Partido clave el que medía a Lille y Sochaux en el espectacular Grand Stade de Lille. 'Les Dogues', que llegan en una dinámica muy positiva al final de temporada, buscaban los tres puntos para situarse, de forma momentánea y a la espera del derbi entre OL y ASSE el domingo, en la tercera posición, que da acceso a la previa de Champions. En cambio, el Sochaux, que vive urgencias, necesitaba la victoria para salir de la zona de descenso a Ligue 2.

Kalou marca diferencias para el Lille

Empezaba el encuentro con un ritmo animado, con 'les dogues' del Lille llevando la iniciativa, como es habitual en el magnífico Grand Stade de Lille. Payet, con su clásica jugada, diagonal hacia dentro y disparo buscando el palo largo, protagonizaba el primer acercamiento con peligro. El emergente Ronny Rodelin empezaba a crecer en el partido desde el inicio, aportando bastante desde la banda derecha y probando suerte, sin acierto, desde media distancia.

Los 'lillois' dominaban a su antojo el encuentro, pero no concretaban sus ocasiones y sólo lo intentaban con tiros lejanos. Y, en una fantástica combinación en el último tercio entre el fino Payet y Rodelin, el balón acababa en los pies de Kalou, que con un suave tiro raso, dirigido como si el propio Kalou hubiese dibujado previamente la trayectoria que debía seguir, envió el balón al fondo de las mallas de la portería de Pouplin. 1-0 en el marcador, resultado justo con lo visto hasta el momento.

Al minuto, Digne tuvo el 2-0 en sus botas. Un perfecto envío en profundidad del talentoso Payet, el mejor jugador del Lille 12/13, habilitaba a Digne para plantarse en el área, pero la portería se le hizo diminuta, y Pouplin, un gigante bajo los tres palos. El esférico impactó en el pecho del guardameta 'sochalien', y tras el rechace, Digne volvió a tirar, y Rodelin se lanzó a por el rebote concedido por Pouplin, pero el juez de línea levantó su banderín para señalar fuera de juego.

A partir de ahí, hubo opciones para ambos equipos. Primero, el excanterano de la Real Sociedad, Giovanni Sio, dispuso de la primera ocasión destacable para el Sochaux, tras un pase de Doubai que le puso ante Elana, pero desaprovechó su oportunidad. Posteriormente, Basa remató alto un córner lanzado por Payet. Marvin Martin tuvo el 2-0 en sus botas. Una falta en la frontal del área, a la que se dirigió decidido a lanzar, ante su exequipo. El esférico dibujó una sensacional parábola por encima de la barrera, teledirigido a la escuadra, pero Pouplin se elevó y estiró cual felino para despejar el balón en una espectacular parada.

Y en el descuento, Kalou volvió a aparecer para poner el 2-0, entonces sí. Una conducción del trabajador Balmont por el carril central, seguido de una buena apertura para Rodelin. El joven extremo envió un centro envenenado que acertó a despejar Carlao, pero Marvin Martin llegó desde atrás para ganar el balón aéreo, y en la segunda jugada, Kalou se giró y enganchó un potente tiro ante el que nada pudo hacer Pouplin.

Se llegó al descanso con 2-0 en el marcador. Un resultado que reflejaba a la perfección lo visto en el Grand Stade de Lille, durante los primeros 45' minutos. 'Les dogues', llevando la iniciativa del partido, siendo superiores y con Kalou en un perfecto estado de forma, muy diferente al de meses atrás.

Nogueira culmina el milagro

Tras el descanso, Éric Hèly daba entrada a Privat por Boudebouz, para una segunda parte que no pudo empezar de mejor forma para los 'lillois'. Una falta lateral, botada como siempre por Payet, era bien rechazada por la defensa 'sochalien'. En la segunda jugada, el disparo de Rodelin tocó en el recién ingresado Privat, y Basa remató en el segundo palo a gol. 3-0 y partido prácticamente finiquitado, salvo milagro de 'Les Lionceaux'. Pero nadie se esperaba lo que iba a ocurrir.

El partido era lo que quería el Lille. Primero Payet, y después Marvin Martin, efectuaron sendos tiros que se marcharon desviados. Éric Hèly optó por parar la sangría, y seguramente pensando en la diferencia de goles, que podría ser importante en la lucha por evitar el drama del descenso, mandó al campo a Peybernes, por el delantero Giovanni Sio, en una sustitución de marcado carácter defensivo. Roux, que entró por Kalou, ovacionado por el Grand Stade, tuvo en el primer balón que tocó una buena oportunidad para poner el 4-0, pero Pouplin despejó.

En una falta lateral, ya bordeando el minuto 75', el Sochaux recortó distancias. El tiro libre, desde unos 30m,, botado al área por Nogueira, permitió al central Kanté aparecer en el segundo palo para rematar con el pie y batir a Elana por bajo, para poner el 3-1. Un gol que parecía simplemente destinado a salvar el honor de los 'lionceaux'. Hasta que, en otra falta desde más allá de las inmediaciones del área, Nogueira enganchó un tiro raso para enviar, por bajo, el libre directo a las redes de la portería de un errático Elana. 2-0, y el partido, abierto.

El momento heroico no tardaría en llegar. Falta en la frontal. Nogueira, que ya había dado la asistencia en el primer gol y marcado el segundo, se dirige a por el balón. Lo coge y lo pone en el sitio exacto. Intenta hacer la jugada especial. Coge impulso, y, casi cayéndose, golpea el balón, que dibuja una perfecta trayectoria hacia la escuadra de la portería de Elana, que nada puede hacer ante el sublime disparo de Nogueira. Estallido de alegría para once almas 'sochaliens' en el campo, otras tantas en el banquillo, unas cuantas en la grada y muchas en Sochaux. El Sochaux, en poco más de 10', ha conseguido empatar 3-3 un partido que iba perdiendo por 3-0. Fútbol francés en su máxima expresión.

El árbitro hizo sonar su silbato, y la alegría estalló entre los jugadores del Sochaux. Una auténtica hazaña, conseguida con un punto de épica, a la heroica, con el 3-3 final en el marcador. Aún así, el punto no les sirve para salir de los puestos de descenso, en los que seguirán, al menos, otra jornada más. Sochaux es 18º con 33 puntos, Lille 5º con 56 puntos.