El Marsella volvió a sudar para mantenerse en la cima de la tabla. Tras el empate intersemanal ante el Lorient, recibía en el Vélodrome a un modesto Metz que plantó cara en todo momento y que estuvo cerca, y seguramente mereció, un resultado mejor que el 3-1 que reflejaba el luminoso al término del encuentro. Gignac abrió la lata al filo del descanso, Malouda empató al minuto del segundo tiempo, y dos tantos de Ayew y Payet sirvieron para cerrar la cuenta.

No se dan por vencidos los marselleses, dispuestos a poner caro el liderato, aunque una jornada más han visto que esta no es una tarea nada asequible. En cualquier momento, ante cualquier rival, uno puede dejarse puntos. Pese a no tener su mejor día, el Marsella encontró a tiempo la efectividad y con ella y un inspirado Mandanda, seguirán liderando la tabla una jornada más.

Espeso primer tiempo marsellés

La primera parte del Marsella fue verdaderamente floja. A ello contribuyó, sin duda alguna, el buen papel de un Metz que se mostró valiente en todo momento, y que no se escondió, sino que plantó cara y logró incluso llegar el doble de veces que los locales en los primeros cuarenta y cinco minutos. Como si aún durase el bloqueo mental tras el empate en Lorient, el Marsella, que repetía con su habitual defensa de tres, no encontraba la fórmula de dañar a un Metz muy bien plantado.

La presión de los marselleses en campo rival, a diferencia de las anteriores jornadas, llegó con cuentagotas, en ocasiones esporádicas que supo zangar a tiempo la defensa visitante. El equipo de Albert Cartier, con un planteamiento ordenado, salía con inteligencia al contragolpe a partir de robos estudiados a alguno de los centrales o carrileros del Marsella. Carrasso apenas tuvo trabajo, situación muy diferente a la que vivió el portero local Mandanda, que salvó a los suyos en dos claras ocasiones protagonizadas por Malouda.

El ex centrocampista del Chelsea probó al guardameta local superado el cuarto de hora, con un tiro potente, pero centrado, que apenas inquietó a Mandanda. Partiendo desde el centro, Malouda aprovechaba la indecisión en la salida desde atrás del Marsella para robar varios balones que estuvieron cerca de generar un gran peligro al equipo de Bielsa. Los locales avisaron con peligro por primera vez en el minuto 33, con un tiro de Payet desde la frontal que rebasó el larguero. Él y Thauvin fueron los más activos de los locales, pero sus intentos no se tradujeron en ocasiones claras a causa del entramado defensivo rival.

Mandanda, providencial

Cinco minutos más tarde, un pie de Mandanda evitó la ocasión más clara del encuentro, un tiro de Malouda desde dentro del área en otro contragolpe que pilló desarmado atrás al Marsella. Las presiones inteligentes de los de Cartier incomodaron mucho el juego por bajo de los locales. Sin embargo, en el minuto 43, Payet se encontró un balón en el pico del área y se lo puso con suma precisión a Gignac para que éste sólo tuviera que cabecearlo.

Apenas lo había merecido, pero el Marsella ya iba ganando. El mazazo que pudo suponer el tanto local para el Metz apenas duró los dos minutos que restaban de primer tiempo, pues la reacción visitante en la segunda mitad fue totalmente fulminante. Apenas había transcurrido un minuto de juego cuando Malouda igualó la contienda con un derechazo inalcanzable. Medio gol lo hizo Falcon, quien bajó un envío en largo de espaldas a la portería rival, y le dejó un balón perfecto a Malouda en la frontal del área. Esta vez sí, la fortuna sonreía al equipo y al jugador que más la merecían.

Lejos de amargar al Marsella, el tanto del empate pareció despertar a los hombres de Bielsa, que se pusieron las pilas para volver a ponerse en ventaja. Mientras el Metz trataba de controlar la euforia tras el gol, los marselleses dieron un paso hacia delante para anotar el segundo, en el minuto 59. Romao, que había entrado en el descanso, estrelló de primeras a la madera un centro lateral raso, con tanta fortuna para el conjunto local que terminó en las botas de Ayew, que sólo tuvo que empujarla.

Ayew y Payet resuelven el partido

A partir del segundo tanto local, el partido dio otro vuelco, aunque esta vez del lado visitante. Con la mínima ventaja del Marsella en el marcador, fue el Metz el que tomó la batuta y se dispuso a poner en serios apuros a los locales. Para qué dar tregua antes de tiempo, si aún estaban a tiempo de sacar algo positivo. Y no se quedaron lejos de conseguirlo. Superada la hora de juego, casi todas las ocasiones corrieron del bando visitante. Sin embargo, sus intentos quedaban frustrados cuando el esférico se acercaba a los dominios de Mandanda, héroe bajo palos. De todas formas lo buscaba el Metz, cuya insistencia incomodaba al Marsella como pocas veces se ha visto en el Vélodrome en la presente temporada.

La entrada de Lemina le dio otro aire al Marsella, al menos en cuento a recuperar algún que otro balón en la fase ofensiva. En una combinación con él estuvo cerca de cerrar el partido Gignac, pero su tiro no fue todo lo preciso que buscaba, y Carrasso logró despejarlo con los puños. El susto no amedrentó al Metz, que luchó hasta el final por un punto que hubiera sabido a gloria. Cuando el encuentro parecía que ya no daba más de sí, Payet, en el tiempo de añadido, superó a Carrasso con un balón cruzado picado que levantó al Vélodrome y también a su técnico, un Bielsa más eufórico de lo habitual, que esta vez sí celebró el tanto.

No en vano, estaban realizando uno de los partidos más completos y meritorios de la temporada, y en el campo del líder. Se les resistió el segundo tanto, pero estuvieron cerca de conseguirlo. El camino del Metz para alejarse del descenso no es otro que este. Con esta línea, la salvación llegará. El Marsella, a lo suyo, sumó otros tres puntos que le permiten continuar líder una semana más. Nadie dijo que esto fuera a ser fácil.