La Eredivisie 2012/2013 ya tiene dueño. Un equipo al que ya conoce muy bien, y que es el más laureado en la competición holandesa a lo largo de la historia. El Ajax vuelve a alzar el título de campeón de Holanda tras remontar su irregular comienzo liguero y coger el liderato en la recta final. Los de De Boer han ido de menos a más en su trayectoria a lo largo de esta Eredivisie disputada, abierta e igualada, donde Vitesse, Feyenoord y PSV han dado guerra hasta los compases finales.

Penúltima jornada de la Eredivisie, y a pesar de haber encarrilado el título hace varias jornadas en el Philips Stadium, su tropiezo en casa ante el Heerenveen dio alas a sus rivales, que esperaban un nuevo fallo de los de Ámsterdam. No hubo lugar ante un desahuciado a la Eerste Divisie Willem II. Los visitantes, ya matemáticamente descendidos de categoría como colistas de la liga holandesa, no fueron rival para el equipo ajaccied.

Dos goles en media hora

El Ajax salió al Ámsterdam Arena con el acelerador a fondo, buscando hacer daño de primeras al débil colista neerlandés. Los amsterdammers apretaron desde el inicio, y pronto encontrarían el premio. El reloj del abarrotado recinto ajaccied indicaba el minuto 11 cuando Sigthórsson mandaba al fondo de las mallas con un testarazo en plancha el envío desde la derecha del internacional por los Países Bajos, Ricardo Van Rijhn.

Y antes de llegar a la media hora, concretamente en el 25’ del choque, Eriksen arrancaba desde la derecha hacia dentro, y disparaba más allá de la frontal del área del conjunto de Tilburgo. Con la colaboración de Meul, que no acertaba a blocar la pelota en su acrobática estirada, el balón se alojaría en las redes del equipo que entrena Jurgen Streppel. Era el 2-0, una ventaja que ya prácticamente abría las vitrinas del Ajax para sumar una nueva Eredivisie.

Prácticamente, Vermeer no tuvo que intervenir apenas durante el primer periodo del partido. Tan sólo un remate de falta de Höcher hizo que el internacional holandés tuviera que participar para evitar males mayores para un Ajax superior durante el primer acto del encuentro. Casi sin rival, los locales se dedicaron a contemporizar el ritmo del partido, e ir desgastando al rival con la posesión de la pelota.

La tercera Eredivisie consecutiva

Con ese guión de control y de paciencia en lo que quedaba de encuentro afrontó el equipo de De Boer los últimos 45 minutos del partido. Sin casi exponer el triunfo ante un rival entregado a su destino, el Ajax pudo disfrutar de un triunfo placentero, al que pondría el broche de oro en los últimos 25 minutos del partido, en el que los locales cerrarían la contundente goleada ante el colista.

Primero, Fischer aprovechaba un envío desde la derecha de Ryan Babel, que había ganado por velocidad la línea de fondo, para batir a Meul a placer y poner el 3-0. Con el tanto del joven extremo danés, la grada del Ámsterdam Arena sí se atrevió a proclamarse vencedora del título liguero en los Países Bajos, desplegando una gran pancarta conmemorativa del nuevo hito histórico del equipo de la ‘Venecia del Norte’.

En los últimos diez minutos, los de De Boer redondearon la goleada. El cuarto tanto fue obra de De Jong, aunque de forma involuntaria, en el minuto 81’. Córner lanzado al primer palo, que queda muy corto y bota en el área pequeña del equipo de Streppel. De Jong, sin querer, se gira para que la pelota golpee en su cadera, e introduce mansamente el balón en el fondo de la meta de Meul, que no intentó lanzarse a la desesperada a evitar el tanto.

Hoesen cerraría ‘la manita’ sobre el último clasificado de la Eredivisie, aprovechando la internada de Eriksen por la izquierda y el pase atrás del mediapunta danés, buscando el remate de los compañeros que llegaban al área. Hoesen anotaba el quinto y desataba la fiesta final a dos minutos de la finalización de un partido que no tuvo mayor historia que la del nuevo campeón en los Países Bajos, que suma su tercera Eredivisie consecutiva, y la 32º de su historia.