La orquesta ha perdido su afinación. El ritmo es más espeso y la armonía ya no resulta agradable a la vista del espectador. Tras las derrotas ante el Dortmund (en penales por la Pokal), Leverkusen (Bundesliga) y Barcelona (Champions League), Guardiola dejó atrás las múltiples rotaciones y alineó un equipo competitivo y con muchas de sus piezas claves dentro del terreno de juego. Sin embargo, el Augsburgo, aplicado en todo el desarrollo del partido, encontró en Hitz y Hong su mejor resistencia defensiva y en Raúl Bobadilla el acierto en ataque para lograr su segunda victoria oficial ante el Bayern, esta vez en el propio Allianz Arena. Pepe Reina fue expulsado al minuto 13 y dejó a su equipo en inferioridad numérica, algo que pareció incidir en el desarrollo del encuentro, aunque, nuevamente, el Bayern dejó la sensación de poseer una defensa demasiado frágil para su vocación altamente ofensiva.

Oler sangre y morder al rival

Desde el comienzo del partido, el Augsburgo fue consciente del mal momento futbolístico que vive el Bayern de Múnich y se volcó sobre el rival para tratar de dominar las acciones desde el comienzo. Ya sobre minuto dos, una falta sobre Bobadilla propició que el mismo delantero cobrara el lanzamiento directo y exigiera una tapda fenomenal de Reina para contener el disparo. El central Hong, al 4', respondía con un cabezazo peligroso tras un cobro de esquina y el Augsburgo buscaba presionar al Bayern desde el comienzo.

La acción le costaría la expulsión al meta español, pero Verhaegh fallaría ante el recién ingresado Neuer

La respuesta bávara llegaría pronto, ya que al 8', Mario Götze sacaría una gran jugada individual sobre derecha, pero su disparo rasante impactaría la base del poste derecho de Hitz para susto de la defensa rival. Thomas Müller contestaría, nuevamente, al 9' con un remate de cabeza ligeramente desviado tras centro de Bernat. Sin embargo, al 13', llegaría la jugada que cambiaría todo el partido. Sería tras un pelotazo largo de Hong, que bañaría a Dante y Boateng sobre el centro y obligaría a Reina a salir al encuentro de Bobadilla y derribarlo. La acción le costaría la expulsión al meta español, pero Verhaegh fallaría ante el recién ingresado Neuer, quien alcanzó a arañar el cobro de penal para enviarlo al poste derecho de su portería.

Tras penal fallado, el Augsburgo pareció desdibujarse un poco, permitiendo un par de acciones de Bernat sobre la izquierda al 16' y 19', más un cabezazo desviado de Lewandowski al 21'. Sin embargo, otra desatención defensiva de Dante, al 25', le pudo costar el gol en contra al Bayern, pero Schweinsteiger recorrió toda la cancha para llegar oportuno al cierre sobre Bobadilla. Götze respondía al 28' con una magnífica volea, pero, nuevamente, la falta de acierto se hacía presente en el mediapunta alemán y su disparo se iba totalmente desviado, como el de Müller al 31' dentro del área.

Tras penal fallado, el Augsburgo pareció desdibujarse un poco

Pero, un minuto después, Altintop tendría una clarísima oportunidad de abrir el marcador, luego de que Weiser perdiera la marca del recién ingresado Werner, permitiéndole tomar la línea de fondo, centrar al área y encontrar a Bobadilla sobre segundo poste. El ariete verde tocaría de primera sobre el centro para Altintop, ayudado por la increíble pifia de Dante dentro del área, pero el remate del jugador del Augsburgo apenas saldría mordido y totalmente desviado sobre línea final. La respuesta la pondría Weiser al 42', tras una gran jugada individual sobre Hong y Verhaegh, pero su disparo se iba apenas desviado.

La última acción del primer tiempon llegaría al 43', por intermedio de Robert Lewandowski y con el larguero como gran protagonista. El polaco recibió un balón largo y frontal de Boateng, acomodó hacia el frente, enfiló hacia Hitz, pero su derechazo se estrelló en el travesaño y salió por línea final para mala fortuna de los locales. Con esa jugada, el primer tiempo cerraba sus acciones con el Augsburgo sumando más ocasiones claras que el Bayern, en un partido donde a los locales les costaba demasiado generar buen fútbol, sobre todo, a partir de la expulsión de Reina y la salida de Lahm para darle lugar a Neuer bajo los tres palos.

Bobadilla pone la diferencia

Para la segunda parte, el Augsburgo apostó por el ingreso de Hojbjerg, cedido por el Bayern desde el mercado invernal, para profundizar mejor en ataque y ofrecer frescura ofensiva. Los dividendos de este movimiento llegaron casi instantáneamente ya que, al 46', Bobadilla sorprendía con un disparo desde fuera de área que pasaba cerca de la puerta de Neuer. Pero, al 51', Lewandowski ofrecería la respuesta local al puntear un pase filtrado de Thiago, pero Hitz volvía a negarle el gol al Bayern con una gran intervención con sus piernas.

El Augsburgo apostó por el ingreso de Hojbjerg para profundizar mejor en ataque y ofrecer frescura ofensiva

Werner lo intentaba al 55' de zurda a puerta de Neuer, pero su intento se iba totalmente desviado. Tres minutos después, al 58', Hong anotaba de cabeza tras un cobro de falta de Werner, pero se sancionaba falta del coreano y el gol era anulado. Weiser respondía al 59' con otra gran acción individual pero, una vez más, su disparo se iba apenas desviado de la portería rival. Las acciones comenzaban a volverse poco a poco en un estira y encoge de ambos equipos. Ambas escuadras buscaban abiertamente el gol y rompían toda transición en zona media, creando un vértigo en las acciones y obligando a sus defensas a replegarse para contener cada embestida.

Sin embargo, en ese ir y venir de acciones ofensivas, sobre minuto 70', llegaría la apertura en el marcador para los visitantes. La acción comenzaría con una pérdida de balón de Weiser, que le pemirtía a Hojbjerg encontrar totalmente desubicada a la defensa del Bayern por enésima vez en el partido. El joven danés, sin pensarlo dos veces, enfiló a toda velocidad por el costado izquierdo y sacó un centro sobre línea final ante la llegada desesperada de Boateng y Dante al cierre, lo que dejó solo a Bobadilla, quien, taconeando el balón, venció la resistencia de Neuer y la llegada aflictiva de Schweinsteiger para intentar cerrar la jugada. El Augsburgo ponía sal en la herida del Bayern. El equipo muniqués no encontraba el rumbo y, de remate, lucía en la lona ante la lucidez de su rival.

Tras el gol, el Bayern lo intentó una y otra vez con disparos lejanos de Schweinsteiger y Götze, más los intentos fallidos de Thiago y Weiser por penetrar la defensa rival. Hitz tapaba bajo los tres palos y la línea de cuatro del Augsburgo no dejaba lugar a errores. Apenas una acción de Götze al 81', terminaba en un disparo suave a manos de Hitz, era todo lo que el Bayern generaría al encontrarse abajo en el marcador, siempre viéndose amenazado por la velocidad de Werner y Hojbjerg y la terrible descolocación contínua de Dante y Boateng sobre línea final. El partido llegaba al final con un equipo volcado totalmente en búsqueda del empate, pero sin la claridad necesaria para conseguirlo.

Con este resultado, el Bayern agrava su racha negativa de resultados a cuatro encuentros sin victorias y teniendo que enfrentar la dura misión de remontar el 3-0 sufrido en el Camp Nou a manos del Barcelona. Las lesiones parecen hacer impacto en el equipo. Pero, también, los desaciertos en ataque, las fallas en defensa y las desconexiones por muchos períodos del partido son cuestiones que Guardiola y su equipo deberán mejorar para cerrar de la mejor forma la Bundesliga y buscar el milagro en la Champions ante su gente en el Allianz Arena.

Bayern Munich - Augsburg 0-1 Goal and Full...