Sorpresa en el Amsterdam Arena. Lo que nadie se esperaba, tras ganar al PSV lejos de la capital holandesa, llegó. El Ajax no pudo pasar del empate contra un Heerenveen que, con una gran segunda parte, fue rocoso en defensa.

Dominio local durante la primera mitad

El Ajax empezó el partido dominando, y ese dominio se alargó 45 minutos, hasta el pitido final de la primera parte. No habían pasado ni dos minutos cuando Sightórsson se plantó por primera vez en el área de Nordfeldt. En el minuto 8' de partido llegó la primera gran oportunidad de la primera parte: un balón colgado desde el costado izquierdo por Eriksen que remató Schöne haciendo que Nordfeldt tuviera que estirarse para poder atajarlo.

Iban pasando los minutos y el dominio ajacied seguía siendo claro. En el minuto 13', tras una gran jugada combinativa entre Blind, de Jong y Fischer, el danés se deshace de tres defensores dentro del área y envía el balón por encima de la meta del Heerenveen. Este mismo protagonista, Viktor Fischer, doce minutos después de enviar el balón alto, anotaría el gol del Ajax. Jugada que inicia Christian Eriksen abriendo a la banda derecha a Van Rhijn y éste, colgando el balón al segundo palo, da una asistencia maravillosa a Fischer para que, en plancha, envíe el balón dentro de la portería del Heerenveen.

A parte del gol encajado, no era todo lo malo para el club visitante, ya que 3 minutos después, Djuricic sería sustituido por una lesión muscular que le impidió seguir jugando. Entró Van la Parra en su lugar.

Tras el gol, no hubo reacción del Heerenveen, y el Ajax seguía dominando el encuentro. Disfrutó de ocasiones de Van Rhijn, que despejó Nordfeldt, y de Fischer, que disparó fuera. La mejor y única ocasión llegó en el último minuto: Cillessen salvó el gol del Heerenveen al detener un balón suelto en el área tras disparo de Alfred Finngobason. Con esa ocasión se llegó al descanso, con 1-0 favorable a los locales tras el gol de Viktor Fischer.

Buen planteamiento el del Ajax, atacando por el centro y los extremos doblando hacia dentro. Muy bien Viktor Fischer, hizo una grandísima primera parte, muy activo y siempre se ofrecía. La parte negativa del Ajax fue Ricardo Van Rhijn, estuvo desaparecido, sin doblar en ninguna ocasión a Schöne y, aunque fue él el que dio la asistencia en el gol, hizo una mala primera parte.

El Heerenveen por su parte, estuvo replegado atrás, esperando su oportunidad al contragolpe. El Ajax, con la presión arriba, le imposibilitó la salida rápida de balón en corto por lo que eran balones largos hacia sus atacantes. Lo peor de la primera parte, a parte del gol, fue la rotura de Djuricic. El Heerenveen tuvo poca actividad ofensiva debido al poderío de los centrales, Alderweireld y Moisander, a parte de que les era muy difícil sobrepasar los tres cuartos de cancha con el balón controlado.

Reacción visitante en la segunda mitad

Salió más valiente, más mordedor, más rápido, más ofensivo el Heerenveen en la segunda parte. A los tres minutos de juego Van Gouweleeuw puso a prueba a Cillessen tras internarse en el área. Tras ese ataque del Heerenveen, Fischer lo intentó en dos ocasiones: en la primera disparó desde la frontal del área grande y atajó sin problemas Nordfeldt. En la segunda oportunidad, voleó un balón rechazado, pero su disparo fue horroroso y el balón salió muy desviado de la meta.

En el minuto 53' llegaría el tanto de la igualada: Balón raso desde el costado derecho que Alfred Finngobason, el segundo máximo goleador de la Eredivisie con 24 goles, empujó hasta el fondo de las redes de la portería de Jasper Cillessen poniendo el 1-1 en el marcador del Amsterdam Arena.

Con el partido igualado, era el Heerenveen el que creaba peligro, el Ajax estaba dormido, sin posicionarse bien en la cancha, sin encontrar su sitio, sin ritmo. Causa de ello, Frank de Boer dio entrada a Ryan Babel en lugar de Poulsen. Con su entrada, Babel ocupó el lugar de Schöne y éste el de Poulsen. Dejando así a Schöne de pivote defensivo. Con la entrada de Babel y la de Boerrigter, el Ajax ganó velocidad y creó ocasiones.

Ya en los últimos minutos de partido, el Ajax atacaba con todos los jugadores exceptuando los centrales, por lo que el Heerenveen se echó atrás a esperar un posible contragolpe. Con ocasiones finales ajacied, un disparo al poste, disparos forzados e imprecisos y paradas de Nordfeldt, se llegó al final del encuentro.

Al final, 1-1 en el marcador que deja todo como estaba en la clasificación. El Ajax es líder a 6 puntos del Vitesse, a falta de lo que haga el domingo frente al Feyenoord, y el Heerenveen es 7º clasificado con 42 puntos.