Un triunfo contra las dudas y los inconvenientes. Esa fue la principal conclusión extraída por el PSG tras la victoria lograda por el cuadro parisino frente al Bastia. Los de Laurent Blanc se olvidaron del tropiezo de la primera jornada y ejercieron de favoritos frente a un Bastia sin recursos.

El vigente campeón de la Ligue 1 supo hacer frente a la pronta baja de Ibrahimovic -quien tuvo que retirarse por lesión en el minuto 15- y desarmó a una escuadra corsa que echó en falta la chispa de la primera jornada. Esa misma explosividad que les permitió empatar frente al todopoderoso Marsella de Bielsa (3 - 3).

La repentina baja del astro sueco trajo consigo la improvisada remodelación del club capitalino. En su ausencia, jugadores como Verratti asumieron las riendas del equipo. En el aspecto anotador, el buen hacer de Lucas Moura en el minuto 26, y de Cavani en el 57, acabó por decantar la partida hacia el bando local.

La pronta lesión de Ibrahimovic trastocó los planes de Blanc

El Parc des Princes lució un aspecto magnífico en el primer partido del Paris Saint-Germain como local. Los alicientes resultaron innumerables. Tras el empate alcanzado por los parisinos en el encuentro inaugural del campeonato frente al Stade de Reims, la afición del vigente campeón francés mostraba cierta curiosidad. Otro de los puntos de atención estuvo en el regreso de Claude Makélélé a la que fue su casa, primero como jugador, y luego como ayudante de Carlo Ancelotti y Laurent Blanc.

El Bastia arrancó dubitativo. Las imprecisiones presidieron las primeras interveciones de la zaga del equipo corso, deslices que acabaron convirtiéndose en costumbre. Un fallo en el despeje de Palmieri estuvo a punto de costarle el primer gol en contra al equipo visitante en el minuto 3. Cavani no pudo aprovechar este error y su disparo acabó con un córner favorable a los intereses parisinos.

Cavani ejerció de punta tras la retirada del ariete sueco

El primer contratiempo del PSG llegó en forma de lesión. Antes de cumplirse el 10' de juego, un mal movimiento de Ibrahimovic ante la presión de Ba obligó al sueco a recibir atención médica. El jugador reingresó poco después en el terreno de juego, pero el dolor acabó dando al traste con su continuidad. Recién cumplido el cuarto de hora, el atacante solicitó el cambio. En su lugar entró Lavezzi, un truque que transformó a Cavani en el '9' del conjunto Rouge-et-Bleu.

La falta de ritmo inicial le permitió al Bastia ganar terreno. Maboulou se erigió como la punta de lanza de los bleus. El adormecimiento local trajo consigo el primer susto para el PSG. En el 23', un buen centro de Modesto acabó con remate de Brandao. Su cabezazo se fue alto. Esta oportunidad cogió tintes de anécdota con el paso de los minutos, puesto que el brasileño apenas volvió a participar tras esta ocasión.

El balsámico gol de Lucas Moura

Pero la intranquilidad parisina desapareció de modo repentino en el minuto 25. Fue en ese instante cuando emergió la clase de Lucas Moura, quien llevó al fondo de la red un buen centro de Van der Wiel. El extremo finalizó a placer aprovechando un grave error de la defensa del equipo corso, que le dejó libre de marca.

El Bastia se deshizo con la apertura del juego parisino

El tanto revitalizó al PSG. El cuadro parisino recuperó las ansias perdidas y se fue al ataque. Con una marcha más y un gol a favor, los locales ganaron comodidad. Un par de jugadas más permitieron a los de Laurent Blanc encontrar la fórmula del éxito, una fórmula que toparon abriendo el juego por las bandas.

Digné firmó la enésima incursión por la banda en el 36' de partido. Este ataque acabó con un duro latigazo frente al que Aréola reaccionó con solvencia. El jugador del Paris Saint-Germain, a préstamo en el Bastia, tuvo bastante trabajo durante el primer tiempo. Los hombres de Claude Makélélé acabaron pidiendo el final con ansia el descanso tras un acto inaugural en el que no supieron contener el avance del equipo anfitrión.

La pérdida de orientación del Bastia liberó al PSG

La segunda parte arrancó con intensidad. Poco después del pitido que supuso la reanudación, Lavezzi tuvo en sus botas el 2 - 0. Aréola demostró su mejoría con el paso de los minutos y frustró la definición del argentino. Volvió a tener el segundo la escuadra local en el minuto 51. Lucas Moura rozó el doblete tras la ejecución de un tiro libre que pilló a todo el Bastia protestando una decisión arbitral.

Finalmente, la retaguardia del Bastia cayó de la cuerda floja en la que venía caminando. El segundo del PSG llegó en el 57' fruto de un pase de tiralíneas de Veratti para Cavani, quien se deshizo con soltura de la marca de Modesto. Esto supuso el principio del fin.

Sin estrés, la maquinaria parisina tuvo desarrollo suficiente para controlar el encuentro. El Bastia perdió la orientación en el segundo tiempo. Makélélé no supo encontrar las herramientas para deshabilitar al rival y su equipo acabó hecho añicos. La ausencia de Ibrahimovic tuvo como aspecto positivo el surgimiento de nuevas posibilidades ofensivas. Cavani y Lavezzi se emplearon a fondo durante los noventa minutos, esfuerzo que permitió a los Rouge-et-Bleu alcanzar la plenitud atacante. En el centro del campo, el talento demostrado por Verratti aseguró los mimbres del equipo local.

David Luiz debutó sin mayores complicaciones

A pesar del dominio, Boudebouz pudo meter al Bastia en el encuentro tras una gran jugada individual que acabó blocando Sirigu. El meta italiano intervino con acierto cuando la situación lo requirió, evitando así desagradables sorpresas. Mabolou, el más destacado del equipo visitante, reclamó penalti en el minuto 87 tras ser derribado por David Luiz, a quien superó en velocidad. El juez de la contienda prefirió no complicarse y dejó continuar el juego. Estas dos interrupciones en el guion del dominio parisino no imposibilitaron su victoria.

El triunfo logrado por el PSG le permite alcanzar momentáneamente la primera posición, que comparte con el OSC Lille, poseedor de cuatro puntos tras la victoria lograda este viernes frente al Caen. El Bastia cae hasta la decimotercera plaza, que detenta con un solo punto. La próxima jornada, el conjunto de Makélélé recibe al Tolouse, mientras que los jugadores de Laurent Blanc visitan al Évian Thonon.