Olympique Lyonnais y Paris Saint-Germain se enfrentaban en un partido en el que los tres puntos supondrían un paso importante de cara a conseguir el título de Ligue 1 a final de temporada. El OL fue más efectivo que un PSG que solo pudo marcar de penalti, y es que Lopes, guardameta del OL, contuvo una y otra vez las embestidas parisinas. El 1-1 hace justicia al depligue de dos equipos que lo dejaron todo en el campo.

Primera parte: el que perdona lo paga

El inicio del partido se caracterizó por transiciones rápidas a ambas áreas. El OL aprovechó las internadas de Jallet por la banda derecha para crear peligro al PSG, pero fueron los parisinos los que pudieron adelantarse primero en el marcador. En el minuto seis, Ibrahimovic perforó la red de Lopes tras controlar un pase largó de Marquinhos. Por desgracia para los visitantes, el sueco estaba ligeramente adelantado a la defensa rival, y por tanto el gol fue anulado por fuera de juego.

Tolisso respondió con un tiro lejano que obligó a Sirigu a hacer una parada antológica. El partido era un toma y daca. En la siguiente jugada, Ibra le roba el cuero a Gonalons y tras llevarse a dos centrales da el pase al hueco para Cavani. Sin embargo el uruguayo falló el mano a mano ante Lopes. Se trató de una grandísima ocasión para el PSG, y un enorme error de Cavani.

Llegados al primer cuarto de hora, el PSG tomó las riendas del encuentro. El cuero se manoseaba con aplomo en las botas de los de Blanc y mientras tanto, el OL optó por esperar atrás con las línes muy juntas y hacer daño en las contras. El buen manejo de balón de Tolisso y el correcaminos Jallet eran sus principales bazas. Arriba el dúo Fekir-Njie no causaba por el momento muchos problemas, pero la estadística estaba del lado de los de Fournier: cuatro veces en las que Fekir y Njie han sido titulares juntos en Ligue 1, y cuatro victorias. Sin duda una buena dupla atacante para paliar la baja de Lacazette.

La artillería parisina parecía fuera de forma. En el minuto 20 otra gran ocasión fue errada. Un córner prolongado por Cavani en el primer palo, lo remató a placer, en el área pequeña y sin oposición David Luiz. La pelota se fue rozando el poste izquierdo de Lopes, describiendo una parábola hacia fuera que hacía posible adivinar su destino: la línea de fondo.

El PSG era una escopeta de feria, y tanto va el cántaro a la fuente que al final se rompe. El Olympique Lyonnais sí que aprovechó su oportunidad más clara. Tolisso colgó el balón al área. Allí Njie y Fekir se encargaron de hacer una obra de arte. Primero tocó Njie para Fekir y acto seguido éste se desmarcó. Con la presión de David Luiz y Thiago Silva, Fekir se la devolvió a Njie, quien batió a Sirigu con facilidad. Fútbol de salón. Espectacular. La mirada atónita de Laurent Blanc en el banquillo ponía de manifiesto el enfado que tenía con su defensa. 1-0 para el líder. 1-0 para el Olympique Lyonnais, y todo esto sin su máxima figura, Lacazette.

Menudo jarro de agua fría que fue el gol para el PSG. Las estrellas de la galaxia parisina no encajaron bien este duro golpe y el último tercio de la primera mitad se les hizo eterno. Solo Motta dio la cara en esos instantes, mientras veía como el resto de sus compañeros naufragaba una y otra vez en las aguas del río Saona.

Segunda parte: el colegiado también quería protagonismo

El Paris Saint-Germain salió a morder tras la reanudación del partido. Los de Blanc sabian que en este choque se jugaban casi media liga, y por eso pusieron toda la carne en el asador. Ibrahimovic estuvo muy cerca de lograr el empate con un testarazo potente, previo centro lateral de Maxwell. La parada de Lopes fue increíble, y el esferico se fue a córner tras un segundo intento de remate por parte de Lucas.

La frustración de Zlatan iría a más cuando apenas cinco minutos después, el guardameta local voló para despejar un remate picado del delantero en área pequeña. Fue uno de esos despejes que aunan reflejos y elasticidad. Un paradón que tanto Lopes como Ibrahimovic recordarán para siempre, aunque con sensaciones totalmente opuestas..

El único futbolista del Olympique Lyonnais que no estaba rindiendo a su nivel era Gourcuff. El mediapunta galo estaba desconectado del juego de su equipo y sus pases, una de sus mayores virtudes, estaban siendo muy imprecisos. Su clásica irregularidad no mejora a lo largo de los años.

El terreno de juego se inclinó completamente hacia la portería de Lopes. Marquinhos y Maxwell se hicieron amos y señores de sus respectivas bandas y siempre formaban un peligroso dos contra uno a la hora de desbordar a la defensa lyonesa.

El siguiente en probar fortuna con Lopes fue Cavani. El uruguayo, al igual que en la primera parte cuando no supo superar al arquero en un mano a mano, envío mansamente la bola a sus manos, desaprovechando el buen centro de Maxwell. Pero todavía hubo más. Más fallos clamorosos del bueno de Edinson. Cavani dejó claro a todo el mundo que tenía el punto de mira desviado fallando otro mano a mano. Su puñetazo al césped de Gerland una vez sucedida la acción mostró toda su rabia. No se podía hacer más. Lopes era un muro infranqueable.

El minuto 66 fue el minuto de la polémica. Verratti se hizo con un balón suelto dentro del área y amagó el tiro. Rose cayó en su trampa y el colegiado no lo dudo y señaló penalti. No había duda era claro. El PSG disponía de una oportunidad inmejorable para hacer gol y dejar así atrás el festival de reflejos de Lopes. Ibra era el tirador, y lo falló. O más bien Lopes se lo paró. Los lyoneses estaban festejando por todo lo alto la acción de su portero cuando el árbitro Turpin invalidó la jugada y mandó repetir el lanzamiento porque varios futbolistas de ambos equipos habían entrado al área antes de que el balón fuese botado.

Obviamente esta decisión puso en cólera a los locales y varios de ellos vieron la amarilla. En el segundo intento Zlatan cambió la pelota de lado y perforó la escuadra derecha de Lopes. Los rezos de Thiago Silva que ni se atrevió a ver el disparo surtieron efecto. 1-1, y todavía mucho partido por delante. La casta y la garra de unos lyoneses espoleados por una controvertida decisión arbitral contra la clase y la ambición de los parisinos. Todo se decidía en 15 minutos.

El Olympique Lyonnais buscó el 2-1 con más corazón que cabeza, y no consiguió crear ninguna clara ocasión de gol. Por su parte, el Paris Saint-Germain, se aferró a las internadas del recién entrado Lavezzi, pero todos sus esfuerzos fueron en vano.

Con el 1-1 final el Olympique Lyonnais sigue en la cabeza de la Ligue 1 con 50 puntos. El Paris Saint-Germain permanece en la tercera posición con 48 puntos, los mismos que el Olympique Marseille que va segundo. Una semana más, la lucha por el título de Ligue 1 está muy apretado con tres equipos que prometen emociones fuertes hasta el final de la liga.