En Burdeos llevaban más de dos meses -desde el 6 de diciembre- sin ver ganar a su equipo en casa, pero tres encuentros después, los hombres de Willy Sagnol se reencontraron con un triunfo tan importante como clave de cara a sus aspiraciones europeas. No en vano, su oponente, un persistente y peleón Saint-Étienne, es uno de sus principales rivales en la lucha por las posiciones que permiten viajar al extranjero. La lucha por Europa se estrecha, y ya hay tres equipos con un punto de diferencia.

El Saint-Étienne merece, pero no encuentra

El aplazamiento del Monaco-Montpellier permitía que, de forma provisional, Girondins de Burdeos y Saint-Étienne pudieran coger algo de ventaja respecto a los equipos que pelean por la zona noble. Girondins y verts sabían que buena parte de sus opciones para quedarse con la cuarta plaza dependían de lo que ocurriera en su enfrentamiento, y su duelo, que se decantó a favor de los locales, no defraudó.

Aunque el dominio posicional fue para el Burdeos, lo cierto es que fueron los hombres de Galtier los que trasladaron mayor peligro al área rival en el primer tiempo. Tabanou, al cuarto de hora, estampó un zurdazo al lateral de la red que servía de aviso de lo que estaba por llegar. Con espacios, el Saint-Étienne se convierte en un equipo muy peligroso, y más si tiene un luchador inconformista como Gradel, que no da por perdido ningún balón.

Suyos fueron las mejores ocasiones del partido. Presionando alto, generó serios peligros a la defensa del Burdeos, que sufrió para contener sus ofensivas. En el minuto 24, el mismo Gradel tuvo un par de clarísimas ocasiones para adelantar a los suyos. En la primera, disparó cruzado pero se topó con Carrasso; en la segunda, remató un centro desde la derecha cayéndose al suelo que rozó la escuadra.

Con poco, el Burdeos se adelanta

Media hora tardó el Girondins en notificar a su rival que no era una simple comparsa invitada a la fiesta. Una triangulación local muy bien trazada en la frontal del área rival derivó en la llegada más clara hasta entonces. Khazri quedó habilitado frente al portero, pero al entrar al área su tiro se perdió por encima del larguero.

A raíz de ello, el Burdeos mejoró su presencia en el partido, si bien le estaba costando mucho transformar la posesión en tiros. El Saint-Étienne, por el contrario, se mostraba mucho más pragmático que su rival. A poco para el descanso, Gradel tuvo su tercera clara ocasión con una chilena que salió alta, una muestra más de lo abierto que estaba siendo el primer tiempo, que no tuvo ningún dominador claro.

La igualdad la rompió el Burdeos con la mejor arma de su rival. En un balón al espacio, Rolan sacó ventaja en carrera a la espalda de los dos centrales visitantes, y tras encarar a Baysse en el pico del área, se buscó un hueco con un recorte centrado y se sacó un tiro al primer poste que Ruffier miró atónito. Sin demostrar demasiado, el Burdeos se había encontrado con un gran premio.

Segundo tiempo de descontrol

Obligado a reaccionar por el resultado en contra, el Saint-Étienne quiso dar un paso adelante, lo que a su vez permitió al Burdeos encontrar espacios a la contra. El apretado 1-0 dejó que ambos se viesen con opciones de sacar algo positivo, y ninguno renunció a atacar. Gradel, en su enésima oportunidad para superar a Carrasso, pudo definir en un mano a mano que desaprovechó en el minuto 56.

Dos minutos más tarde, la respuesta del Burdeos llegó a través de una internada por el costado derecho de Khazri que remató desviado Thelin, muy ausente a lo largo de todo el partido, y que sigue sin encontrarse con el gol desde que está en Burdeos. Y ya van cuatro encuentros. Mucho más activo se mostró Rolan a lo largo de todo el encuentro. El 9 del Girondins pudo sentenciar el partido a la hora de juego, pues dispuso de un claro mano a mano con Ruffier en el que picó suavemente el balón, que se perdió por muy poco. Sagnol no daba crédito, pues ahí tuvo Rolan el encuentro.

El reloj y la presión corrieron a favor del Burdeos, que se sintió más cómodo en el segundo tiempo, cuando dispuso de más acercamientos y, sobre todo, consiguió mantener el balón durante más tiempo en campo contrario, reduciendo el número de contraataques visitantes. Con este triunfo, el Burdeos se queda sexto, con 40 puntos, los mismos que el Monaco (tiene un partido pendiente), y a uno del Saint-Étienne, que se aleja del trío de arriba y nota de más cerca sus principales rivales por el cuarto puesto.