Gourcuff se bastó él solo para tumbar al Marsella. El centrocampista del Lyon, del que se espera todavía que justifique las esperanzas depositadas en él, se echó el peso del partido a la espalda y marcó el tempo de un encuentro que ganó el Olympique de Lyon por 2 a 1, ante un Marsella que, ofensivamente, dejó que desear. El propio Gourcuff y Gomis, finalizando una buena jugada entre Lacazette y Gourcuff, anotaron los goles del Lyon. Gignac, cerca del descuento, recortó distancias de forma tardía de penalti.

Dominio bajo el nombre de Gourcuff

El choque de enrachados, con dos derrotas en 17 partidos del Olympique de Lyon, y 5 partidos sin perder por el Olympique de Marsella, comenzó bajo dominio de los de Gerland. Ante un Marsella replegado atrás, el Lyon se hizo dominador del balón y del encuentro. Así, tras una oportunidad por cada conjunto, para Mendes y Bisevac de cabeza, los pupilos de Rémy Garde comenzaron a cercar la portería de Mandanda.

Lacazette, con un disparo al exterior de la red a pase de Gourcuff (16'), y Gomis, con un tiro desviado por Fanni (23'), fueron los primeros en avisar a Mandanda, en la antesala del primer gol. Un primer tanto que llegaría en el 24', tras una falta desde unos 30 metros lanzada por Grenier. El disparo, envenadado, botó delante de Mandanda, cuyo rechace aprovechó Gourcuff, el más listo de la clase, para adelantar al Lyon.

Los de Anigo parecieron mostrar un atisbo de reacción, con un disparo flojo de Payet (30') a las manos de Lopes, pero pronto volvió a la carga el Lyon, con un disparo de volea de Grenier que consiguió atajar Mandanda en dos tiempos (33'). Poco después, Khalifa pudo cambiar el rumbo del partido. El delantero del OM se deshizo de Umtiti y la picó por encima del portero local, a la vez que era derribado por él. Sin embargo, el colegiado señaló falta en ataque, ante la perplejidad de Khalifa.

En el tramo final de la primera mitad, el Lyon estuvo cerca de la sentencia. Grenier solo ante la portería y Bisevac, después de un pase atrás de Gomis, tuvieron el segundo en sus botas, pero Mendes, con un cruce salvador, y Mandanda evitaron un mal mayor al descanso para el Marsella. De la misma manera fue en los primeros minutos de la segunda mitad. Tras una volea de Thauvin a la derecha de la portería del Lyon, Gourcuff mandó un disparo arriba y Gomis, después de una buena jugada personal, disparó rozando el palo (58').

Gomis sentenció el pase

Con el marcador en contra, José Anigo apostó por dos de los pesos pesados del Olympique de Marsella. Lejos de su mejor estado físico, después de sus respectivas lesiones, hicieron su entrada en el terreno juego Valbuena y Gignac. Sin embargo, la apuesta de Anigo no surtió el efecto deseado y el peligro a la portería del Lyon no fue tal. Al contrario, ya que llegó el segundo tanto y el de la sentencia para los de Rémy Garde.

A cerca de quince minutos del final, Gourcuff apareció para poner pie y medio del Lyon en semifinales. Lacazette, tras una buena pared con el protagonista de la noche, llegó a línea de fondo y sirvió en bandeja el gol para Gomis (74'), convirtiendo en una utopía la remontada de un Marsella poco presente cerca del área de Lopes.

Reacción tardía del Marsella

Para desgracia de los aficionados desplazados hasta Gerland, la reacción del Marsella llegó tarde. En el 88', Gignac recortó distancias de penalti por mano de Briand, lo que apretó el encuentro en sus instantes finales. Ya en el descuento (90'+3), Lopes tuvo que exprimirse al máximo para sacar una buena mano ante un centrochut de Valbuena. Pero el Lyon consiguió mantener el cerco defensivo a su puerta y asegurarse el pase a semifinales de una competición que le puede abrir las puertas de Europa.