Un histórico del fútbol holandés como el Go Ahead Eagles, tras diecisiete años de ausencia en la Eredivisie, y cuatro títulos de campeón de liga de los Países Bajos conseguidos en 1917, 1922, 1930 y 1933 está cerca de regresar a la élite del fútbol neerlandés. Los de Erik Ten Haag ya empiezan a ver la luz al final del túnel, después de lograr la victoria en el encuentro de ida de la última eliminatoria de la promoción de ascenso en Holanda.

El conjunto de la ciudad de Deventer venció por 3-0 al Volendam, en un encuentro dominado de cabo a rabo por los locales.  Y no hubo historia porque los de casa arrollaron desde el inicio del partido. Bien pronto dejaron patente en el encuentro que las intenciones eran dominar el partido y llevarse el primer partido de la eliminatoria. En el minuto 8, el Go Ahead Eagles se ponía por delante en el marcador, por medio de Houtkoop.

No habían transcurrido ni diez minutos del encuentro y ya se ponían por delante los hombres de Ten Haag, que no perdieron nunca el dominio del partido en ningún instante. Las mejores ocasiones eran para el equipo local, que anulaba en el aspecto defensivo a un Volendam que intentaba estirarse y buscar la meta de Marsman, pero que no lograba romper la resistencia local en ningún momento. Tan sólo 3 disparos a puerta de los visitantes en los 90 minutos, lo que indica el pobre bagaje ofensivo del conjunto que dirige De Koning.

El segundo tiempo mantuvo la tónica reinante de los primeros 45 minutos en el choque de ida de la promoción de ascenso a la Eredivisie. El Volendam era un muñeco en manos de la escuadra local, que marcaba el ritmo del partido y disfrutaba del dominio del duelo de forma aplastante. Las ‘Águilas’ volaban en De Adelaarshorst, y el público esperaba aumentar la diferencia de forma inmediata, para empezar a tocar la Eredivisie con la punta de los dedos.

Los tantos tardaron en llegar, pero el equipo de casa marcaría dos goles más para empezar a soñar con que el domingo se certificará de forma definitiva el ascenso a la máxima categoría del fútbol holandés. Hasta el minuto 70 no volvería a ver puerta el conjunto local, en una larga jugada de combinación, para entrar por banda izquierda. El pase de la muerte de Türuc, cerrado por dos defensores en la línea de fondo, sería embocado al fondo de las mallas por Antonia, que venía acompañando la jugada por la otra banda.

El 2-0 desataba la locura en el estadio de ‘Las Águilas’, que empezaban a ver más cerca la Eredivisie. Pero aún faltaban redondear la fiesta de forma definitiva. Doce minutos después del segundo gol local, Kolder cerraba el partido, y ponía una distancia muy complicada de remontar en la vuelta para el Volendam en el Kaas Stadion. Un saque de banda al corazón del área lo controló Promes, que se deshizo de su primera marca. Con la pelota botando dentro del área, Promes la tocó con dificultad para intentar rematar, y Kolder, muy atento, siguió el lento avance de la pelota para anticiparse al meta visitante y cerrar el marcador con el tercer tanto local.

Un 3-0 ante el que el Volendam no pudo reaccionar ni conseguir arrimarse en el tanteador, muy mermado tras la expulsión en el minuto 79 de Paul De Lange. El Kaas Stadion dictará sentencia el domingo, pero no cabe duda de que el Go Ahead Eagles de Ten Haag está a las puertas de escribir una página de oro en la historia particular de la entidad y regresar a la Eredivisie tras cerca de dos décadas sin poder competir en la máxima categoría del fútbol en Holanda. El Volendam, en palabras de su técnico, tiene un resultado que remontar en la vuelta, y apenas alberga esperanzas de lograr remontar.