Ganó el PSV, y lo hizo con pocos problemas ante el AZ Alkmaar, muy blando en defensa. No tuvo que poner un ritmo muy alto el equipo de Eindhoven en ningún momento, cómodo con el tran tran en el que transcurrió el encuentro en muchos momentos, en el que dominó el partido y fue superior al conjunto de Gertjan Verbeek en las áreas, las zonas definitorias del fútbol. Solvente en defensa, y contundente en el área rival, el PSV se llevó los puntos que le mantienen en puesto de Champions League.

Van Bommel adelanta a los suyos

Aunque el partido fue dominado por el conjunto boeren, el AZ de Verbeek tuvo una fase inicial de 20 minutos en los que se sintió cómodo, y discutió la posesión y el dominio a la escuadra de la Philips.De hecho, la mejor ocasión en los primeros compases del choque fue para los locales, en un remate de Adam Maher que se estrelló en el lateral de la meta defendida por Waterman. Fue de los pocos acercamientos locales con peligro durante el partido, porque el equipo de Eindhoven respondería con contundencia.

Primero, avisaría el PSV por medio de Tim Mátavz. El esloveno recogería una pelota suelta en el área local después de un saque de esquina de Mertens, y lanzaría un buen disparo que despejaría bajo palos Nick Viergever en el minuto 33'. Sería el preludio de la jugada que originaría el primer tanto de los rojiblancos, ayer de añil/azul oscuro. Dos minutos después, los de Advocaat disfrutarían de una falta franca en la frontal del área local.

Van Bommel no se lo pensaría dos veces, y golpeó con violencia la pelota, que salió en dirección a la escuadra sin remisión ni nada que pudiera impedir el destino de la pelota. El balón entró cerca de la escuadra del palo más cercano a la posición de Esteban, imposible para el meta costarricense del AZ Alkmaar. El tanto ponía por delante al PSV, que refrendaba su dominio territorial con goles, lo más importante en el fútbol.

El PSV sentencia en el segundo periodo

Ya no habría tiempo para mucho más a destacar en el primer periodo. El segundo tiempo, con la ventaja rood and witten, comenzaría siendo un pequeño monólogo visitante, en el que el control del esférico y del partido les pertenecía sin que el AZ encontrara la forma de plantar cara al segundo clasificado de la liga. Aún así, el equipo visitante alargaría la vida del conjunto de Alkmaar durante el primer cuarto de hora, antes de ajusticiarlo.

Jugada de combinación del PSV, que tendría varios errores en el despeje de la zaga del equipo que entrena Verbeek. Robó Strootman en tres cuartos de campo ofensivos, cedió para Lens, que avanzó hasta la frontal donde volvería a encontrar al centrocampista internacional por Holanda, que miraría al segundo palo para encontrar la figura de Mertens, que con un buen disparo con la diestra ajustado al palo corto anotaría el segundo gol de los de Eindhoven.

Sería una serio jarro de agua fría para un AZ Alkmaar que no puede bajar los brazos, porque aún le persigue el fantasma de la promoción, de la que se encuentra situado seis puntos por encima. Tuvieron una tímida reacción los hombres de Verbeek, pero no fue todo lo contundente que cabía para sacar algo positivo del encuentro. Porque apenas cuatro minutos después, Lens certificaba el triunfo de forma definitiva en un tanto en jugada personal, en el que varios rebotes le favorecieron hasta adentrarse en el área local, recortar con su pierna diestra y batir a Esteban con la izquierda en el minuto 61 de encuentro.

Quedaba media hora larga, en la que el AZ Alkmaar buscó el tanto rápido, pero no tuvo forma de causar graves contratiempos ni ocasiones de verdadero peligro sobre el marco de Boy Waterman. Tan sólo al final, con una jugada al primer toque bien llevada entre Elm, Gudmundsson y Jóhannsson, que remacharía este último en el área pequeña para firmar el definitivo 1-3 con el que el PSV mantiene la segunda plaza que le da derecho a disputar la previa de la Champions League.

Además, los de la Philips aprovecharon el tropiezo en la jornada del viernes del líder, el Ajax, que empataría a 1 en casa ante el Heerenveen, y se acercan al liderato, aunque las opciones son cada vez más escasas por conseguir la Eredivisie. Por su parte, el equipo local se mantiene en el 14º puesto y necesita estar vivo en los próximos partidos para asegurar la permanencia y poder mirar al futuro, a la próxima campaña, con más tranquilidad de la que disfruta en estos momentos el equipo de Alkmaar.