Jornada 27 y todo parecía encarrilado a beneficio para el Lyon. Marsella cayó el día anterior ante un sorpresivo Caens, y, además, el domingo PSG jugaría contra un Mónaco bastante sólido. Los tres puntos eran una oferta suculenta para los de Fournier, mas había un obstáculo, el Lille, aquel equipo que hace no mucho era campeón de la máxima categoría del balompié francés pero que para antes del pitido inicial era sólo un recuerdo de eso; su mala participación durante el transcurso de esta campaña daba a esperar a los Lyonnais un partido accesible, y no fue tan así.

Lyon arrancó con mucha intensidad, carga que se ve retribuida en el marcador a 3 minutos de comenzado el partido con gol de tiro de esquina de Tolisso a centro de Fekir. De ahí el Lille se hundió; el Lyon aprovechó el estado anímico de un rival que no había dado la expectativa esta temporada y empezó a explotar los espacios dados en su costado izquierdo: un Bedimo estelar era de los principales artífices de la iniciación ofensiva y buscaba esperar el recorte de Fekir hacia adentro para intentar la pared a espaldas de un débil Corchia que a su vez no recibía apoyo de Mendes.

De a poco el Lille parecía verse en proceso a dar una participación digna de su peso individual, y con entes como Marcos Lopes y Divock Origi el local amagó con surgir. Lyon no se dejó intimidar, recuperaba e instantáneamente aprovechaba la debilidad de la transición defensiva rival, Ghezzal empezó a conseguir peso para la visita, Lacazette logró a mostrarse más en la zona de iniciación.

Sinónimo de ''equilibrio'': Delaplace

Un movimiento de fichas se tenía que dar para los locales si querían remontar el resultado, y así fue: al minuto 30 entró un dúctil Delaplace por un Mendes que se vio disminuido ante Bedimo, y que además, se mostraba errático al intentar movilizar la esférica. El Lille se agrandó entonces; comenzó a intentar manejar más la pelota y lo logró. Koubemba apareció en mayores carreras interiores y Origi se soltó, mas nuevamente, el Lyon no se doblegó. Tolisso, Gonalons y Ferri en la medular estuvieron antentos a fijar los regates rivales, y, además, lo laterales blancos estuvieron siempre atentos ante la subida de Beria y de Corchia. Se empezaban a emparejar las cosas.

El segundo tiempo arrancó con los puntos anteriormente expuestos en consecuencia a Delaplace, y en suma a eso una ardua presión que en el minuto 51 toma su recado: recuperación del Lille y distribución por izquierda, centro al área, y un remate de último recurso para Gueye que pone el empate. El Lyon empezaba a bajar la cabeza, se perdían los hilos del partido para los visitantes. Nuevamente volvió el asecho de los locales: La presión esta vez se juntó con la magia del dorsal número '17', y un zurdazo puso el 2-1. Marcos Lopes remontaba, el Lyon para entonces no parecía tener capacidad de reacción.

Minuto 70 y todo pasó a un ''toma y dame'', momentáneo, eso sí, ya que luego de un par de intentos del Lyon por volver, el Lille terminó dejando claro quien mandaba para entonces. Físicamente los locales parecían tener una abrumadora ventaja. Cada presión, cada intercepción y cada corrida parecía hundir al Lyon. Se alejaba la posibilidad de los visitantes de alargar su ventaja en liga como punteros.

Hubert Fournier intentó recobrar el centro del campo dando entrada a Malbranque por Ferri. No funcionó. Parecía un aplastamiento más psicológico que nada. Y ahí fue, nuevamente, el Lille a presionar la salida rival; tanto así que logró conseguir oportunidades para Delaplace, Marcos Lopes, Origi y, hasta Koubemba, para anotar. A fin de cuentas no se extendió el marcador, mas sí la humillación futbolística.

Resultado final, victoria para los locales. Lyon se fue a casa con un resultado adverso, esperando a la caída del PSG para así mantener la diferencia dada. Por otro lado, el Lille revivió esos sentimientos que rondaban en su estadio jornada tras jornada. La alegrÍa de un grande que demostró su coraje al poder despertar de lo más profundo.