Partido esperado por los amantes del fútbol internacional y los seguidores de la Eredivisie. PSV y Ajax se veían las caras en el Phillips Stadion, en el partido que decidía el título del campeonato, sin olvidar a Vitesse y Feyenoord. Ambiente de partido grande y decisivo en la cancha de PSV, 34.500 espectadores.

Ataques, mucho ritmo y velocidad en la primera mitad

Era de esperar, el PSV cogió el ritmo de partido antes que el Ajax y las primeras ofensivas fueron para ellos. Cillessen, el portero que sustituyó a Vermeer por su sanción, fue clave los primeros minutos de partido salvando varias jugadas de ataque del PSV.

A partir del minuto 10’ de partido, el partido cogió forma y reaccionó el Ajax, empezó a dominar el partido y encerró al PSV en su campo mientras se dedicaba a jugar el balón por raso, moviendo al PSV de un lado a otro sin opción de robar el balón.

Con el partido avanzado, ya se empezaba a ver el esquema táctico y los planteamientos por parte de cada equipo. Ambos equipos jugaban con 4-3-3 y abiertos a las bandas, dando fluidez a los extremos y velocidades en las contras. Muy activo el extremo zurdo del Ajax, Viktor Fischer, desbordante por el costado izquierdo y volviendo locos a los defensas de Eindhoven.

Por parte local, era el centro del campo quien organizaba el peligro. Subiendo el balón desde atrás y entrando al área rival tras ganarle la espalda a los centrales del Ajax. Lens intentó crear peligro ganando la espalda a Moisander y Alderweireld, pero fueron pocas ocasiones las que disfrutaron los locales ya que el conjunto de Frank de Boer planteó bien el esquema defensivo y se vio una defensa bien colocada y cerrando muy bien atrás.

Dos goles en quince minutos, dejando todo para la segunda

Era el minuto 33’ de juego y Eriksen, tras una maravillosa jugada por banda, se planta en línea de fondo, la deja rasa atrás para que Sigthórsson, tras un rebote de la defensa local, empuje el balón al fondo de las redes poniendo el 0-1 en el luminoso del Phillips Stadion.

El gol del Ajax fue merecido, el equipo dominó los minutos jugados de primera parte y se plantaba en el área de Waterman con facilidad pero no tenía suerte de cara a gol.

Diez minutos después llego el tanto de la igualada. En el momento que parecía tocado el PSV, Strootman roba un balón en zona de tres cuartos y se lo cede a Lens para que solo tenga que empujarlo al fondo de las mallas de la portería de Jasper Cillessen. Así subía el 1-1 al marcador, así acababa la primera parte del partido.

Segunda parte, lucha, entrega y victoria ajacied

No empezó la segunda calmada como la primera, ambos equipos ya se conocían, ambos perdieron el miedo desde el primer instante de la segunda mitad. Era el Ajax el que atacaba con más claridad, tal fue así que en el minuto 7’ de juego de la segunda mitad Eriksen, otra vez por la banda, en esta ocasión por la izquierda, se internó en el área y sacó un latigazo mandando el balón, tras golpear en el palo, dentro de la portería de Waterman. Mucho partido por delante, más de media hora, pero se veía como el Ajax tenía una marcha más en el terreno de juego.

A partir del gol, el Ajax se echó para atrás, dándole el balón al PSV, algo raro en el conjunto de Ámsterdam, y era el PSV quien creaba peligro. Lens, Wijnaldum, Toivonen y Strootman eran los hombres que más se veían tras el gol ajacied, eran ellos los que creaban el peligro y eran ellos los que daban opciones al PSV para anotar un gol.

Ese gol tan ansiado por los aficionados y jugadores locales, llegó en el 69’ tras un error en la zaga del Ajax: falta que botó Mertens desde el costado izquierdo, el balón golpea en el poste izquierdo de la meta de Cillessen y Lens, libre de marca, aprovechó el rebote e introdujo el balón en la portería visitante. Empate a dos restando veinte minutos de juego, se notaba la tensión en los 22 protagonistas del encuentro y muchos nervios en los rostros de los entrenadores de ambos conjuntos.

A partir del gol del empate, con un partido nuevo de 20 minutos, eran ambos equipos los que buscaban el gol de la victoria a través de los extremos. A causa de ello, Frank de Boer dio entrada a Boerrigter y Babel. Con la entrada de Boerrigter, el Ajax se echó arriba, muy veloz en bandas, y cinco minutos después de su entrada aprovechó un error garrafal de Pieters y batió por bajo a Waterman, poniendo así el 2-3, el marcador definitivo del partido.

Con el gol del Ajax, lógicamente, el PSV buscó el gol a la desesperada. Gol que no llegó, aunque hubo ocasiones para ello. En el 88’ le anularon un gol a Toivonen por fuera de juego claro. El PSV intentaba empezar la jugada desde cualquier zona del campo, el Ajax replegado atrás cerrando los espacios y saliendo al contragolpe.

Al final, victoria del Ajax, que da un paso de gigante en la clasificación dejando a cinco puntos a Vitesse, segundo clasificado con 61 puntos, y a seis puntos a PSV y Feyenoord, tercero y cuarto ambos con 60 puntos.