(0: muy mal / 1: mal / 2: regular / 3: bien / 4: muy bien / 5: excelente)

Puntuaciones

4. Casillas: En la primera parte se disfrazó de salvador con tres soberbias intervenciones a los remates de Pirlo, Motta y Marchisio respectivamente. En el tanto de Di Natale, poco pudo hacer.

3. Arbeloa: No tuvo demasiadas complicaciones en el apartado defensivo, por donde apenas percutió Giaccherini, y se incorporó al ataque en contadas ocasiones. Fue amonestado de manera absurda por un agarrón a Cassano cuando éste no había sobrepasado ni la línea divisoria para un contraataque.

2. Sergio Ramos: Inseguro en las contadas ocasiones que los delanteros transalpinos le pusieron a prueba. En la primera mitad, cometió una falta innecesaria al borde del área que supuso el primer susto para España y en la segunda cometió un error garrafal en una jugada sin complicaciones aparentes pero que posteriormente resolvió con velocidad.

2. Piqué: Erró en la única ocasión en la que de verdad fue exigido. Tras cruzar Pirlo la medular, trazó un pase por el centro para Di Natale que no supo cortar en el que era su costado, permitiendo así el 0-1 de Italia.

1. Jordi Alba: Aciago debut en una gran competición a nivel de selecciones con una actuación primada por los nervios. La inseguridad provocó que su costado fuese el principal filón del ataque italiano y, en las escasas ocasiones que se sumó al ataque, no tuvo valentía para encarar o tratar de romper el entramado defensivo rival. Mejoró en los minutos finales.

2. Busquets: Sigue sin conseguir adaptarse al doble pivote junto a Xabi Alonso. Realizó un marcaje casi perfecto a Pirlo, al que anuló durante todo el partido salvo en la jugada del gol, en la que el futbolista del Milan trazó una carrera atravesando la medular sin oposición alguna.

2. Xabi Alonso: Al igual que Busquets, se encuentra incómodo formando pareja en el pivote junto al de Badía.

2. Xavi: La numerosa cantidad de mediocampistas con que pobló Del Bosque el mediocampo español dificultó su labor. Con las sustituciones de Cesc y Silva, se soltó, y, jugando desde la línea de tres cuartos, se asoció con Iniesta para trenzar unas jugadas de fantasía a las que únicamente les faltó el gol.

3. Silva: Acertado en casi todo lo que hizo, aunque le faltó continuidad en su rendimiento. A diferencia del choque ante Escocia, el elegido para ejercer de falso '9' no fue él, por lo que jugó partiendo desde el costado diestro. Dibujó un pase soberbio para que Cesc igualase la contienda.

5. Iniesta: El mejor con diferencia de los 26 que pisaron el césped a lo largo del partido. Trazó diagonales, regateó, se atrevió y disparó, siendo el único jugador que en la primera parte rompía la monotonía de sus compañeros en ataque. En la segunda mitad se asoció a la perfección con Xavi, aprovechando la merma física con la que acabaron los transalpinos.

2. Cesc Fábregas: Fracasó en la misión que le había encomendado Del Bosque. Su carácter de futbolista con localización en la medular dejaba a España sin una referencia ofensiva, permitiendo a la zaga italiana adelantar a sus hombres. Pese a definir con precisión el envío de Silva, nunca se encontró sobre el césped.

Cambios

2. Navas: Cumplió a medias el cometido por el que Del Bosque le dio salida a los segundos de establecer el 1-1. Lo intentó constantemente desde el costado diestro, pero sus regates apenas fueron precisos y sus centros no transmitieron peligro a la defensa italiana.

3. Torres: Cambió la perspectiva del partido. Al ser una referencia, fijó a los centrales y aprovechó su mejor momento físico para crear constantes desmarques de ruptura a espaldas de los zagueros rivales. Le faltó anotar, puesto que tuvo dos ocasiones evidentes que desbarató con rotundidad..

Entrenador

3. Vicente Del Bosque: Desaprovechó la primera hora del partido al incluir una figura-la del falso '9'- que no dio los réditos esperados. Por fortuna, reaccionó a tiempo, y las entradas de Navas y Torres cambiaron el panorama en el ataque, al que sólo le faltó culminar la remontada.