Final. Esto ha sido todo por nuestra parte, les esperamos en la próxima jornada de la Champions League y les invitamos a seguir la actualidad del deporte y el resto de competiciones futbolísticas con nosotros en VAVEL.com, donde en breves momentos tendrán las crónicas de este y el resto de los encuentros de la Champions. Un saludo y buenas noches.

Final. El grupo G queda con el Atlético líder, el Zenit segundo y el Oporto tercero, mientras el Austria de Viena se ve con opciones en la última plaza pero a solo 3 puntos del segudo. Pese a la derrota el Oporto se puede ir con la cabeza alta y pensando que con todos los efectivos sobre el campo, el bajón físico no se hubiera podrucido. Por contra, los rusos se llevan la alegría de los tres puntos en un partido que solo vieron inclinarse hacia su lado muy al final aún estando con uno más casi todo el encuentro.

Final. El árbitro italiano pita el final del encuentro entre una buena pitada. Es extraño ver dos amarillas en apenas unos segundo para el mismo jugador en la Champions y más para el jugador de casa, si bien es cierto que con el reglamento en la mano las dos tarjetas son justas.

Final. F.C. Porto 0-1 Zenit San Petersburgo.

90'+4. ¡¡Falta un minuto y el Oporto no se rinde!! Varela la ha tenido y una gran intervención de Lodygin evita el empate.

90'+2. Domina tranquilamente el Zenit que ahora dispone de una falta lateral que no aprovecha para seguir matando el partido y permite al Oporto recuperar. Un diez a la actitud portista que hoy no ha perdido la cara al encuentro en ningún momento.

90'+1. Cuando ya se ha jugado un minuto más de lo reglamentario el cuarto árbitro saca el cartel luminoso anunciando 5 minutos más de juego.

89'. Se desespera la hinchada local por la pérdida de tiempo que está llevando a cabo el meta visitante. Dura derrota después de aguantar con uno menos casi todo el encuentro y viendo que el rival solo ha podido superarlos cuando el desgaste ha hecho mella.

88'. La respuesta del Oporto no se hace esperar, primero Ghilas que acaba de entrar por Lucho y luego Jackson Martínez haciendo intervenir a Lodygin.

85'. Kerzhakov remata un centro de Hulk para adelantar al Zenit. Fallo en la marca de los centrales que ninguno fijó al delantero y este se coló entre ambos.

85'. ¡¡¡GOOOOOOOOOOOOOOOL!!!

80'. Faltan diez minutos para el final y el partido sigue tal y como empezó. El Oporto resiste las envestidas del Zenit y a veces responde con mucho peligro. Se va Smolnikov y entra Criscito en el último cambio de Spalletti.

78' ¡¡¡VARELAAAA!!! Al larguero otra vez el Oporto, enorme disparo del extremo que está desequilibrando el encuentro.

76'. Gran llegada del Oporto que saca la defensa visitante originando un contraataque que despeja finalmente Mangala. La entrada de Varela ha dado más dinámica al equipo local, pero el Zenit sigue atacando con peligro.

74'. Amarilla para JAckson Martínez cuando se produce el segundo cambio loca. Finalmente se va Josué y entra Defour.

72'. Amarilla a Lucho por una falta totalmente intencionada para cortar el avance rival. El argentino sabe que se acerca el momento en que será sustituido y evitar que el Zenit marque el segundo es vital. La falta se resuelve con un tiro fácil para Helton que bloca el esférico.

69'. Está el Oporto necesitando de calmar el ritmo del partido, el actual parece beneficiar al conjuto ruso. Si bien es cierto que los hombres de Paulo Fonseca son muy rápidos arriba y pueden aprovechar los espacios que deje el Zenit.

66'. Aquí tenemos una imagen del momento en que Hulk dispara solo ante el meta portista en lo que ha sido lo oportunidad más clara del encuentro (via UEFA.com)

65'. ¡¡UYY!! Shirokov lanza una falta lejana directa a puerta con mucha fuerza, Helton solo puede sacar de puños. Y se va Arshavin para que entre Zyryanov.

62'. Ha dado un paso al frente el Zenit, ya no está cómodo el Oporto, ni llega bien al quite. Los rusos parece que solo necesitan encontrar el pase final para adelantarse.

59'. Se ha venido arriba el Zenit y el partido comienza a abrirse. Primero ha sido Hulk el que no ha enganchado bien una chilena y después el Oporto ha salido a la contra con mucho peligro en una jugada que la defensa rusa se ha visto obligada a despejara córner.

57'. ¡¡¡HELTON!!! ¡¡Increible lo que acaba de fallar Hulk!! Mano a mano con el meta brasileño tras error garrafal de Otamendi, que perdió el balón siendo el último hombre y casi sin presión rival.

55'. Primera jugada de Varela y a punto está de sorprender a la defensa del Zenit. Partió desde la banda y a la altura de la central fue entrando hacia el centro en horizontal para acabar con un disparo que se fue cruzado por poco.

53'. Primer cambio del partido sale Licá y entra Varela.

48'. Comienza el Oporto como acabó la primera mitad. Apunto de abrir el marcador ahora Jackson Martínez después de otra oportunidad de Lucho.

45'. ¡¡Comienza la segunda mitad!!

Descanso. En el otro encuentro del grupo el Atlético de Madrid vence 0-2 al Autria de Viena, lo que deja las segunda plaza muy abierta con el resultado que estamos viendo en Do Dragão.

Descanso. El Oporto está siendo más incisivo que el Zenit, que no está sabiendo aprovechar la superioridad numérica que tiene desde el minuto 5 por expulsión de Herrera. Este es el momento en que se produjo la oportunidad más peligrosa del partido, Lucho conectando un balón que terminó en el larguero (via UEFA.com)

Descanso. F.C. Oporto 0 - 0 Zenit de San Petersburgo.

45'. ¡¡Licá responde!! Remate peligroso, aunque algo escorado para cerrar esta primera mitad.

44'. ¡¡Centro peligroso de Hulk!! Error de Sandro que regala el balón al brasileño, este se adentra en el área y su pase raso no encuentra rematador

41'. ¡Otra del Oporto! Mangala está a punto de batir a Lodygin en un remate de cabeza algo lejano.

38'. Buena aproximación del Zenit ahora y gran disparo de Shirokov que se fue por poco a la izquierda de Helton.

37'. Muy bien ahora el equipo local pausando el partido y recuperando oxígeno a partir de la posesión. Pobre partido de los hombres de Spalletti hasta el momento, recordemos que están con uno más desde el minuto 5 por expulsión de Herrera.

34'. El trabajo de los cinco hombres de medio del campo en adelante del Oporto está siendo extraordinario. Ahora es FErnando quien recupera, fuerza la falta y la amarilla para Fayzulin.

33'. Pedía ahora el equipo local penalti en un choque entre Neto y Licá en un balón aéreo. Es verdad que el central parece desentenderse del balón, pero hubiera sido demasiado riguroso pitar con un balón totalmente dividido

32'. Se está precipitando en los últimos ataques el equipo de Paulo Fonseco y eso facilita la labor del equipo visitante, que poco a poco se acomoda en el campo.

30'. Arshavin desborda ahora a Alex Sandro y logra poner un centro que atrapa bien Helton anulando el peligro.

29'. El trabajo defensivo de los 'dragones' está siendo inmejorable, los rusos se estrellan una y otra vez con un muro en la frontal e incluso antes cuando la presión es más atrevida.

25'. Disparo horrible de Danny que se va altísimo. Las posesiones del Zenit van siendo algo más largas, pero la sensación es que el Oporto lleva el peso del partido.

20'. Manda el Oporto, que está atacando con muy buen criterio con un 4-3-2. Licá está siendo una pesadilla con su movilidad.

18'. ¡¡¡AL LARGUERO LUCHO!!! Buena jugada del Oporto que acaba con un disparo desde la frontal del argentino estrellándose en el travesaño y posterior fallo en el rechace de Licá que llegó forzado.

16'. Manda el Oporto aún con un jugador menos. El Zenit deja muy solo a Hulk para que pelee los balones largos y a partir de ahí crear.

13'. Bien ahora Licá que se ha movido por el frente de ataque y ha provocado una falta sobre la línea de la frontal del área rusa. ¡¡Se va por poco la falta lanzada por Lucho!!

12'. ¡¡UYY!! Hulk recogio un centro flojo en la frontal y se revolvió para sacar un buen disparo que se fue algo cruzado.

8'. Veremos como afecta la expulsión al encuentro, el árbitro italiano ha sido algo riguroso, sobre todo teniendo en cuenta que ha sacado dos amarillas en los primero 5 minutos al mismo jugador. Parece que el Oporto sigue queriendo mandar en el partidoy el Zenit está esperando para salir a la contra.

5'. Roja a Herrera por segunda amarilla, el centrocampista se adelanto en la barrera lanzada por el Zenit y el árbitro le muestra la segunda.

4'. Primera tarjeta amarilla del partido a Héctor Herrera que a cortado un contraataque con una falta por detrás. Falta peligrosa para el Zenit.

2'. Primer ataque del Oporto que acaba con un centro desde la derecha de Danilo que atrapa Lodygin. Buena presión arriba del equipo local.

0'. ¡¡¡Comeinza el partido!!!

20:44. Lucho y Lombaerts saludan al equipo arbitral y se produce el sorteo. Sacará el Zenit, mientras que el Oporto se situará a la derecha, campo en el que habitualmente comienza jugando.

20:43. todo preparado para el inicio, salen los jugadores, el cuerpo arbitral y suena el himno de la Champions League en Oporto. Es imposible negar que Hulk dejó huella entre los aficionados portistas, buen número de bufandas y camisetas con su nombre en el estadio Do Dragão.

20:25. Recordemos que pueden seguir también en VAVEL el otro partido del grupo (Austria Viena - Atlético de Madrid) y como está el Grupo G de la UEFA Champions League 2013/14 antes de este partido:

Equipo Puntos G.F. G.C.
Atlético Madrid 6 5 2
F.C. Porto 3 2 2
Austria Viena 1 0 1
Zenit 1 1 3

20:03. Finalmente Varela y Defour son los sacrificados por Fonseca, que da la alternativa a Herrera y vuelve a incorporar a Licá al once. Un equipo muy ofensivo sin lugar a dudas. Por su parte Spalletti juega con Arshavin, Shirokov y Danny por detrás de Hulk y con Fayzulin y Shatov en el centro del campo, ajustando así su típico 4-2-3-1.

20:00. Onces confirmados

F.C. Oporto: Helton; Danilo, Otamendi, Mangala, Alex Sandro; Fernado, Lucho, Herrera; Josué, Licá, Jackson Martínez.

Zenit San Petersburgo: Lodygin; Ansaldi, Lombaerts, Luís Neto, Smolnikov; Fayzulin, Shatov; Arshavin, Shirokov, Danny; Hulk.

19:57. Esperamos que estén preparados para seguir el Oporto - Zenit aquí en VAVEL.com cuando solo faltan por confirmarse las alineaciones de un partido que promete, tanto por lo que hay en juego como por el nivel de los equipos.

19:55. Recordemos también que hace pocas temporadas ambos equipos se enfrentaron en la UEFA Champions League en la fase de grupos del 2011. En aquella ocasión el partido de Oporto acabó en empate sin goles y el choque en rusia con goleada 3-1 para los de San Petersburgo.

19:53. En este Oporto - Zenit el árbitro italiano de 41 años, Paolo Tagliavento tendrá la oportunidad de pitar su décimo segundo partido en la Champions League y será el segundo que pite al conjunto portugués. En 2012 pitó un Oporto 3-0 Dínamo de Zagreb.

19:50. Pese a Hulk ser el máximo referente ofensivo del Zenit de San Petersburgo, es el internacional portugués Danny quien lleva más goles en la presente temporada. Son doce los goles que suma el mediopunta por los nueve del delantero carioca. Aunque como curiosidad, ambos equipos han tenido dificultades para ver puerta. Hulk ha marcado el único gol ruso hasta el momento y Jackson y Lucho los dos obtenidos por el equipo portista.

19:45. El propio Paulo Fonseca ha querido quitar presión a sus jugadores advirtiendo la calidad del rival y asegurando que con los partidos que quedan por jugar, las posibilidades de clasificarse aún seguirían intactas. Pero la realidad es que es el segundo encuentro que el Oporto va a disputar en su casa y no sacar ningún punto en dos partidos supondría un duro golpe para la moral de los blanquiazules.

19:43. Luciano Spalletti tendrá que decidir como rehace el equipo tras la baja del centrocampista belga y si definitivamente repite con Arshavin en la línea de tres que formará detrás del delantero. Puede ser Fayzulin quien ocupe ese lugar en el centro de campo y así no mover el esquema habitual de 4-2-3-1 o mover algunas pieza, como el portugués Danny. El luso podría abandonar la banda y jugar algo más retrasado, en la posición de creador de juego, así habría espacio para un segundo delantero o que otro hombre ocupe su puesto en la banda.

19:40. Para Paulo Fonseca las dudas en el once vienen por la falta de continuidad en la intensidad y el nivel del juego mostrado hasta ahora por los 'Dragones'. Lucho y Fernando vienen jugando todo, aunque no sería de extrañar que Defour entrara por el argentino y Quintero completara el centro del campo. Igualmente en el trío atacante queda saber quienes acompañarán a Jackson Martínez, pues Herrera, Varela y Licá han mostrado buenas aptitudes en los últimos partidos y han abierto el abanico de posibilidades para el entrenador portista.

19:37. Para este Oporto - Zenit solo habrá una baja importante y será en el cuadro visitante, en el cual Axel Wistel causa baja por sanción al ser expulsado en la jornada anterior. Sin embargo, el gran protagonista será Hulk. El brasileño vuelve al lugar donde saltó a la fama y en el club donde cosechó un buen puñado de títulos, incluyendo una UEFA Europa League con aquel Oporto comandado por André Vilas Boas y con el delantero formando una dupla histórica con Radamel Falcao.

19:35. Analicemos como llegan ambos equipos al partido. Primero los visitantes, que suman una derrota por 3-1 ante el Átletico de Madrid y un empate sin goles ante el a priori débil Austria de Viena, además de dos eliminatorias de fase previa solventadas con comodida ante Nordsjaelland y Paços Ferreira. Por su parte el F.C. Oporto llega con una victoria ante los austríacos con gol de Lucho González y una derrota en el estadio Do Dragão ante el Atlético por 1-2.

19:30. Bienvenidos a VAVEL para la retransmisión minuto a minuto del Oporto - Zenit del Grupo G de la Champions League, donde ambos equipos necesitan la vistoria para no perder pie en su carrera hacia la clasificación. Más necesitado llega el conjunto ruso, pues aún no conoce la victoria en las dos primeras jornadas, mientras que para el Oporto una victoria hoy puede dejarle con medio billete en el bolsillo para la siguiente fase. El árbitro encargado de dirigir el encuentro será el italiano Paolo Tagliavento.