de las contras con faltas o recuperando el balón.

El Dortmund tardó en entrar al partido

El partido se estaba convirtiendo en una ‘batalla táctica’ en la que se buscaba el fallo del contrario para tener una llegada a la portería. Y la primera ocasión clara fue para el Hoffenheim con un disparo lejano de Volland que golpeó en el lateral de la red. En el minuto 32 el Hoffenheim lograba adelantarse en el marcador gracias a un gol de Volland. El extremo alemán se encontraba dentro del área, recibió un pase de …… y tras deshacerse fácilmente de Schmelzer encaró a Langerak para superarle con un disparo cruzado

Pero poco le duró la alegría a los locales, ya que el Dortmund en la siguiente jugada aprovecharía un saque de esquina a favor para igualar el marcador. Hummels fue el jugador que marcó el gol tras rematar en el borde del área pequeña, adelantándose a dos defensas.

Celebración gol Hummels (Imagen: bvb.de)

En los últimos minutos de la primera parte el partido cambió levemente ya que el Dortmund era ahora el que controlaba el juego, pero siempre buscaba el pase en profundidad para Aubameyang o las incorporaciones desde segunda línea del recién salido Kampl. El Hoffenheim buscó varias oportunidades a la contra, pero el partido llegaría al descanso con el marcador de 1-1.

Muchas ocasiones sin recompensa

La segunda parte comenzó con constantes llegadas de los dos equipos a la portería contraria, pero esta vez no sin tanta circulación de balón. Era un juego más directo, con transiciones rápidas que en muchos casos cogía desprevenidas a las defensas rivales. A los diez minutos del inicio de la segunda parte ambos equipos tuvieron una ocasión clara de adelantarse en el marcador. Un contraataque de Aubameyang no consiguió deshacerse de su central en velocidad, cedió el balón a Mhkitaryan, pero este no supo definir y el defensa se le anticipó. En la siguiente jugada el Hoffenheim tuvo la ocasión al quedarse Modeste solo frente a Langerak, pero el disparo cruzado salió fuera

Hoffenheim tuvo varias ocasiones claras

Desde ese momento las ocasiones del Hoffenheim se multiplicaron teniendo dos muy claras. La primera fue un error de Langerak en un salto con Modeste, que el balón se quedó en los pies del delantero francés, pero su disparo fue despejado por el portero cuando se acercaba a la portería. La segunda ocasión clara fue instantes después, con un remate de cabeza de Firmino tras un saque de esquina que golpeó en el larguero. Estas dos ocasiónes ‘despertaron’ al Dortmund que volvieron a buscar las contras de Aubameyang. El gabonés tuvo una muy clara pero el disparo se le marchó cruzado.

El partido seguía sin tener un equipo dominante en el juego, ambos conjuntos trataban de llegar a la portería contraria, y conseguir un gol que les acercara a los ansiados puestos europeos, pero tácticamente no había ningún tipo de orden. Ambos entrenadores comenzaron a realizar varios cambios en sus equipos buscando el gol de la vitoria, Klopp dio entrada a Immobile por Kagawa y Gisdol dio entrada a Schipplock en lugar de Modeste.

En los últimos minutos del encuentro el Dortmund encerró a su rival en campo propio, llegando a tener varias ocasiones de marcar gol, pero unas veces el portero (con dos intervenciones muy buenas), y otras la mala puntería de sus delanteros, hizo que el partido no tuviera ningún más que subiera al marcador, por lo que el resultado final sería el mismo que al final de la primera parte 1-1. Reparto de puntos que no sirve a ninguno de los dos equipos para su lucha por conseguir entrar en puestos europeos.