Triunfo cómodo y valioso del Lyon, el quinto consecutivo en liga, que le permite colocarse como nuevo líder en solitario de la Ligue 1. Ante el Toulouse, los locales se mostraron muy superiores a su rival, y se ganaron el honor de encabezar la tabla francesa por primera vez en veinte jornadas, desplazando al Marsella de Marcelo Bielsa, que cayó el viernes en Montpellier. Es, además, la primera vez que los de Lyon duermen líderes tras dos años apartados de esa posición.

La racha de Lacazette

Con centenares de banderas francesas y una emotiva ovación, que servía de homenaje a las víctimas del semanario satírico Charlie Hebdo, recibía el Lyon en Gerland a un Toulouse que llegaba con la intención de ponerle las cosas difíciles a los hombres de Hubert Fournier, incapaces de contrarestar el ímpetu de una de las mejores versiones del OL desde aquel mágico equipo que alzó siete títulos ligueros de forma consecutiva.

El primer aviso del encuentro, sin embargo, perteneció al conjunto violeta, y llegó a los 11 minutos de juego mediante una volea que intentó Trejo con la zurda desde fuera del área que se fue desviada por poco. La reacción lionesa, un derechazo pegado a la base del poste de Lacazette, quien sino. El máximo goleador del campeonato galo -lleva 19 ya- recibió libre de marca de Ghezzal tras una sensacional recuperación de Gonalons. Dos minutos después, los locales pudieron doblar la ventaja, pero Ghezzal no encontró portería tras recortar al guardameta Ahamada.

En el costado izquierdo de la defensa del Toulouse encontró el Lyon el lugar ideal por donde atacar, gracias a la presencia de hombres como Jallet, que se incorporaban por sorpresa por ahí para ampliar la herida de un Toulouse perdido atrás que vio como Lacazette, en el minuto 26, aprovechaba un mal despeje de la zaga violeta para anotar el segundo de su cuenta particular con un tiro a bocajarro.

El Toulouse quiso entonces poner algo de intensidad para volver a meterse en el partido, pero le faltó acierto en el remate. Sirieix, primero, y Brathwaite, por dos veces, pudieron recortar distancias antes del descanso, pero sus intentos no encontraron portería. El Lyon, mientras, no andaba lejos del tercero a través de alegres y verticales contragolpes, pero la falta de mayor precisión mandó a ambos equipos a los vestuarios con el 2-0.

Fekir no da lugar a sorpresas

Apenas habían transcurrido cuatro minutos del segundo tiempo cuando un balón al espacio lo aprovechó Fekir, en carrera, para definir a Ahamada. El meta del Toulouse llegó a tocar un balón que salió bombeado, pero terminó abrazando la red de la portería. Era el tercero, la peor noticia posible para un Toulouse que nada más salir de los vestuarios encajaba otro revés y veía aún más difícil lograr puntuar.

Siempre más intensos, los de Fournier se anticipaban a todos los rebotes gracias a su atención y mejor colocación. Sin jugar mal, al Toulouse no le salían las cosas, simplemente iban a remolque de un equipo que apenas cedió tres acercamientos en todo el encuentro. La holgada ventaja, sin embargo, no relajaba a los lioneses, que mantuvieron la concentración en todo momento, evitando que su rival entrase en el partido.

A la contra lo intentó el conjunto violeta a los últimos minutos, en un arreón final a la desesperada de Braithwaite que no tuvo éxito. Pese a todo, Lopes apenas tuvo que intervenir, pues su defensa le hizo la tarde muy placentera. El marcador pudo ser aún mayor si en una de las muchas y acertadas intervenciones de Jallet, en el minuto 87, Gourcuff no hubiese disparado al muñeco en un balón perfectamente servido que remató muy mal. También el Toulouse, en las botas de Braithwaite, pudo maquillar el resultado, pero no tuvo fortuna de cara a portería.

Así, sin más goles en todo el partido, tras un largo letargo, el Lyon ha despertado para recuperar un liderato que, si juega en las próximas semanas como ha hecho ante el Toulouse, costará mucho de dejar escapar. La Ligue 1 parecía cosa de pocos a inicio de temporada, pero la jornada 20 se cierra con Lyon al frente, y dos históricos como Marsella y Saint-Étienne por detrás de los parisinos.