El As Monaco-Olympique de Lyon era el mejor partido de la jornada 23 de Ligue 1. El Lyon es el actual líder de la competición y llegaba a este encuentro tras una racha de siete victorias consecutivas. Por su parte, el Monaco también se presentaba con una inercia positiva de seis victorias en los últimos siete encuentros. Solo faltaron los goles en un choque en el que se echó en falta la magia de Lacazette, lesionado en esa ocasión, y dónde brillaron las defensas de ambos equipos.

Berbatov la tuvo para un infranqueable Monaco

El encuentro comenzó con unos minutos de tanteo en los que tanto Monaco como Lyon disputaron el balón en medio campo. Fruto de la falta de ocasiones, Subasic, guardameta del Monaco, superó en el minuto 3 el récord de minutos seguidos sin encajar goles de esta temporada en Ligue 1. El anterior lo tenía Ruffier (portero del Saint-Etienne), con 703 minutos imbatido. El sosiego lo rompió Gourcuff con un tiro desde 30 metros que repelió como pudo el propio Subasic. Este lanzamiento fue el punto de inflexión para que el Olympique de Lyon se erigiese como el dueño de la pelota.

Producto de este dominio y después de una supuesta falsa alarma de lesión de Bisevac, los visitantes gozaron al cuarto de hora de una de las mejores ocasiones. Fekir recibió un pase en profunidad de Ferri y dejó atrás hábilmente a Wallace, sin embargo Subasic adivinó su intención y mantuvo intacta la muralla monegasca. La réplica de los de Jardim no se hizo esperar. Fabinho desbordó por banda derecha instantes después y tras llegar a la línea de fondo puso el centro atrás. Gourcuff, aplicado en tareas defensivas, consigue desviar el cuero con la espuela, pero esa acción no hizo más que beneficiar a Berbatov. El búlgaro estaba con la caña preparada y remató de cabeza instintivamente. La pelota dio en el palo izquierdo de un Lopes que ya estaba completamente batido. Milagro. La divina providencia había salvado al Lyon.

El Monaco equilibraba la balanza. No le hacía falta tener tanto el balón para crear peligro porque sus contras eran mortales. Además, otra mala noticia para el Lyon fue el cambio obligado de Bisevac. El central se tuvo que retirar tras probar su rodilla y no poder aguantar en el campo. Pero el espíritu del gran Juninho Pernambucano acudió al rescate de los lyoneses. Tolisso, el joven centrocampista, botó una falta desde 30 metros que poco o nada tuvo que envidiar a los espectaculares libres directos del exjugador del Olympique. El problema fue que Subasic quería seguir aumentando su récord de imbatibilidad, y evitó con seguridad el gol de Tolisso. El 0-0 seguía cómodo en el electrónico.

La primera mitad no dio para más fútbol, pero sí para otra lesión. Esta vez fue Raggi, otro central. La mala fortuna también se cebó con los locales. Raggi salió del campo doliéndose de su rodilla y muy enfadado. La rabia le llevó a golpear con fuerza el techo del banquillo mientras ya veía por el rabillo del ojo cómo Ricardo Carvalho entraba en el terreno de juego para sustituirle. Fue un primer acto muy tenso que invitaba a mucha más emoción en la renaudación.

Más tensión que fútbol

Los tres anteriores enfrentamientos de Ligue 1 entre Monaco y OL habían producido 11 goles, seis para el Monaco y cinco para el Lyon, por lo que la segunda mitad se presentaba interesante. En los primeros minutos Moutinho marcó un gol, pero este no fue validado por el colegiado. El portugués sacó un libre indirecto en el que nadie atinó a tocar el balón antes de que se colase en la portería. Gol ilegal por lo tanto.

En el segundo periodo fue el Olympique de Lyon quien dispuso de la mejor ocasión. Pasada ya la hora de juego Gourcuff fijó a la defensa del principado y metió un pase al hueco a Fekir. El delantero que hoy sustituía a Lacazette cruzó demasiado el disparo y la bola se perdió por la línea de fondo. La bella jugada de Gourcuff no tenía el final merecido. Cinco minutos más tarde los visitantes disfrutaron de un gran contragolpe, pero Ferri erró a la hora de poner el centro al área, y los defensores del Monaco pudieron despejar sin problemas el esférico.

El partido entró en una fase en la que ninguno de los dos equipos quería encajar gol, por lo que las oportunidades fueron escasas. La tensión creció y a 15 minutos para el final tuvo lugar la acción más polémica. Umtiti se retorcía de dolor en el suelo del área del Monaco tras caer por sí solo. Sin embargo, en la repetición se pudo observar cómo Wallace, una vez que Umtiti ya está en el piso, pisa la tibia del futbolista del Olympique de Lyon. El árbitro no sancionó nada, pero los dos conjuntos daban muestras de agresividad excesiva. El Monaco apretó un poco más en las postrimerías del partido. Lopes intervino dos veces consecutivas tras un córner sacado por Ferreira Carrasco, pero ningún futbolista pudo hoy perforar la red.

Con este empate a cero, el Monaco sigue en la quinta posición con 40 puntos, los mismos que el Saint-Etienne, y pierde una clara oportunidad de meterse en la lucha por la Champions League. Por su parte, el Olympique de Lyon sigue líder con 49 puntos, pero ahora tiene a tan solo dos al Olympique de Marsella y al Paris Saint-Germain. Además, cabe resaltar que Subasic, portero del Monaco, eleva el récord de imbatibilidad de esta temporada en Ligue 1 a 791 minutos tras finalizar el encuentro de hoy.