El FC Nantes y el FC Girondins Bordeaux se medían por primera vez esta temporada en el 'Derby del Atlántico'. Los locales acusaban la falta de confianza tras las tres últimas jornadas en las que lo único que conocieron fue la derrota. Por el contrario, el Girondins llegaba al choque en quinta posición al haber ganado por 3-2 en la pasada jornada ante el Lorient. Duelo por Europa el que se disputó en el estadio de la Beaujoire. Duelo en el que el Nantes fue más práctico y efectivo que el Girondins.

Primera parte de dominio del Girondins Bordeaux

Los primeros minutos del derby del Atlántico se caracterizaron por un tanteo excesivo entre los dos equipos. El Nantes fue quien llevó más la iniciativa con internadas constantes de Bedoya por la banda derecha, espoleado por una hinchada que no dejó de animar desde el minuto uno. Sin embargo, el Girondins Bordeaux comenzó a hacerse con el control del partido a partir del minuto cinco, y prueba de ello es la clarísima ocasión que tuvo en sus botas Touré. Un pase al hueco del lateral derecho Mariano dejó solo al media punta del Girondins ante Riou y consiguió tirar, pero cuando el balón ya llegaba a la línea, Djilobodji despejó.

Nkodou protagonizó en el minuto 13 la primera subida por la banda izquierda del Nantes, pero su centro buscando el corazón del área a Bammou acabó en las manos de Jug. Está jugada fue tan solo un espejismo, ya que el equipo de Willy Sagnol presentó su firme disposición desde el inicio del partido. El plan fue dejar avanzar hasta medio campo al conjunto local, y a partir de ahí ejercer la presión. El Nantes sufría por falta de creación en la medular. Producto de este buen plantamiento, Diabaté dispuso de un remate mano a mano ante el guardameta del Nantes en el minuto 18, que aunque fue sancionado con fuera de juego, fue repelido por Riou con serias dificultades.

Cuando el campo estaba más inclinado para el Bordeaux, el Nantes asestó un golpe mortal. Balón largo de Riou para Bedoya, que vio el desmarque al hueco de Veretout, quien cruzó el cuero rápidamente ante la salida de Jug. Rozó la pelota el portero, pero los centrales no pudieron hacer más que ver cómo traspasaba lentamente y con agonía la línea de gol. En el minuto 23, el Nantes le daba la vuelta a la tortilla. Veretout está en estado de gracia ya que con esta diana, está implicado en nueve de los diez últimos tantos del Nantes en Ligue 1, con cinco goles y cuatro asistencias.

Cuando todo parecía un mundo de rosas para los locales, la mala fortuna apareció en forma de gol en propia puerta. Sertic se incorporó al ataque y pisó línea de fondo para poner atrás el pase de la muerte. Lo que no esperaba era que nadie de su equipo ajusticiase ese balón y sí el medo centro Hansen. Minuto 27, 1-1 en el marcador.Tras el empate, el encuentro entró en una fase de dudas para ambos equipos, lo que provocó constantes pausas en el juego. La tuvo el Nantes pasada la media hora con un centro del lateral derecho que se comió Jug por arriba, pero finalmente el cuero tocó la parte exterior de las mallas. El Bordeaux contestó un minuto después con un balón raso al primer palo colgado por Touré que atajó Riou cuando Diabaté estaba ya esperando con la caña preparada.

Los últimos diez minutos del primer acto solo tuvieron un dominador, y fue el Girondins Bordeaux. La ocasión más clara llegó en el minuto 39 y a balón parado. Khazri botó una fala al borde del área cometida sobre él mismo, y la bola se estrelló en la zona exterior del palo izquierdo de Riou. Les Canarys se salvaban por el instante pero el asedio visitante continuó hasta el final del primer periodo.

Gol y control del juego para el Nantes

La segunda parte empezó como la primera. El Nantes salió con el cuchillo entre los dientes intentando volver a adelantarse en el marcador, y por poco lo consigue. Una segunda jugada de una falta indirecta en el minuto 49 estuvo a punto de convertirla en gol Deaux con un cabezazo que rozó el poste derecho de la portería. Al monopolio sin frutos del balón por parte del Nantes, el Girondins respondió con contras peligrosas. Cumplida la hora de juego el lateral derecho Mariano, excelso durante todo el choque, robó el esférico en medio campo y lanzó un centro perfecto que Maurice-Belay remató en carrera. Mientras el extremo caía pudo ver como la pelota salía lamiendo el poste derecho de Riou. Otra ocasión clara errada.

Y como el que perdona lo paga, la suerte se alió con el Nantes para que en el minuto 66, el equipo de Michel der Zakarian se pusiese por delante en el resultado. Un córner desde el ángulo derecho fue rematado por Djibolodji en primera instancia, desviado por el hombro de Diabaté posteriormente, rozado por el brazo del portero Jug en tercer lugar, y rebotado entre el poste y la espalda del guardameta para finalmente colarse en la portería. Carambola total que hizo estallar de alegría a los aficionados presentes en el estadio de la Beaujoire. El 2-1 fue un mazazo para el Girondins. El equipo ya no creaba ocasiones como antes y Sagnol se dio cuenta. Dio entrada en el campo a Saivet y en lugar de Maurice-Belay y Touré, para intentar empatar. Sin embargo, el ritmo de juego descendió considerablemente y el Nantes estuvo más cómodo que nunca sobre el césped.

A pesar del mal resultado, Sagnol sustituyó a su delantero centro Diabaté por un hombre de las mismas características, D. Rolan. Cambio de hombre por hombre que escenifica una falta de riesgo y ambición por parte del técnido del Girondins teniendo un partido perdido a falta de diez minutos.

En el minuto 86 otra pelota parada marcaría el devenir del encuentro. Una falta lateral fue rematada y sacada bajo palos. Pero el ataque no terminó ahí. Colgó de nuevo el balón y Sané cabeceó siendo ésta vez quién la sacó con el cuerpo bajo palos. Los jugadores del Girondins pidieron mano, pero Lannoy no decretó penalti, acertando tal y como se reflejó en las imágenes.No hubo ningún acercamiento más en lo que quedó de partido por parte de ninguno de los equipos. Tras los tres minutos de añadido, Lannoy decretó el final y los tres puntos se quedaron en Nantes.

Con esta victoria el se coloca momentaneamente séptimo con 27 puntos, cortando así la racha negativa de tres derrotas consecutivas. En el caso del Girondins Bordeaux, la derrota le deja quinto en la clasificación con 31 puntos y en plaza de Europa League.