La batalla por el descenso se presentaba emocionante, muy emocionante con hasta 5 equipos implicados. Dos de ellos, Stuttgart y Paderborn iban a medirse en duelo en la última jornada de Liga, y el que perdiera, iba a tener que decir adiós a la Bundesliga. En este caso, el Stuttgart supo manejar el partido con calma y remontó un partido que se le puso cuesta arriba debido al gol temprano del Paderborn. Los locales, tras haber ascendido por primera vez esta temporada a la Bundesliga, se despiden de ella pero con el gran orgullo de haber peleado contra todo pronóstico durante toda la temporada.

Vucinovic dio esperanzas

Cuando apenas se llevaban cinco minutos de encuentro, Vucinovic haría el primer tanto en el Energieteam Arena. El jugador local, recibió un balón desde la frontal del área y con un disparo seco y raso al palo del portero provocaría que la hinchada local se viniera abajo al ver que su equipo que empezaba la jornada en última posición estaba salvado con ese gol tan tempranero. Pero, sin embargo, esos goles tan tempraneros se acaban pagando si no consigues dominar los nervios en un partido tan importante como el que se estaba jugando.

A pesar del gol tempranero, el Stuttgart reaccionó bien y tuvo la calma suficiente como para meter el miedo en el cuerpo a su rivalLos visitantes, a pesar de encajar este gol, reaccionaron bien y con la calma suficiente para pensar que todavía quedaba un mundo para lograr la victoria. Entre Kostic y Didavi se encargaron de manejar la pelota del Stuttgart y poner en serios aprietos a la defensa local, que a pesar de mostrarse sólida, poco a poco le empezaron a temblar las piernas y no fueron capaces de parar las envestidas de su rival. Alrededor de la media hora de partido, un centro al área de Kostic, fue muy mal despejado por la zaga local, quedando el balón muerto dentro del área para que Didavi de primeras introdujera el balón en la porteria de Kruse.

Justo antes del descanso, Ginczek tuvo una oportunidad clarísima para que el Stuttgart se fuera ganando al descanso. El ariete realizó una gran jugada personal pero su tiro se fue rozando el palo de la meta de un Kruse que a raiz del empate tuvo que esforzarse ante las continuas llegadas del equipo de Stevens. Se llegó al descanso con el empate a 1 pero de forma injusta, ya que los locales solo se acercaron a la meta de Ulreich en los primeros compases de partido y los visitantes tuvieron varias oportunidades para incluso ir ganando al descanso pero parecía que la fortuna no estaba de su parte.

45 minutos de infarto

El Paderborn conocía su situación y tenía que ganar el partido y esperar a que se dieran los resultados para conseguir la salvación. Con este empate, el Stuttgart se encontraba en puestos de promoción, pero no querían conformarse con ello y fueron a por la victoria. El entrenador local introdujo un par de cambios tácticos al inicio de la segunda mitad para que su equipo no estuviera en inferioridad en el centro del campo. Durante unos minutos, le salió bien la jugada ya que controlaba el partido y tenía al Stuttgart encerrado a su área, pero los visitantes eran muy peligrosos a la contra.

El Paderborn luchó hasta el final pero no fue capaz de hacer dos goles que les habrían dejado en la Bundesliga Kachunga casi pone por delante de nuevo al Paderborn tras una gran acción individual, pero su tiro lo atrapó con seguridad Sven Ulreich. A la jugada siguiente, un magnífico pase de Maxim entre líneas, dejó plantado a Ginczek delante de Kruse, que tras regatearle mandó el balón a la portería desatando la locura de los aficionados visitantes presentes en el estadio. Pasamos en menos de un minuto del 2-1 al 1-2 y con ese gol, el Stuttgart estaba fuera de los puestos de descenso y condenaba al Paderborn al infierno.

El Paderborn luchó hasta el final, pero los visitantes con el 1-2 ganaron confianza y no dejaron espacios ni ningún hueco a los visitantes que a pesar de tener la pelota y poner centros a la olla en busca de la heróica no consiguieron ni empatar el partido por lo que se despidieron de esta forma de la Bundesliga y la temporada que viene tendrán que volver a la segunda división alemana. En cambio, el histórico Stuttgart, tiró de historia precisamente, y supo manejar los tiempos del partido para quedarse una temporada más entre los elegidos de Alemania.