Cuatro. Ese es el número de jornadas que restan para acabar la fase regular del que está siendo uno de los años más apasionantes de Eredivisie que se recuerdan. Y también es la exacta cantidad de puntos que existen entre el Ajax y dos de sus más acérrimos seguidores en el camino hacia la ensaladera: PSV Eindhoven y Feyenoord. El primero, derrotó a un AZ Alkmaar venido a menos esta temporada; el segundo se encargó de adelantar al Vitesse en la tabla, otro de los conjuntos que no dan nada por perdido.

Ajax 1 - 1 Heerenveen

El Heerenveen ya es, oficialmente, el "matagigantes" de la Eredivisie. Tras derrotar a Vitesse, Twente, PSV y Feyenoord en sus últimos enfrentamientos directos contra estos equipos, esta vez fue el Ajax el encargado de sufrir al correoso grupo entrenado por Marco van Basten. Y aunque, si bien es cierto que los de Amsterdam no perdieron, sufrieron demasiado para conseguir el empate, sobre todo en la segunda parte.

Durante la primera mitad, el dominio local fue total. Y ejemplo de esto fue el gol que consiguió Fisher: jugada que Eriksen inicia, prolonga en banda para Van Rhijn, y el lateral derecho centra a la cabeza del danés para que éste hiciera el gol que abría el marcador.

No fue hasta la segunda parte hasta que el Heerenveen reaccionaría al hecho de saberse derrotado, y empezó a frecuentar el área de Cillessen. Tanto es así que el gol llegaría en el minuto 53, a cargo del Finnbogason, el delantero estrella del equipo y una de las revelaciones del campeonato este año.

Finalmente los hombres de Frank de Boer fueron con todo al ataque en los últimos minutos, pero esto no pudo evitar el primer tropezón tras seis jornadas consecutivas venciendo.

Feyenoord 2 - 0 Vitesse

El partido más decisivo de la jornada se saldó con victoria para los locales, con otro gol de Pellè (y ya van 24 goles en 26 partidos) y con un gran juego de los feyenoorder, que consiguieron adelantar en la clasificación a un Vitesse que echó en falta a su gran estrella, Bony.

La primera parte fue un cúmulo de imprecisiones, de idas y venidas sin finalización. Pero en la tormenta reinó el de casa, hasta llegar a la jugada del primer gol: penalti de Kalas por manos en el área que Pellè se encargaría de transformar con efectividad.

Los siguientes 45 minutos serían los de la confirmación del vencedor del choque. En el minuto 50, Immers anota con potencia un gol llegando desde atrás, finiquitando las opciones de un Vitesse poco acostumbrado a jugar sin una clara referencia arriba, y asegurando al Feyenoord su billete para la batalla final por el campeonato.

AZ 1 - 3 PSV

El PSV no quiso quedarse sin aprovechar el empate del Ajax en casa, y consiguieron una sólida victoria que hace olvidar, momentáneamente, la dolorosa derrota de la semana pasada ante el líder.

El primero en construir la victoria en la ciudad de Alkmaar era Van Bommel, que realizó magistralmente y con potencia una falta al borde de la medialuna que se coló por toda la escuadra. En la segunda mitad, una jugada de combinación del PSV acabaria con el 0-2, obra de Mertens. Y cuatro minutos más tarde, el tercer gol, de Lens tras una jugada con varios fallos en defensa. Terrible partido de la zaga local, que no pudo jugarle de tú a tú al ataque rival.

Solo el gol de Jóhannsson evitó que los hoy rojiblancos se fueran de vacío al tunel de vestuarios. El PSV Eindhoven lograba una importante victoria de cara a no perder la fé en los próximos choques.

Resto de encuentros

Los demás partidos de la jornada nos dejaron, entre otros asuntos, el empate del Twente a domicilio frente al VVV Venlo, la importantísima victoria del Willem II frente al Roda JC en su particular pelea por salir del último puesto, o los tres goles del Utrecht en casa ante el NAC Breda, que demuestra lo que muchos se temían hace ya tiempo: que son un equipo muy a tener en cuenta en la pelea por la última plaza que da acceso a la Europa League para la siguiente temporada.

Groningen 2 - 1 ADO den Haag

Heracles 4 - 0 RKC Waalwijk

Willem II 2 - 1 Roda JC

VVV 2 - 2 Twente

Utrecht 3 - 0 NAC Breda

NEC 1 - 3 PEC Zwolle